ОТКЛИК

Дочки-матери

Здравствуйте, уважаемые работники газеты «Вера»! Прочла в вашей газете письмо женщины, которая вырастила усыновлённого ребёнка и хочет взять на воспитание ещё деток. На то письмо очень хорошо ответил батюшка, сказав, что дело это хорошее и богоугодное. Только вот для меня путь этот – воспитание приёмного ребёнка – оказался слишком тяжким. Расскажу, что за беда со мной приключилась.

Я совершила тяжёлую ошибку, но, как ни горько мне теперь, поправить уже ничего нельзя. Я раньше работала в приюте для детей и два года назад взяла оттуда к себе в семью шестилетнюю девочку. Недавно обнаружилось, что у неё есть ещё сестричка, трёх лет. Я взяла к себе и её. У меня есть и родная дочка, она больна с рождения.

Прошлым летом и случилась беда. Старшая из приёмных девочек сложная всегда была. Вроде так-то и хорошенькая, и неглупая, а вот могла серьёзно напакостить: сделает что-нибудь неприятное за спиной и валит всё на других детей. Я сначала пробовала просто поговорить с ней – она словно не слышит. Тогда стала вести себя с ней строже: ставила в угол, лишала удовольствий, почти перестала с ней общаться. Но она только хуже стала. И вот в один из дней, когда приёмная дочь серьёзно вывела меня из себя, я сорвалась и ударила её по лицу. Это было летом, девочка тогда ходила на школьную площадку. После конфликта мы с ней помирились, и на следующий день она ушла в школу на площадку, но с неё не вернулась. Меня вызвали в милицию, сказали, что ребёнок избит и что девочка обвиняет меня и говорит, что била я её не раз, и не только била, но ещё и кусала, чего я никогда не делала. Ну, это дело правоохранительных органов и не стоит всё описывать, но суть в том, что обоих детей у меня забрали. Я под следствием, всё как в страшном сне. Друзей не осталось, работы нет, на руках больной ребёнок. Я себя не обеляю: бить человека по лицу – большой грех, я не должна была себя так вести. И в том, что ребёнок меня оговаривает, тоже моя вина. Я, взрослый человек, не нашла к ней, ребёнку, подхода, вот она и мстила. Несмотря ни на что, мне очень не хватает этих детей, но ничего не вернуть, мне их даже видеть не дают. Всё бы отдала, чтобы исправить ошибку, но как? Никто мне не верит. Пожалуйста, может, кто-то протянет руку помощи такой, как я? Я не прошу о жалости, я готова нести всю ответственность за то, что сделала, мне просто хочется надеяться, что кто-то мне ещё верит. Напишите, прошу!

187460, Ленинградская обл., Волховский р-н, пос. Паша, ул. Вокзальная, д. 8. Арифулиной Ольге.

Нести свой крест

Здравствуйте, сотрудники газеты «Вера»! Когда читаешь рубрику «Просьбы о помощи», видишь, сколько у нас хороших, добрых людей. Преклоняешься перед их подвигом перенесения скорбей, чадолюбием, жертвенной материнской любовью. Особенно мне запомнилось письмо мужчины. Его бросила жена, а детей хотели забрать в детдом, так он им – тем, кто хотел забрать, – указал на дверь и сказал: «Я не отдам своих детей». Он просил помощи, чтобы купить телогрейку и валенки, а то они у него очень старые. Простые люди несут свой крест, если плюс к этому вера, то Господь, я думаю, ближе к ним, чем к нам, более или менее благополучным.

Татьяна
г. Пермь

На откуп

Здравствуйте! Прочитала статью «Вредные пенсии» и решила поделиться своим мнением. Не зря говорят: рыба гниёт с головы. Так же и у нас в России. Государство слабо, мы зависим от доллара, многие продукты поставляются из-за рубежа. Государство разделилось само в себе, отдав свои богатства в частные нечистые руки, земля в запустении, сельское хозяйство почти повсеместно угасло. Частники скрывают доходы, и налогов не хватает для развития государства. А если работать честно, то, напротив, задушат непосильными налогами. Простые люди, чтобы прокормить семью, вынуждены работать часто на нескольких работах, не видя собственных детей. «Откупаются» от них то деньгами, то компьютером. А что говорить про церковь? Некогда сходить, свободное время если есть, оно уходит на другое. Вот и получается, что часто нет у людей связи с родными детьми – ни молитвенной, ни душевной. А вырастают дети – пожинаем плоды: сколько у нас брошенных, забытых стариков! Одно утешает – молятся за нас батюшки православные, учат нас любви друг к другу. Надо и нам больше молиться о властях и воинстве нашем, чтобы государство поскорей окрепло, а его граждане были уверены в завтрашнем дне, больше времени отдавали семье и добрым делам. Всё взаимосвязано.

Елена
г. Сыктывкар

Мир вам!

Добрый день, братья и сёстры, уважаемые издатели газеты «Вера»! В № 582 с интересом прочитал статью Как справиться со временем митрополита Сурожского Антония. Она как никогда актуальна сегодня: человек не знает, как справиться с раздражительностью, обрести себя. В этой статье как раз и указано, что делать для того, чтобы иметь мир. «Мир вам!» – это пожелание-приветствие сохраняется, с грустью отмечаю я, в среде православных как этическая норма, и то не всегда и не везде, а чтобы существовало как реальность – это исключение. Недавно я услышал от одного брата: «Никогда его не прощу». Понимаю, что сказано сгоряча,что это «никогда» может наступить завтра и этот брат раскается, дай Бог, о своём непрощении. Но слово сказано. Говоря «я его (её) никогда не прощу», человек сам не осмысливает, против чего вооружается. А ведь милосердием Божиим с лихвой можно покрыть то, что не можешь простить другому. «Просите – и дано будет». Если кто-то обладает миром Божьим, носит его в себе, то и другие рядом с ним избавляются от тревог, обретают спокойствие. Господь говорит фарисеям: «Будете искать Меня и не найдёте; и где буду Я, туда вы не сможете придти». Почему они не могут найти Бога? Потому что они живут вне Его мира, обладают большим имением, состоящим из мнимого авторитета и раздутой репутации – «статуса», говоря современным языком, от чего им трудно отказаться. Дай нам Бог сокрушить собственных идолов и обрести мир Господа и самих себя.

Благодарен вам за внимательность к «мелочам» в ваших материалах, которые «пытливое перо» ваших авторов отыскивает в повседневной действительности. И правда: одни «мелочи» можно не заметить, а за другие – хоть душу положить, так они дороги. Вот люди не задумываются о такой малости, как хлебная крошка: режут, ломают хлеб, а крошки – в пепельницу или ведро с мусором, а то и ногами топчут. А почему не завести баночку или пакет, чтобы потом на улице кормить собранными крошками птиц? Вот такую «мелочь», дорогую для сердца, можно наблюдать повсюду. И говорить, говорить об этом.

А если будем молчать, видя и слыша дурное, пошлое, то сеном нам рот заткнут.

Желаю вам мира, творческих удач и находок, покаяния и радости о Господе!

Р. Б. Георгий
п. Жешарт, Республика Коми

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга