ДОБРЫЕ ВЕСТИ

«Мандариновый» автобус в пути

Накануне Нового года Карельская общественно-молодёжная организация «Равновесие», тесно сотрудничающая с Петрозаводской епархией, объявила сбор продовольственных подарков и игрушек для сирот и больных детей республики. Добрый призыв поддержали различные СМИ и, что немаловажно, петрозаводский гипермаркет «Сигма». Работники огромного магазина взялись за дело всерьёз: вывесили баннеры, листовки на входных дверях и у касс, время от времени включали голосовое оповещение об акции. Первые результаты их поразили: большей частью спешащие по своим делам люди, как и ожидалось, спешили дальше, ни на что не обращая внимания, и в то же время те, кто услышал призыв, приняли в сборе самое горячее участие – буквально завалили информационную стойку новогодними дарами.

Видя, как люди откликаются, в дело включились СК «Русский мир», магазин «Амиго» и другие частные фирмы – от них тоже стали поступать дары. Так что гипермаркету могло бы не хватить складских помещений, если бы молодые ребята из «Равновесия» тут же не развозили подарки по детским домам и школам-интернатам. Для этого гипермаркет выделил «мандариновый» автобус, который одних только мандаринов перевёз около тонны. Вот так, начав с малого, за несколько дней удалось порадовать более полутора тысяч детей. 27 декабря последние коробки отправлялись уже за пределы Петрозаводска – в Медвежегорский и Пудожский районы. С ними к детям поехал священник храма вмчц. Екатерины о.Григорий Михневич – сам бывший воспитанник Пудожского детского дома.

КРОМО «Равновесие»/«Вера»

Клюшки, игрушки и боевые ракеты

Священник г.Мирного отец Артемий Эмке на вопрос корреспондента «Веры», что хорошего у них случилось за последние дни, неожиданно ответил: «Ракета «Тополь-М», которая успешно поразила цель, была освящена... Благословлять боевые расчёты, выполняющие ответственные задания, стало у нас традицией. В тот же день крестили, исповедовали, причащали бойцов-ракетчиков».

А матушка Анна Эмке в тот день, который её супруг провёл на полигоне, продолжала подготовку малышей Мирного к Рождеству. В этом году ребятишки воскресной школы решили сыграть спектакль «Волк и семеро козлят». Сюжет такой. Одинокий волк сначала хочет съесть козлят, но потом понимает, что особой радости ему это не принесёт. Куда приятнее провести Рождество в хорошей компании. Сейчас дети из младших групп разучивают песенки из пьесы, шьют костюмы различных зверушек.

Несколько сценок надеются показать и ребята из средней группы воскресной школы. Им предстоит выступить в Рождество перед сверстниками из детского дома Мирного. Приход готовит для детей-сирот разные подарки: диски с хорошими фильмами, машинки, мягкие игрушки. «Очень приятно, – говорит матушка Анна, – что позвонили жёны командования космодрома, вызвались помочь детскому дому. Посоветовавшись, решили купить на Рождество клюшки, санки, коньки».

Ещё одна новость. 22 декабря состоялось последнее в этом году собрание Клуба православных мам. Завершилось оно совместным пением акафиста Богородице в честь иконы «Воспитание».

Исполнение акафиста в последнюю субботу каждого месяца – традиция. А каждую вторую субботу православные мамы собираются, чтобы вместе обсудить, как им устраивать свою жизнь, воспитывать детей по-христиански. На каждой воскресной литургии в храме у отца Артемия причащается около пятидесяти детей, матери которых благодаря клубу смогли познакомиться и даже подружиться.

Соб. инф.

Храм над Печорой-рекой

Своё первое Рождество в новом Иоанно-Предтеченском храме встретят жители г.Печора. Огромный храмовый комплекс на высоком берегу великой северной реки в Речной части города был заложен около 20 лет назад ещё владыкой Питиримом, когда он служил здесь приходским священником. В ту пору спор с властями о местоположении церкви и недостаток средств заморозили стройку, и православные молились в небольшом храме на окраине города, впоследствии выросшем в Скоропослушнический женский монастырь. Между тем горожане за 20 лет привыкли этот долгострой (в 91-м был поднят первый этаж) называть «храмом на Русанова» – и словно в будущее глядели...

Дело сдвинулось с места после того, как полтора года назад ответственным за строительство был назначен молодой священник о.Константин Качур. Батюшка смог сплотить вокруг себя деятельную общину, привлечь предпринимателей, заинтересованных людей, и в результате к концу 2007 года всем миром был завершён первый этап строительства. 23 ноября каменный Иоанно-Предтеченский храм был освящён архиерейским чином. Как мы уже писали («Вера», № 702), «купол из тысячи лепестков» для него был сделан заключёнными колонии строгого режима ИК-49.

Иконостас расписывает профессиональный художник-иконописец Юлия Юрченко. Несмотря на то что готов пока только первый ярус с царскими вратами, владыка Питирим отметил, что это будет один из лучших иконостасов в епархии. При храме уже действует воскресная школа для детей. К радости настоятеля, среди многочисленных прихожан много молодых мам и пап, которые на каждую литургию приводят на причастие своих ребятишек.

– По проекту храм на Русанова представляет из себя целый комплекс, – сказал в интервью нашей редакции о.Константин. – Пока мы построили только левую часть, где должны располагаться крестильный храм, баптистерий и подсобные помещения. С весны с Божией помощью начнём возводить здание воскресной школы, затем примемся за строительство центрального Спасского собора в честь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Он взметнётся на 30-метровую высоту над городом.

На вопрос, как он собирается отмечать Рождество, батюшка ответил:

– После праздничной рождественской службы нужно съездить в храм Андрея Первозванного в колонии ИК-49, которую я тоже окормляю, там послужить и поздравить всех узников. Потом поеду в храм святителя Тихона в селе Чикшино. Затем послужу в прилегающих к городу посёлках Путеец и Луговой. Там дружные общины, много хороших верующих старушек, которые всегда ждут меня в праздники. Конечно, обязательно посетим и детские дома, детей-сирот из школ-интернатов. Всем постараемся принести радость родившегося в мир Христа! Пользуясь случаем, всех читателей газеты тоже хочу поздравить с Рождеством Христовым!

Соб. инф.

Праздник в музее

С 23 декабря 2007-го до конца января 2008 года в залах Государственного музея истории религии в Петербурге (ул. Почтамтская, д.14) дети смогут познакомиться с историей праздника Рождества Христова и основными библейскими сюжетами, связанными с ним. В течение полуторачасовой программы «Светлый праздник Рождества» юные гости, 5–10 лет, узнают о новогодних и рождественских традициях разных народов, услышат легенду о появлении рождественской ёлки, выяснят, кто сочинил знаменитую песенку «В лесу родилась ёлочка». Чтобы увидеть Рождественскую звезду и попасть в Серебряную кладовую музея, где хранятся оклады Евангелий, сделанные из серебра и драгоценных камней, участникам придётся разгадать рождественский кроссворд и стихотворные загадки. Во время занятия ребята смогут проявить творческие способности и под руководством педагога сделать своими руками несложное украшение для ёлки. Программа предназначена для детей и их родителей, а принять участие в ней можно по предварительной записи, по субботам и воскресеньям в 12.00.

Русская линия

Православные кадеты

По благословению епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа в Иваново открылся Морской кадетский корпус имени адмирала Г.И.Невельского. Он был создан на базе православной школы во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

История свидетельствует, что большинство выдающихся русских флотоводцев были выходцами из центральных областей России. Именно здесь, на исконных землях Святой Руси, получал своё духовное основание державный импульс. В скромных храмах сёл и уездных городков закладывался характер будущих морских офицеров. Одним из них был адмирал Геннадий Иванович Невельской (1813 – 1876). Его исследования устья Амура и острова Сахалин позволили России твёрдо закрепиться на берегах Тихого океана. Последние 20 лет жизни Невельской провёл в родовом имении Рогозиниха Кинешемского уезда (сейчас – территория Ивановской области).

Современная история Военно-Морского флота знает пять адмиралов – выходцев из ивановской глубинки, в том числе адмирала В.Зайцева, заместителя последнего главкома ВМФ Советского Союза. Он входит в попечительский совет кадетского корпуса вместе со своими земляками – контр-адмиралом Н.П.Мартыновым и контр-адмиралом Б.Г.Чернышковым.

22 декабря после совершения в домовом школьном храме Божественной литургии состоялись торжества, посвящённые открытию Морского кадетского корпуса. В этот день военно-морскую форму впервые надели 29 кадетов.

ИА Интерфакс

В память милосердного епископа

В современной России образ доброго дедушки, приносящего людям подарки, прочно закрепился за сказочным Дедом Морозом. Между тем русский народ всегда помнил и почитал реальных людей, отдавших себя делам милосердия. Таким был святитель Спиридон Тримифунтский, живший в III веке на острове Кипр. Будучи пастухом, имея жену и детей, он почти все свои средства отдавал на нужды ближних и странников. После смерти жены его избрали епископом города Тримифунта – но и в сане епископа он не изменил своего образа жизни, помогая бедным разными подарками.

25 декабря, в день его памяти, в г.Нее Костромской области была отслужена первая Божественная литургия в храме, построенном во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Праздничное богослужение возглавил архиепископ Костромской и Галичский Александр. Ранее храм посетил и губернатор области. Это самое высокое строение в Нее, его высота вместе с крестом составляет 35 метров. Строительство продолжалось полтора года. Одновременно с храмом возведён приходской дом, включающий в себя библиотеку и воскресную школу, где впервые будет проводиться для местных детей праздник Рождества.

Костромская епархия/«Вера»

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга