ХРОНОГРАФ

НЕЗАВЕРШЁННАЯ ПАРТИЯ

Из последних событий самое значительное, конечно, выборы Президента. Хотя прошли они столь буднично... Если где и был накал эмоций, так только в западной прессе: «два шага назад по пути к демократии», «безальтернативный фарс», «задавленная оппозиция». Многие издания при этом с каким-то смакованием вспоминали «разгон Марша несогласных» в Москве. «Нью-Йорк Таймс» написала: «В тот день все глаза и линзы всех камер были направлены на одного человека – Гарри Каспарова, мужественного шахматиста, ушедшего из спорта, чтобы покончить с авторитаризмом в России!» Читаешь такое и начинаешь беспокоиться: что-то у нас в стране происходит, а ты сидишь тут в провинции и ничего не видишь...

Впрочем, и в наших сонных «Васюках» случаются события. Накануне выборов к нам собственной персоной приехал экс-чемпион мира, который «выиграл у суперкомпьютера IBM Deep Blue и теперь бросил вызов самому Путину». В маленький, тесный ДК на встречу с Каспаровым пришёл довольно пёстрый люд: правозащитники, юные шахматисты, зеваки, журналисты, скинхеды. Последние, впрочем, минут пять послушали гостя и организованно покинули собрание, как-то мрачно, с угрозой проскандировав: «Слава России!» После их ухода я вдруг заметил, сколько пустых мест в зале.

Эта встреча с «главой либеральной оппозиции» глубоко меня поразила. Бедная наша Россия! Оказывается, правы западные журналисты: альтернативные выборы у нас невозможны. Но не из-за «авторитаризма», а по той простой причине, что альтернативы-то сейчас и нет. Ну, кто ж всерьёз воспримет такую «политическую программу»? Вначале Гарри Кимович нещадно громил Путина, обвиняя его в разграблении страны и потворстве ненасытным олигархам. Затем, загнав вражеского «короля» в угол, двинул вперёд свою «королеву» – призвал добиться освобождения Ходорковского из заключения. Закончилось тем, что «борец с олигархами» предложил ставить подписи под протестом против недавнего ареста сподвижника Ходорковского – Василия Алексаняна, бывшего вице-президента ЮКОСа, обвинённого в особо крупных хищениях и отмывании денег. Как говорится, без комментариев.

Куда интересней стало, когда речь зашла о шахматах, в частности о противостоянии Каспарова и Карпова. В 1985 году, как раз в начале «перестройки», из спортивного оно переросло в мировоззренческое. Каспаров представлялся ниспровергателем «застоя», а Карпов выступал как человек «системы», участвовавший в различных советских общественных организациях, возглавлявший Фонд мира и т.д. «Мы абсолютно разные по философии, – говорил об этом Карпов. – В двух словах: я строю, а он разрушает». Это проявилось и в стиле шахматной игры, и в социальной позиции. И вот теперь, слушая нервно жестикулирующего, эмоционального Каспарова, я представил рядом флегматичного, как рыба, его оппонента – полярную противоположность... И сейчас видно, что тогда, в 1985-м, само время велело Каспарову отобрать чемпионскую корону у Карпова – ведь к его «полюсу», к ниспровержению, тяготела вся страна. Но позже, после демонтажа коммунистического строя, дух времени изменился – и Карповы стали брать реванш.

Если подходить формально, то мы всё ещё находимся в 1992-м. Тогда выбрали Ельцина – и больше уже не выбирали, а принимали преемников. Выбор, конечно, был, но он каждый раз повторял ситуацию 92-го: или за ельцинское преемство, или за коммунистов. Так видится со стороны. На самом деле страна, конечно, не стояла на месте – менялись настроения в обществе, и менялась сама власть изнутри. Эта эволюция незаметна, но плоды её существенны. Думаю, если бы мы шарахались из стороны в сторону, тасуя наверху демократов и консерваторов, «зелёных» и «красных», то не ушли бы дальше, чем сейчас. По всему выходит, что в России традиционно эффективней работает не партийность, а что-то другое...

На днях в Петербурге в рамках патриотического форума (СППФ) проводился «круглый стол» на тему, нужно ли создавать в России православную консервативную партию. Люди выступали разные, но в одном они сошлись. Вот их мнения. Церковный историк В.Антонов: с политическими партиями в России покончено «всерьёз и надолго», создавать партию бессмысленно, и перспективу имеет лишь воздействие на власть посредством нахождения в её рядах сторонников. Протоиерей Николай Головкин: сейчас эффективней придерживаться следующего правила – поддерживать добрые начинания власти и оппонировать ей, когда её действия носят негативный характер. Профессор СПбГУ А.Вассоевич: патриотично мыслящие люди сегодня есть во всех политических партиях, а потому задача патриотов не создавать отдельную партию, а налаживать связи с единомышленниками в уже существующих структурах; надо действовать диффузно и выстраивать горизонтальные связи...

И это реалистичный взгляд. В «ельцинском наследии» нынешней власти среди плевел есть и православное зерно, которое нужно проращивать. Почему-то мы забываем, что революция 1991-го опиралась не только на алчность номенклатуры, возжелавшей делёжки державы. Один американский журналист, довольно неглупый и долго живший в России, написал недавно в журнале «Тайм»: «Среди факторов, обусловивших распад Советского Союза, одним из важнейших стали торжества по случаю тысячелетия крещения Руси в 1988 г. В них участвовали миллионы людей, и эта спонтанная «мобилизация» словно побудила русских вспомнить, что они – христиане. Через три года СССР не стало». А разве не так? Вот этот духовный тектонический сдвиг – он должен был остаться в генной памяти новорождённого российского государства. Может быть, этот «христианский ген» и удержал государство на краю гибели, когда РФ была на грани развала и гражданской войны.

Партийность – это способ искусственно поддерживать баланс интересов и умирять враждующих. Но есть и другой способ, который буквально творит чудеса. Под конец встречи с Каспаровым его спросили: «Вы до сих пор враждуете с Карповым?» Тот улыбнулся: «Я благодарен Анатолию, что он посетил меня в тюрьме. Мир для меня тогда был чёрно-белым, и этот его поступок... Знаете, я даже посвятил этому абзац в книге, которую сейчас пишу!»

«Тюрьма», конечно, громко сказано – Каспарова всего 5 суток продержали в КПЗ за попытку вывести митингующих на проезжую улицу. И посетить арестованного тоже невесть какой подвиг. Но вот этот небольшой христианский поступок сотворил чудо: «ниспровергатель» и «системник», ненавистные друг другу с 1985 года, вдруг примирились. Дай Бог нашей стране мира и в будущем.

Михаил СИЗОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга