КОЛОКОЛЬЧИК

БЛИЗИТСЯ ПОСТ

В самом конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется Рождественский, а ещё Филиппов, потому что начинается после дня, посвящённого памяти апостола Филиппа (27 ноября). Апостол Филипп был одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. Когда Господь искал Себе учеников, первым Он призвал Андрея (оттого он и зовётся Первозванным), вторым – Петра. А третьим апостолом стал Филипп. Он прожил долгую жизнь, проповедуя Христа в Скифии и Фригии, и сделал всё, что было в его силах, для того чтобы христианство прочно укоренилось в языческом мире.

Для чего нужен Рождественский пост? Он установлен для того, чтобы нам достойно отблагодарить Господа за собранные земные плоды, за все чудесные подарки, которыми Он одарил нас в уходящем году, – и приготовиться ко встрече родившегося Спасителя. Держат Филиппов пост верующие с древних времён христианства. Уже с четвёртого века святые отцы, например блаженный Августин, св. Амвросий Медиодаланский, в своих творениях упоминали Рождественский пост. Правда, первоначально он длился семь дней или чуть дольше. Однако на Соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено сорок дней хранить пост перед великим праздником Рождества Христова.

Рождественский пост в старину называли крупяным, потому что «хозяйкой» на столе в эти дни становилась каша. Наши предки умели так подготовиться к посту и знали столько всевозможных рецептов постных блюд, что пост не превращался в пытку, когда изнурённый голодом человек только и думает о еде. На столе радовали глаз и грибочки солёные из кадушки, и хрустящая квашеная капуста, и ядрёные огурчики, и яблоки мочёные, а по субботам и воскресным дням – рыба всевозможная. Пост давал драгоценную умеренность в пище для того, чтобы тело стало полегче и не так «тянуло к земле» душу. Ведь душа – небесная жительница, птичкой рвётся к Богу, и если мы постимся хорошо, а особенно делаем при этом добрые дела, то обязательно с течением поста всё чаще будем чувствовать какую-то особенную радость. Это и есть радость души, которой дали возможность хоть на время побыть ближе к Господу.

 

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга