НА ЛАВОЧКЕ

ЗАБЫТАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Удивительная любовь у русского человека к заступнику Божию Николаю Чудотворцу. Мало кто из верующих сегодня, собираясь в дорогу, не придёт в храм, чтобы поставить свечку перед иконой этого святого. Иконки Николы Угодника, Спасителя и Богородицы сейчас почти во всех автобусах и частных машинах, что несомненно радовало бы глаз, если бы они не висели рядом с обнажёнными девицами или, того хуже, с нечистой силой во всех её богомерзких обличиях.

Отправляясь в очередную командировку, я, конечно, помолился святителю Николаю Чудотворцу, заказал молебен, взял его иконку... И может быть, как раз это обстоятельство и спасло меня со всеми пассажирами автобуса от неминуемой гибели.

От Архангельска до Пинеги добирался я на частном микроавтобусе. Водитель-сорвиголова – молодой парень Андрей – по очень опасной дороге с крутыми поворотами и спусками гнал, как на гонках, обгоняя впереди идущие машины и лесовозы. Стрелка на спидометре постоянно забегала за 100-110 километров. Посредине пути в селе Белогорском – остановка. Водитель, пообедав, по шофёрской привычке пнул по переднему колесу и... вздрогнул от ужаса. От удара колесо заходило, словно и не было закручено гайками. Не только все гайки отлетели, но и многие болты выпали. А оставшиеся так расшатались, что разбили огромные отверстия в крепеже, и уже не держали колесо, которое могло слететь в любую минуту. Так оно и случилось бы на первом же повороте дороги. А места там опасные, гористые – территория карстового заповедника с многометровыми провалами по краям дороги. Не одна машина, как мне потом рассказали, улетела в эти воронки, похоронив заживо всех пассажиров. К тому же был гололёд. На наших глазах некоторые лесовозы безуспешно пытались преодолевать крутые многокилометровые подъёмы.

Водитель стал менять колесо, пассажиры высыпали на улицу. Все охали-ахали, вздыхали, не понимали, как автобус с таким колесом мог вообще ехать.

– Да как же ты не почувствовал, что колесо-то люфтит? – удивлялся один из пассажиров-водителей.

– Ты понимаешь, Валер, а оно и не люфтило, – недоумевает в свою очередь водитель автобуса. – Сам не пойму, как доехал.

– Значит, мы ещё зачем-то нужны Богу, – заключил один из мужиков, лет под пятьдесят, который, как оказалось, живёт в одной из деревень совсем один. – Ну ладно я, но у меня дома скотина не кормлена, она-то в чём виновата. Вот не приехал бы, а их и покормить некому.

Слова мужика меня поразили. Говорил он вовсе не шутливо, а действительно переживал за скотину. В этом весь наш русский человек... Остальные же пассажиры, казалось, вообще ни о чём не переживали. Поахали – и всё. Пока водитель менял колесо, все они, около 15 человек, три с половиной часа слонялись около машины из стороны в сторону, разговаривая по своим мобильникам. Когда столько людей одновременно о чём-то громко разговаривают сами с собой, причём у некоторых в руках никаких мобильников нет, потому что они общаются с абонентами через наушники с маленькими микрофончиками, которых не видно, то создаётся впечатление, будто находишься среди умалишённых. «Дурдом на каникулах!» – невольно вырвалось у меня. Ходят, как привидения в ночи (а на улице была уже ночь), что-то кричат, размахивают руками, смеются сами с собой.

Наверное, когда Бог смотрит сверху на нашу землю, то видит как раз эту картину. Когда мы забываем благодарить Господа, когда забываем вообще обращаться к Нему, то предоставлены сами себе – и говорим только сами с собой. А это, согласитесь, похоже на сумасшествие...

Е.СУВОРОВ

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга