ЮБИЛЕЙ

ВЯТСКИЕ ТОРЖЕСТВА

Интервью с секретарём Вятской епархии протоиереем Александром Балыбердиным

– Отец Александр, вы занимались подготовкой празднования 350-летия епархии с самого начала, нельзя ли совершить какой-то обзор происходившего?

– Подготовка к юбилею началась у нас больше года назад. А весь 2007 год, каждую неделю, ГТРК «Вятка» показывала фильмы, посвящённые истории вятского православия. В удобное время – шесть вечера, так что и верующие, и неверующие – вся область приобщилась.

Прологом, открывшим празднование, стало путешествие по епархии Великорецкого образа святителя Николая. На теплоходе «Святитель Николай» икона отправилась 12 июня в плавание по Вятке. За три недели побывала примерно в сорока приходах и монастырях. По рассказам очевидцев, происходившее встряхнуло, потрясло центральную и южную Вятку. Люди, встречая теплоход, заходили в воду, стояли там со свечами, такое было желание поскорее соприкоснуться со святыней. Что происходило? В Советске, например, у нас живёт 12 тысяч человек, а приложиться к образу подошло 16 тысяч. То есть народ устремился туда из окрестных селений, люди, прежде всего наши, вятские уроженцы, съезжались из Татарстана, Марий Эл, Удмуртии и так далее. Бесконечным потоком шли и шли люди.

– Юбилей совпал с 70-летием владыки Хрисанфа.

– Да, к 70-летию митрополит Вятский и Слободской Хрисанф был удостоен ордена Святого князя Владимира 2-й степени, а Президент Владимир Путин вручил ему в Кремле орден Почета. Это знаменательно, если вспомнить, что владыка родился в тот год, когда был расстрелян в тюрьме наш вятский архиерей, архиепископ Киприан (Комаровский), а с ним восемь пастырей епархии.

– Как далеко продвинулась подготовка к их прославлению?

– Документы собираются. Мы считаем, это не тот вопрос, где уместна спешка. Большая часть усилий комиссии по канонизации была направлена в последнее время на подготовку к рождению нового православного праздника – Собора Вятских святых.

30 августа, к нашей радости, Святейший Патриарх Алексий благословил нам совершить торжества в день памяти преподобного Трифона Вятского – 21 октября. Прославление Собора стало главным литургическим событием юбилея епархии. Оно происходило в Успенском кафедральном соборе. Влыдыке Хрисанфу сослужили там архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Йошкар-Олинский Иоанн и епископ Дмитровский Александр. Одних только клириков епархии прибыло более семидесяти, а мирян собралось так много, что они не могли поместиться в церкви, пришлось транслировать богослужение через громкоговорители.

По окончании литургии епископ Дмитровский Александр зачитал приветствие Патриарха по случаю 350-летия епархии. Поздравили православных с праздников губернатор Николай Иванович Шаклеин и другие первые лица области, города.

Через несколько часов они вновь встретились с владыкой на торжественном собрании и юбилейном концерте в честь 350-летия епархии. За большой вклад в возрождение духовной жизни Вятской земли губернатор вручил митрополиту Хрисанфу нагрудный знак и удостоверение почётного гражданина Кировской области.

– Что ещё происходило в эти дни?

– В субботу, 20 октября, в областном краеведческом музее была открыта выставка «Вехи истории Вятской епархии». Она охватила весь исторический путь православия на Вятской земле начиная с конца XII века. Там был представлен общественности объёмный труд «Очерки истории Вятской епархии», подготовленный нашими православными историками, под редакцией митрополита Хрисанфа. Это фундаментальный, прекрасно составленный труд, изданный тиражом в 2000 экземпляров. Нашей истории, накануне юбилея, уделил внимание и Журнал Московской Патриархии. Там вышла большая статья, более тридцати страниц с иллюстрациями, посвященная Вятской епархии.

– Кто, кстати, написал икону праздника?

– Отец Александр Матвеев, настоятель Екатерининского собора в Слободском.

– Сколько подвижников вошло в Собор Вятских святых?

– Двенадцать. Это те, чей подвиг непосредственно связан с Вятской землей. Когда мы готовили праздник, то изучали практику других епархий. И решили воздержаться от включения в Собор святых, которые родились здесь у нас, но спасались в другом месте.

– Как сильно пострадала епархия в годы гонений?

– В Вятской земле было 866 приходских церквей и около пятидесяти соборов. Сейчас мы имеем 210 храмов, около 8 монастырей и примерно 200 священнослужителей, то есть примерно пятую часть того, что было разрушено. Только взорвано было 277 церквей, многие полуразрушены, или, что горько, стоит прекрасный храм, двухэтажный, пятипрестольный, а местность вокруг совершенно обезлюдела. Или так бывает, как в селе Утманово Подосиновского района. Там храм был шестипрестольный, восстановить не по силам, да и народу вокруг немного осталось. Восстановили в итоге прихожане один престол, что-то там отремонтировали, этим и обходятся. Но, слава Богу за всё, могло быть хуже. В Кирове сейчас уже двадцать храмов, а в 1987-м был один.

– Вы можете выделить эпизод, который вас в дни юбилея тронул, запомнился?

– Была такая, с одной стороны, забавная, с другой – многозначительная сценка. Фотограф из Патриархии сходит со ступенек вагона, рассказывает: «Звали меня в Вятку, а объявляют Киров. Я ноль внимания, мне явно не сюда. Тут проводница прибегает: “Вам ведь выходить”. “Как выходить, я в Вятку еду, а тут какой-то Киров?” Схватил вещи, выскочил, а ведь мог и проехать». Такая вот непридуманная история.

– Торжества закончились?

– 5 декабря у нас в Гуманитарном университете откроется историческая конференция, посвящённая православию на Вятской земле. Если у кого-то из читателей «Веры» есть работы на эту тему, милости просим, ещё не поздно передать их в епархию, сделать доклад.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга