ПО СЕВЕРУ

В память о Государе

Из Санкт-Петербурга в Екатеринбург отправился 100-дневный крестный ход в память о расстреле императорской семьи. Как сообщают организаторы, участники крестного хода, паломники из разных регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Молдавии, других стран СHГ и дальнего зарубежья, пройдут пешком около 3 тыс. километров.

Крестный ход начался в минувшие выходные после молебна у Царского креста на Поклонной горе Санкт-Петербурга. В воскресенье паломники побывали в храме Воскресения Христова на Обводном канале, затем, с заходом в Hоводевичий монастырь, отправились по Московскому проспекту до Средней Рогатки и по Пулковскому шоссе – до Царского Села.

7 апреля, в понедельник, после Божественной литургии в Феодоровском Государевом соборе Царского Села крестный ход вышел в сторону Отрадного. Далее маршрут крестного хода пролегает через Кировск, монастыри Старой Ладоги и город Тихвин. Паломники пройдут по городам Ленинградской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Вятской, Ижевской, Пермской и Свердловской областей. Завершится крестный ход 15 июля в Екатеринбурге.

Regions.Ru

В память блаженной Матроны

В посёлке Рикасиха у Белого моря началось строительство часовни блаженной матушки Матроны. Её возведение благословил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Главный организатор благого начинания иеромонах Киприан (Чухлеб) поясняет, что в настоящее время строительство находится на нулевом цикле, освобождено место под часовню, а в основание будущего храма положены железобетонные сваи. Практически полностью готов деревянный сруб, который в разобранном виде находится за пределами посёлка.

«В посёлке Рикасиха, – поясняет священник, – зарегистрирован небольшой православный приход. Силами верующих в конце марта среди жителей посёлка начал осуществляться сбор пожертвований на завершение строительства часовни. По традиции все имена доброхотных жертвователей аккуратно записываются и поминаются за здравие во время Божественной литургии в старинном Вознесенском храме на острове Андрианова, расположенном в дельте Северной Двины».

По словам жителя Рикасихи историка-краеведа Андрея Тютюника, посёлок его – бедный уголок, зимой селяне зарабатывают рыбным промыслом, летом продают дары леса: ягоды, грибы. Поэтому пожертвования невелики, но всё-таки притекают. Когда-то в селении действовала большая деревянная церковь, приписанная епархией к Николо-Корельскому мужскому монастырю. Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии просуществовал до революции, однако после 1917 года был до основания разрушен большевиками, тогда же прервалось духовное окормление посёлка и близлежащих деревень.

Интернет-издание «Православие на Северной земле»/«Вера»

Литургия на Северном полюсе

На Северном полюсе впервые совершена православная литургия. Богослужение возглавил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. В литургии приняли участие двое священников и дьякон Камчатской епархии. Служба была совершена во временном палаточном храме, установленном на льдине. Освящена была церковь-палатка во имя 12 святых апостолов, чтобы, по словам священнослужителей, символически указать на то, что учение Христово достигло самых крайних рубежей земли.

Один из участников экспедиции, мэр города Петропавловска-Камчатского Владислав Васильевич Скворцов, принял святое крещение. Пятеро мирян, участников экспедиции, в том числе лётчики, учёные, представители СМИ, исповедались и причастились. Сотрудник миссионерского отдела Петропавловской епархии диакон Роман Никитин во время литургии был рукоположен в сан священника.

Незадолго перед отправкой на верхушку земли владыка Игнатий подошёл к нему с неожиданным вопросом:

– Согласен принять сан на Северном полюсе?

Отец диакон растерялся:

– Надо подумать.

– Нет. Решай сейчас.

– Да.

Необходимость этой экспедиции отец Роман объяснил следующим образом: «Сейчас Россия, после долгого периода 1990-х годов, вновь поворачивается лицом к Северу, своему стратегическому региону. У нас на Руси любое благое дело всегда начиналось с молитвы, и закономерно поэтому, что сейчас на Северном полюсе совершается Божественная литургия, впервые за всю историю освоения Арктики».

На сайте епархии можно познакомиться ещё и с таким мнением на этот счёт: «Божественная литургия совершается на Дальнем Востоке, в городе, который носит имена святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и на далёком Западе. В Антарктиде, где воздвигнут православный храм, усердно подвизается монашеская братия. А вот на Северном полюсе Божественная литургия не проводилась. Нужна четвёртая, северная точка для четырёхконечного Креста. Благодать Божия должна коснуться этих мест. Дух Святой должен снизойти на северные льды, где уже много десятилетий трудятся, служат Отечеству и народу нашему, занимаются исследованиями и защищают наши рубежи самоотверженные и мужественные россияне».

И вот, наконец, мечта эта осуществилась. Богослужение в нулевой точке полюса продлилось примерно три часа при температуре -25 градусов. Священнослужители совершали службу в церковных облачениях, одетых поверх специальных зимних курток и комбинезонов. Песнопения исполнялись знаменным древним распевом. По окончании литургии был освящён деревянный Поклонный крест высотой почти два метра (на фото). Его передали в дар сотрудникам ледовой станции, расположенной в ста километрах от самого полюса. Периодически он будет устанавливаться на льдине.

Перелёт камчатской делегации обеспечила авиация ФСБ России. По пути на полюс и обратно миссионеры останавливались в Мурманске – городе, стоящем на западной оконечности Русского Севера, в то время как Петропавловск-Камчатский находится на его восточной границе.

ИА Интерфакс/«Вера»
Фото с сайта «Наша Камчатка»

День русской семьи

В начале апреля на заседании Комитета по социальной политике Совета Федерации была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового государственного праздника в день святых Петра и Февронии, отмечаемого Церковью 8 июля (нов. стиля). В числе подписавших инициативу – представители Совета Федерации, администрации Владимирской области, Счётной палаты РФ, взявшей шефство над Муромским Спасо-Преображенским монастырём. В обсуждении вопроса принял участие и наместник Муромского Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл. Праздник должен называться «Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья». Оргкомитет, который возглавила председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко, займётся и организацией празднеств в Муроме 8 июля этого года, и разработкой символики и атрибутики праздника.

«Это должен быть праздник супружеской любви и семейного счастья, основанный на национальных культурных традициях», – отметила В.Петренко. Кстати, в Муроме день свв. Петра и Февронии празднуют уже не первый год, и там влюблённые люди вручают друг другу «февроньки», а не «валентинки».

Святой князь Пётр Юрьевич принял княжение в Муроме в 1203 году. Однако за некоторое время до этого события он заболел проказой и мог умереть. В сонном видении ему было открыто, что излечить его может дочь пчеловода дева Феврония, крестьянка деревни Ласковая на Рязанщине. Князь дал обет в случае исцеления жениться на ней. Однако муромские бояре воспротивились этому браку, предложив князю Петру или жениться на знатной девушке, или покинуть город.

Пётр предпочёл вместе с Февронией уехать, однако скоро в городе вспыхнули нестроения и знать вынуждена была вновь пригласить князя в Муром. Четверть века затем княжил Пётр в Муроме, живя «купно с супружницею премудрою Феврониею» в любви и согласии. Умерли они в один день и час 25 июня (ст. стиля) 1228 года. Перед кончиной они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния. Тела их, согласно завещанию, были положены в одной могиле.

Брак Петра и Февронии считается образцом христианского супружества, и издавна на Руси они почитались как покровители супружеской жизни.

Regions.ru/«Вера»

В Италии миллион православных

Православных в Италии уже почти миллион. Только в 2006 году православных стало на 259 тысяч больше – это следствие мощного потока эмиграции из Румынии и с Украины. Если тенденция сохранится, православные вскоре составят вторую крупнейшую в Италии общину (после католиков), опередив по численности мусульман, сообщает информационный ресурс nvictory.org

Кроме того, растёт число смешанных браков, а главное – православная культура завораживающе действует на католиков. Одним нравится красота богослужения, развитое богословие, тот древний дух, который сохранило православие. Других привлекает существование женатых священников, возможность для разведённых вновь вступать в церковный брак – то есть умеренность требований к членам Церкви в их обыденной жизни, упор на молитву, посты, продолжительные богослужения.

Русская Православная Церковь сформировала в Италии 33 общины плюс три прихода (в их числе и храм святой Екатерины в Риме), которые непосредственно подчиняются Московскому Патриарху Алексию II. Число румынских приходов достигло 70, ещё больше греческих.

Такси для инвалидов

Служба бесплатного такси для инвалидов начала работать при Воронежской епархии. Любой воронежский инвалид-колясочник по телефону епархиального управления может заказать специально оборудованный микроавтобус. «Он довезёт до больницы, соцучреждения или любого другого пункта назначения, а потом отвезёт обратно», – сообщил «Интерфаксу» в понедельник председатель медицинского отдела епархии Андрей Савченко.

По просьбе инвалида такси может доставлять его не только по воронежским адресам, но и в районы области, а в исключительных случаях – в соседние регионы. «Единственное, о чём мы просим наших заказчиков, – это звонить нам заранее, примерно за два дня, чтобы можно было спланировать работу», – отметил собеседник агентства.

Несмотря на то что такси работает при православной епархии, им могут воспользоваться все инвалиды. «Принимая заказ, мы не спрашиваем, православный человек или нет. Нам важно, что он нуждается в помощи», – сказал А.Савченко.

Такси выполняет несколько рейсов в день, и этого пока достаточно, чтобы удовлетворить все поступающие заявки от инвалидов-колясочников, которых в Воронеже в настоящее время около тысячи.



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга