ПО СЕВЕРУ

«Кострома» освящена перед походом

Настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца в посёлке Видяево Мурманской области иерей Сергий Шерфетдинов освятил атомную подводную лодку «Кострома». Сделано это было по просьбе экипажа, которому предстоял выход в море после долгого ремонта субмарины. Многие просили окропить каюты, боевые посты, а один из присутствовавших офицеров высказал желание креститься. Решение присоединиться к Церкви было принято им уже давно, но не было возможности пройти таинство. Узнав, что на борт поднимется священник, подводник взял с собой на подлодку крестик. Проведя огласительную беседу с подводником, отец Сергий крестил его в походных условиях. Полный обряд, включающий в себя миропомазание и воцерковление, будет совершён по возвращении офицера из похода.

В 2000 году, когда отец Сергий стал настоятелем храма в Видяево, военных моряков в числе его прихожан было мало. Сам характер службы мешает морякам часто бывать в храме. «Но, с другой стороны, – уточняет батюшка, – кто в море не бывал, тот Богу не маливался». Вера есть, иконки Николая Чудотворца можно видеть во многих каютах, охотно разбирается православная литература, недавно с интересом посмотрели фильм «Остров». Появились и первые всерьёз воцерковлённые подводники.

Соб. инф.

53 метра над Царским Селом

В ходе благотворительного аукциона, который состоялся в первые апрельские выходные, было собрано около 2,5 миллионов рублей на воссоздание собора Святой великомученицы Екатерины в Царском Селе.

Устроители аукциона сообщают, что было продано 43 произведения современного искусства из 53-х. Картина Дмитрия Шагина «Приехали в Царское Село» (холст, масло, 2007 г.) была приобретена за 210 тыс. рублей, холст Сергея Артемьева «Розовый день в Александровском парке» – за 100 тыс. рублей и работа художника В.Скачкова «Екатерининский парк. Камеронова галерея» – за 115 тыс. Они и стали лидерами благотворительного аукциона. Все деньги пошли на храм. Поступок со стороны по-настоящему известных петербургских художников неординарный. Сказать, что они купаются в деньгах, было бы большим преувеличением.

Собор Святой Екатерины был построен в 1840 году архитектором Константином Тоном, самым известным творением которого стал Храм Христа Спасителя в Москве. В 1939 году, как и все церкви К.Тона, храм Св.Екатерины был уничтожен, на его месте поставлен памятник В.Ленину. В прошлом году правительство Петербурга приняло решение о восстановлении собора. Он будет полностью тождественен своему предшественнику. Прежней останется и его высота – 53 метра. Закончить возрождение храма предполагается в 2010 году.

Соб. инф.

«Под звездой Богородицы»

Совсем немного осталось до завершения Международной программы «Под звездой Богородицы», посвящённой воссоединению Церкви в Отечестве с её зарубежной частью. Она состоит из восьми крестных ходов продолжительностью 391 день – с мая 2007 года по июнь 2008-го. Их участники идут в Москву из Якутска, Владивостока, Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Иерусалима и с Афона. У каждого из восьми крестных ходов – лучей, символизирующих 8-лучевую звезду Богородицы, – есть своя главная святыня – одна из икон Божией Матери. Таким образом, 10 июня в Москве сойдутся все восемь крестных ходов.

Участники крестного хода, движущиеся по «лучу» из Якутска (они миновали уже более 7,7 тыс. км.) с 17 апреля по 5 мая пройдут по территории Кировской области в Костромскую. Из Санкт-Петербурга крёстный ход вышел 13 апреля, Пасху они встретят в Тихвинском монастыре, 1 мая богомольцы пересекут границу с Новгородской областью.

«Я не знаю подобных масштабных молитвенных шествий в истории Церкви, поэтому считаю его поистине эпохальным» – так отозвался о крестном ходе знакомый нашим читателям прот. Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. «Хотел бы отметить важный момент для нашего города. Оргкомитет встретил сначала непонимание со стороны властей – нам отказывались предоставлять для прохождения проезжую часть Невского проспекта. Но удалось-таки убедить представителей городской администрации, что столь масштабное шествие не может проследовать по тротуару. Мы привели в пример Владивосток и Барнаул, где верующим дали полный «зелёный свет», и дело уладилось. Это второй случай на моей памяти, когда мы пойдём от Лавры по Невскому, такое было только в 2004 году, когда в город привезли Тихвинскую икону».

Соб. инф.

«Сыктывкарская весна»

В восемнадцатый раз в Сыктывкаре нынче откроется фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»). В первые годы своего существования проведение фестиваля было камнем преткновения между православной и театральной общественностью Республики Коми. Связано это было с тем, что открытие его, как правило, происходило Великим постом, а иногда и в Страстную седмицу.

Однако вот уже несколько лет «Сыктывкарская весна» начинает блистать после того, как в храмах возгласят «Христос воскресе!» Вот и в этом году фестиваль открывается 27 апреля, на Пасху. И, как сообщил главный дирижёр Государственного театра оперы и балета республики Сергей Кисс, впервые его откроет пасхальная программа. «Мы прислушались к чувствам верующих, которые не смогли бы посетить театр в Страстную неделю, и приурочили открытие фестиваля к Пасхе», – сказал он на пресс-конференции.

Пасхальный концерт порадует зрителя участием семи хоров, духовной и светской музыкой. Впервые со сцены театра зрители услышат авторские и обиходные песнопения, а также никогда не исполнявшиеся на сцене театра оперы и балета концерт для голоса с оркестром Р.Глиэра и вокализ С.Рахманинова. Ну а далее, несколько дней в программе фестиваля – традиционные «Кармен» на языке оригинала, балет «Лебединое озеро», «Риголетто», «Севильский цирюльник» и др.

Соб. инф.

вести:

Третий после Царь-колокола

В Нижнем Новгороде вскоре появится третий по величине в России колокол – после Царь-колокола в Москве и колокола в Троице-Сергиевой лавре.

«Это очень многотрудная работа, ведь наша задача – отлить не просто большой колокол, а создать музыкальный инструмент», – сказал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий на пресс-конференции.

Стоимость работ по созданию 60-тонного колокола для Нижегородской епархии составит порядка 60-65 млн. рублей. Проект реализуется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Высота нижегородского колокола составит четыре метра, таким же будет диаметр. Установить его планируется у собора в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Материалом для отливки станет колокольная бронза. По нижнему поясу колокола будет идти надпись, увековечивающая имена всех попечителей и благотворителей, принявших участие в создании колокола.

В собственность России

В дар нашей стране будет передан весь комплекс церкви Святителя Николая в Бари. Он будет сначала переведён на баланс правительства Италии, а затем в собственность Российского государства. Идея передачи Никольской церкви и подворья в собственность России была выдвинута итальянскими властями во время визита в страну Президента РФ Владимира Путина в марте 2007 года. Однако окончательное решение должен был принять городской совет Бари. На днях это, наконец, произошло.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая, принадлежала святой Великой княгине Елизавете Фёдоровне. Комплекс строился по проекту архитектора Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II. Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены, а в 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землёй были переданы муниципалитету города.

Настоятель храма Святителя Николая в Бари священник Владимир Кучумов назвал «историческим» событие, когда Италия отдаёт другой стране свою собственность, являющуюся к тому же памятником ЮНЕСКО.



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга