ВЕРНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ

НРАВИТСЯ ГАЗЕТА

У очередного нашего читателя, зашедшего в редакцию подписаться на второе полугодие и коротко представившегося: «Осипов Г.И.», спрашиваю, давно ли он читает «Веру».

– Давно. Лет десять сосед подписывался, вместе с ним читали, сейчас он парализованный лежит, и вот уже два года, как я от него перенял эстафету. Все номера подшиваю в отдельные стопки. Нравится газета – душевная, спокойная. Особенно рассказы о паломничествах люблю читать. Ваш взгляд на события в стране и в мире всегда с интересом воспринимаю. Мне ведь тоже не всё в современной политике по душе.

– А кем вы раньше работали? – интересуюсь у собеседника.

– Я из вояк, окончил военное училище, служил в ракетных войсках стратегического назначения в Узбекистане. Восемь лет там прослужил, климат детям не подошёл, пришлось уволиться, переехать в Сыктывкар. Здесь вначале в ДОСААФе работал, а потом 20 лет возглавлял управление «Коми аптека».

– Я тоже в Средней Азии в Ферганской долине работал, – вспомнил я своё геологическое прошлое. – Там действительно сущий ад. Жара за сорок градусов, земля потрескавшаяся, мозги кипят, думать не можешь, не то что работать. Только и спасался тем, что в горных речках да в арыках купался.

– А как они разливаются! – подхватывает мой собеседник. – Дождь пройдёт, и маленький ручеёк за считанные минуты в бушующий поток превращается. У нас таким потоком один раз танк смыло…

– Это, получается, вы рубежи нашей Родины охраняли?

– Да, я же электронщик по образованию. У американцев в Турции ракетная система «Юпитер» стояла. Они границы Турции охраняли, а мы свои, отечественными ракетами.

– А чем вам климат-то не подошёл?

– Я же коренной коми, из Сторожевска, привык к северной погоде, к нашим холодам. Там, в Сторожевске, до сих пор мама одна в своём доме живёт, ей 88 лет. Ни за что в город переезжать не хочет. Для неё это смерть. А так она сама ещё и дрова наколет, печку истопит, воды принесёт и в магазин сходит. Завтра вот поеду к ней, баньку истоплю, сам попарюсь, приглашу соседку маму попарить. Заодно «Веру» ей почитаю. Она в два часа ночи встаёт, а потом мается. Всё быстрей с Богом время пройдёт.

– Как-то радиация на вас повлияла?

– Я ещё и в Капустином Яре служил, наблюдал пуски ракет. Пока живой, а вот все мои сослуживцы уже поумирали. Правда, и из одноклассников практически никого в живых не осталось. Мне ведь уже 70. Приезжаешь в село, а из сверстников никого нет.

Спохватываюсь, что забыл спросить имя гостя редакции. Григорий, Георгий?..

– Нет, Гелий Иванович. В тридцатых годах у нас в деревне было модно называть всех немецкими именами – Альбертами, Альфредами, Никами. Даже Адольфом одного соседа звали. Тогда же, перед войной, мы с немцами дружили, даже азбука у нас в Коми была немецкой. Сейчас-то об этом уже никто не помнит.

– А как соседа зовут, который вас к «Вере» приохотил?

– Юрий Иванович Муравлёв. Всю жизнь трактористом проработал. Видимо, от железа поясницу себе застудил, его и парализовало. А так он от корки до корки вашу газету читал. Собирал краеведческий материал обо всех деревнях в округе, которые опустели. Всё ждал, вдруг вы в одной из своих экспедиций в Сторожевск заедете, хотел вам показать свои записи.

– Передайте ему низкий поклон от нашей редакции. Пусть выздоравливает. Может, ещё соберёмся приехать...

Е.СЕРАПИОНОВ



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга