ПРАЗДНИК

УМИРИТЕЛЬНИЦА ВРАЖДУЮЩИХ

4 ноября – празднование Казанской иконы Божией Матери

В Дагестане, в городе Кизляре, нынешней весной открылся православный женский Крестовоздвиженский монастырь. Туда, на неспокойный Кавказ, возрождать молитвенную жизнь отправились сёстры из Ярославской Казанской обители. Новоначальный монастырь пока ещё беден, монахини ютятся в небольшом помещении, так что пришлось матушке Зосиме (Русаковой) отправиться по России с ящичком для пожертвований и главной своей святыней – Ярославско-Казанской чудотворной иконой Божией Матери. Об этом необычном образе попросил её рассказать наш корреспондент.


Ярославско-Казанский чудотворный образ Божией Матери

– Почему у неё такое двойное название? – переспросила матушка Зосима. – Дело в том, что это один из самых ранних списков с чудотворного образа, явленного в Казани. Позже он попал в Ярославль, и в честь этого чудотворного списка 397 лет назад там был основан Казанский монастырь. Оттуда Святейший Патриарх и направил нас весною на Кавказ...

– А как икона попала в Ярославль?

– Эта удивительная история сохранилась в монастырской летописи. Некий юноша Герасим Трифонов, живший в Романово-Борисоглебске (ныне Тутаев), отправился в казанские пределы по торговым делам. Там под влиянием местных жителей он согрешил, и за это Господь на берегу Волги во время грозы поразил его молнией. Юноша упал без чувств. И в забытьи услышал голос Пречистой, которая попросила его встать и пойти в Казань, чтобы передать жителям города, что они забыли Бога, ведут праздную неблагочестивую жизнь и в церковь ходят редко. За то, что они хуже народов, не познавших Христа, Господь накажет их, если не раскаются. Опомнившись от страха, Герасим увидел в стороне Казани в необыкновенном свете Пресвятую Богородицу с золотым крестом в правой руке и рядом с Ней двух святых. Юноша побоялся исполнять наказ, но в следующую ночь Божия Матерь явилась ему снова в сонном видении и повелела идти в город и не бояться городских начальников.

Так Герасим вначале пошёл к епископу, затем к городским начальникам. Бесхитростному юноше сразу поверили. Страшная весть быстро облетела город – жители Казани пошли в храмы каяться в своих грехах.

В следующую ночь Божия Матерь снова явилась Герасиму во сне и попросила купить Её образ у одного юноши в торговых рядах. Герасим юношу отыскал. Когда он прикоснулся к иконе, то рука, висевшая плетью после удара молнии, снова начала действовать. Сначала он привёз икону в Романово-Борисоглебск, где она явила много чудес и исцелений, особенно от беснований, а потом икона перешла в Ярославль. В Смутные времена она спасла город от поляков и позже не раз чудотворила.

– Монастырь в её честь, наверное, был богатый?

– Перед революцией в нём спасалось 400 сестёр, очень много было подворий. Красивейший Казанский собор сохранился до сих пор и считается сердцем Ярославля.

Когда мы – пять сестёр во главе с игуменьей Михаилой – по благословению владыки Михея в 1998 году отправились из Толгского монастыря возрождать Казанский монастырь, то собор стоял без куполов. Мы стали молиться, каждый день читали акафист перед Казанской иконой и, слава Богу, храм восстановили.

– Перед той самой иконой, которую принёс юноша Герасим?

– К сожалению, та икона исчезла после революции, может быть она за границей. Но до революции в Казанской обители были такие молитвенницы-иконописицы, что могли первообраз перенести на список. И не раз они делали копии Казанско-Ярославского образа. И вот такое чудо: как только наш возрождённый монастырь открылся, из-за Волги одна женщина на саночках привезла нам один из этих списков.

И такая это дивная икона! Каждый день мы около неё выполняли своё правило, прикладывались с утра – как бы брали благословение на весь день от Царицы Небесной, читали перед ней акафист, 150 «Богородиц» и били земные поклоны. За это Царица Небесная нам всё посылала, и монастырь быстро восстанавливался.

Матушка Михаила была 30-й игуменьей этого монастыря. Расскажу один чудесный случай. Однажды она стоит перед Казанским образом вместе с благочинной и переживает: «Такая удивительная икона, как живая. Как бы нам отблагодарить Пресвятую Богородицу за Её милость и позолотить венец Царице Небесной». Тут в храм заходят двое мужчин и спрашивают у матушки: «Чем мы можем вам помочь?» «Да вот, – говорит, – надо бы Царице Небесной позолотить венец». «Мы вам поможем». Так Сама Богородица послала к нам благотворителя, который помогал нам все восемь лет и помогает до сих пор. Дай Бог здоровья рабу Божиему Владимиру из Москвы.

Маленькие чудеса по молитвам через этот образ происходили ежедневно. Вначале я работала в трапезной. А у нас первое время ничего не было, даже денег, чтобы что-то купить. Как-то кончилось масло постное, а назавтра – постный день. Я к матушке с бедой. Та: «Ничего, Царица Небесная пошлёт». Она у нас великая молитвенница. Утром прихожу в трапезную – тут же заходят какие-то люди, приносят масло. И так случалось не раз... Конечно, дары не из пустоты являлись, а через людей. Бывало, кушать нечего – и вдруг в трапезной мешок с рыбой появлялся. Долго так продолжалось. Потом выяснилось. На окраине Ярославля служит такой дивный батюшка Григорий, дай Бог ему здоровья. Так вот он нас и баловал. Попросит своих прихожан наловить рыбы, принесёт мешок, поставит в трапезную и уйдёт, чтобы никто не видел и не благодарил.

Очень о нас заботился владыка Михей, был как отец. Но вот уже почти три года, как почил он... На смену ему пришёл владыка Кирилл. Он молодой, деятельный. Возобновил древние крестные ходы с нашей Казанской иконой из Ярославля в Романово-Борисоглебск (Тутаев). Это два дня туда надо идти и два дня обратно. В крестном ходе маленькие детки, пожилые люди, но все идут солдатским быстрым шагом, и никто не отстаёт. Такая благодать на всех от Божией Матери изливается. Помню, однажды идём по полю, стоит большое стадо коров. И все до единой коровы повернули к нам свои головы, и ни одна не отвернулась, пока крёстный ход проходил мимо.

По молитвам к Пречистой Казанский монастырь быстро восстановился. Территорию обители мы огородили, возле Казанского собора высадили 300 кустов роз. Так что сейчас в центре Ярославля благоухает дивный розарий.

– А почему же вас перевели на Кавказ?

– Всё по молитвам к Богородице... Тут какое искушение у нас было. Владыка Кирилл решил сделать в Казанском соборе свою резиденцию – чтобы там были кафедральный собор и православная гимназия. А матушке нашей не понравилось: как же нам-то рядом с гимназией? Там девушки и юноши вместе будут учиться, ходить по территории, миловаться – нашим-то молодым монахиням какое искушение. Молились мы пред Казанским образом, чтобы разлад этот мирно кончился... Дело дошло до того, что владыка было снял матушку с настоятельства, но тут Святейший Патриарх издал указ, что посылает её возрождать монастырскую жизнь в Дагестан. Вместе с ней по благословению нашего духовника поехали девять сестёр, в том числе и я.

– И как в Дагестане живётся вам?

– Много-то я рассказать не могу. Потому что мы там только с мая. Да у меня ещё такое послушание: постоянно в разъездах, нужно собирать средства на строительство монастыря. Там ведь всё приходится строить по новой.

Крестовоздвиженский монастырь был в Кизляре ещё до революции. Последняя игуменья Антонина была известна своей исповеднической жизнью. После революции её ловили, за голову давали большие деньги. А она помолится и проходит сквозь строй людей. Потом она ушла в горы с сёстрами и создала новый монастырь. Но и там их чекисты нашли и всех расстреляли. Монастырские здания в центре города сейчас разрушены, храмы не уцелели. Осталось только несколько строений, но все они заняты.

Нам выделили на окраине города на русском кладбище маленький храм Святителя Николая. Сперва там была часовня, к ней ещё до нас пристроили алтарь. Там батюшки служили, отпевали и хоронили русских людей. Храм оказался в таком плачевном состоянии, пришлось даже полы менять. Сейчас матушка уже воду туда провела.

– А где вы живёте?

– Пока что все сёстры помещаются у одной прихожанки в частном доме. Сейчас матушка строит келейный и игуменский корпуса. За оградой русского кладбища недавно возведён новый храм, и мы надеемся, что со временем его передадут монастырю. Но, может быть, и не передадут, и нам придётся строить свой, новый храм. Это как Господь устроит. Слава Богу, молитва идёт, сёстры молятся, и люди довольны.

– Конфликты с местным населением случаются?

– Нет, мусульмане к нам относятся хорошо. Они уважают людей верующих и думают, что мы молимся одному Богу. Даже помогают нам строиться и берут меньше денег, чем русские.

– А как вас Господь привёл к монашеству?

– Нечаянно совсем. Когда я вышла на пенсию, поехала по святым местам. И оказалась в Троице-Сергиевой лавре на послушаниях. Я тогда очень сильно болела. В лавре работала уборщицей, там много таких, как я, храмы убирают и моют полы. И нам каждый вечер открывали мощи преподобного Сергия Радонежского. Мы прикладывались, и я была так счастлива! И вот после двух недель я собралась уезжать, а легче мне так и не стало. Мне одна сестра говорит: «Тебе надо к архимандриту Кириллу попасть».

На следующий день я пришла к батюшке на приём, встала в очередь и сразу же к нему попала, хотя некоторые неделями стоят. Исповедовалась ему, и вот он мне говорит: «Вы знаете, вам надо в монастырь». У меня душа так обрадовалась, хотя никогда до этого я даже не думала о монастыре, потому что считала про себя, что не достойна. Да и возраст уже большой – 54 года.

«А куда?» – спрашиваю у батюшки. «Я даю вам на выбор два монастыря: Пюхтицкое подворье в Москве и Толгский монастырь в Ярославле». Я тут же собралась и отправилась в Москву. Но там иногородних не брали, тогда поехала в Ярославль. Пришла к игуменье Варваре. Она сразу же определила меня на кухню. Там такие храмы чудные, всё так красиво, чисто, облачение у монахинь необыкновенное, не как у всех, всё глаз радует. Так и осталась я в монастыре навсегда. Болезнь моя постепенно прошла. Благодаря монастырю я только и выздоровела.

Поблагодарил я матушку Зосиму за беседу. Пожелал помощи Божией ей и всем сёстрам Крестовоздвиженского монастыря, строящим эту обитель в столь неспокойном сейчас регионе. Кто знает, может быть, это Сама Пречистая, через Свою Заступницу Российскую – Казанскую икону Божией Матери – послала их на Кавказ для умирения враждующих народов.

Е.СУВОРОВ


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга