ПО СЕВЕРУ

В память о преподобном Трифоне

Международный праздник плотницкого искусства, посвящённый дню почитания преподобного Трифона Печенгского – основателя самого северного монастыря России, – прошёл 8–9 декабря в городе Заполярный Мурманской области. Участие в празднике приняли около пятидесяти народных мастеров Северо-Запада России: из Санкт-Петербурга, Архангельской области, Республики Коми, Мурманской области, а также Норвегии. Состоялась ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, прошли творческие соревнования умельцев резьбы по дереву в номинациях: «домашняя утварь», «скульптура», «деревянная игрушка», «функциональные предметы быта».

9 декабря участники праздника посетили церковь Святых мучеников Бориса и Глеба на российско-норвежской границе, а также Борисоглебскую ГЭС.

Это уже пятый праздник плотницкого искусства на древней Печенгской земле. Первый состоялся в 1995 году и оставил самые приятные воспоминания у всех его участников – народных умельцев и жителей Печенгского района. Статус международного праздник получил в 2004 году, когда объединил художников Северо-Запада России и Норвегии. Благодаря дням Трифона возрождаются сейчас старинные традиции плотницкого дела на Севере, поддерживается интерес к плотницкому искусству со стороны современных мастеров.

Интернет-газета «Православие на Северной земле»/«Вера»

Не замыкаться в себе

7–8 декабря состоялась конференция православных общеобразовательных школ и гимназий Приволжского федерального округа. Собрались педагоги и духовники с тем, чтобы создать ассоциацию. Её цель – скоординировать усилия православных педагогических коллективов. Планируется проводить конкурсы, олимпиады, все желающие приглашены на малые Трифоновские чтения, которые в этом году были проведены впервые, специально для детей и молодёжи. Зовут приехать к себе на ближайшие Дни славянской письменности педагоги православной гимназии Йошкар-Олы. Вместе легче будет решать внутренние задачи, делиться опытом со светскими школами, что представляет большой интерес не только для Церкви, но и для государства.

Не случайно одним из инициаторов проведения конференции стал полномочный представитель Президента в Приволжском округе Александр Коновалов. Участником собрания стал и министр культуры и коммуникаций России Александр Соколов. По сути, православные школы – это экспериментальная площадка, где рождаются и отрабатываются идеи, воспитательные инициативы, которые можно будет внедрить в обычные школы. По словам духовника Вятской православной гимназии отца Сергия Гомаюнова, «главное для православных педагогов – не замыкаться в себе, на внутренних задачах, испытывать ответственность за воспитание и образование всех российских детей; поставив перед собой эту задачу, мы поднимем планку и для самих себя». Надо сказать, что уровень преподавания в православных школах Приволжья уже сейчас довольно высокий, особенно в тех заведениях, которые существуют 8–10 лет.

Например, Вятская православная гимназия получила столько же призов на российском конкурсе по русскому языку «Русский медвежонок», сколько все остальные школы Кирова вместе взятые. Очень хорошие места были завоеваны на математической олимпиаде. Прекрасные результаты у Тольятинской и Семёновской гимназий (Нижегородская область). Школы, которые существуют недавно, постепенно подтягиваются до этого уровня. Приволжским начинанием уже заинтересовались в Центральном и Уральском федеральных округах. Православные школы этих регионов выражают желание вступить в ассоциацию в ближайшем будущем.

В.Г.

Школа маленьких звонарей

Колокольной музыкой встретить Рождество готовятся сейчас юные и совсем маленькие звонари Петрозаводска. Обустроена школа звонарей при социальном центре «Попечение». «Дети ждут, когда я приду к ним с мешком за плечами, в котором будут звенеть колокольчики, – говорит возглавительница школы Ксения Дергунова. – Кроме того, колокольный звон ведь исцеляет, он – глас Божий». Она и сама ещё очень молода, но уже служит звонарём в Екатерининском храме города.

– Издревле колокольный звон звал в Божий храм, – говорит настоятель храма Святой великомученицы Екатерины, руководитель центра «Попечение» протоиерей Андрей Верещагин. – Заслышав колокол, человек задумывался о духовном, о вечном. Поэтому, когда у Ксюши появилась такая инициатива, мы были рады благословить такое доброе дело.

Заниматься с детьми из коррекционных школ-интернатов Ксения начала 30 сентября этого года. Это нужно ребятам и для души, и для здоровья, с которым у них те или иные проблемы. Среди учеников есть и слабовидящие, и слабослышащие. «Как это ни удивительно, дети с ограниченными возможностями звонят лучше, – отмечает Ксения Дергунова. – А вообще ребята очень интересные. Тянутся душой к каждому человеку, но только если он пришёл с добром. Тогда каждый ребёнок постарается, чтобы его успехи, таланты оценили, чтобы его похвалили. Ведь им так не хватает внимания, ласки».

Они делают упражнения на чувство ритма, рисуют под звучание колокольного звона. На первом занятии Ксюша разрешила ребятам звонить так, как они хотят. Ученики школы-интерната № 23 постарались на славу – директор даже решил, что сработала пожарная сигнализация.

Школу поддерживают все звонари города. Например, звонарю Александро-Невского собора Игорю Архипову принадлежит идея создания переносной мини-звонницы. Теперь на ней занимаются дети в домах-интернатах, а также ученики из православного центра, на время холодов расположившегося в часовне Св. апп. Петра и Павла. «Мы собрали семь колокольчиков всего за две недели, и это действительно чудо Божие, – говорит Ксения. – Спасибо всем, кто откликнулся и помог».

Информационный портал «Православие в Карелии»/«Вера»

Иверский монастырь восстановлен

Архиепископ Hовгородский и Старорусский Лев объявил об окончании комплексной реставрации Иверского Богородицкого Свято-Озерского монастыря. По окончании литургии он произнёс слово, где поблагодарил строителей обители и особо выделил, что теперь начинается новый этап в жизни обители – это возрождение духовной жизни. Владыка также представил нового наместника монастыря – старейшего клирика Hовгородской епархии архимандрита Ефрема.

Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь был основан Патриархом Никоном в 1654 году. Он находится на острове посреди озера Валдай (Новгородская область).

В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий – брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место всё своё имущество и типографию. С приходом кутеинских монахов начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.

После революции монастырь дважды пытались взять штурмом красноармейцы. В 1919 году обитель была разорена.

При советской власти на территории монастыря создали историко- архивный музей, музей краеведения. В 1930-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские, а в военное время здесь находился госпиталь, затем – дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулёзом. В 1970-е годы на острове появился посёлок, а на территории монастыря была открыта база отдыха. В 1990-м предполагалось полностью реконструировать и под эгидой «моральной выгодности» превратить монастырь в туристическо-гостиничный комплекс. Но Господь миловал, и в 1991 году обитель возвратили Hовгородской епархии. Восстановление продолжалось 17 лет, и вот, слава Богу, вновь может стать центром паломничества для православных.

REGIONS.RU, Интерфакс, «Вера»

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга