ПАМЯТЬ

НЕДОПЕТАЯ ПЕСНЯ


Елена Токарчук

Этот рассказ о талантливом поэте, писателе и художнике Елене Токарчук, в июне позапрошлого года ушедшей из жизни в возрасте 30 лет. Автор его – наша постоянная читательница Елена Лухманова. Этих двух девушек дружбой связывала не только любовь к поэзии, но и общая трагическая судьба – прикованность к инвалидной коляске. Обделённые с детства здоровьем и возможностью жить «как все люди», они были одарены Господом талантами и душой, способной откликаться на чужую боль.

...Неожиданная смерть близкой подруги подкосила моё шаткое духовное равновесие, выстроенное, как оказалось, словно дом на песке. Я искала и не могла найти ответа: почему это случилось? Ведь Лена только что узнала истинного Христа, только прикоснулась к величайшему счастью православной веры. До этого, в самом начале поисков истины, наравне с Библией она изучала Коран, увлекалась восточным мистицизмом. И хотя Лена к концу своей жизни прикоснулась к Истине, но её вера ещё не успела отделиться от наносного, ненужного и как следует окрепнуть. Об этом я очень сильно скорбела и переживала за её душу. Что же теперь будет с ней там?..

С Еленой Токарчук я познакомилась осенью 2005 года. Будто случайно. Мы жили в разных городах, поэтому лично встретиться не могли. Правда, по «межгороду» особо не наговоришься, и мы стали переписываться. Я только потом поняла, что это та самая знаменитая поэтесса, про которую несколько раз читала в газетах и которую видела в местных теленовостях. Лена была настолько скромной и деликатной, что ни разу об этом не обмолвилась.

Творческая одарённость Лене передалась от её родителей, дедушек и бабушек. Ленина мама в молодости играла в самодеятельном театре, прекрасно танцевала. Отец был от природы художник: весь дом украсил вырезанными из дерева фигурками, полочками, которые сам и расписывал в родной украинской манере. Там и волки, и лоси, и хатки с садочками. С раннего детства постоянно рядом с ним была Лена и тоже принимала участие в папином творчестве, создавая и свои «шедевры». Позже она напишет:


Нам для грёз нужна лишь только малость,
Повод для рисунка и стиха.
В памяти от детства мне осталось,
Как рисуем с папой петуха.

Мама Лены, Любовь Константиновна, сразу заметила многообразие талантов в малышке и стала всесторонне их развивать. В детстве у неё было смешное прозвище – Желанный Апельсин. С шести лет Лена пошла в балетную школу и начала учиться игре на фортепиано. В июле 1982 года у неё родился братик Андрюша. Лена была в восторге от того, что о нём можно было заботиться, и она ему стала не только старшей сестрой, но и примерной нянькой. Жизнь в то время была трудной, но счастливой, и, казалось, ничто не может измениться.

Когда маленькому Андрею исполнился годик и мама понесла его на осмотр к невропатологу, она с ужасом узнала, что мышцы ребёнка не работают. Только теперь врачи обратили внимание и на Ленины жалобы о боли в ногах. В Москве им поставили диагноз: миопатия, прогрессирующая дистрофия мышц. Начались бесконечные походы и поездки по врачам, больницам, санаториям – и постепенная потеря надежды на выздоровление: стало ясно, что их болезнь врачи вылечить не могут. В семь лет Лене пришлось оставить балет, в восемь – фортепиано, в третьем классе она перешла на индивидуальное обучение и села в инвалидную коляску. Ноги её больше не держали.Теперь все силы и всё свободное время родные старались отдавать детям. Зоя Яковлевна, бабушка по маме, получила участок в пойме реки Урал. Отец установил и оборудовал для жилья вагончик, построил деревянную веранду. В этом саду Лена с братом жили в детстве каждое лето.

Инвалидная коляска, тем более в таком раннем возрасте, часто становится для людей символом обречённости. Кто-то замыкается в себе и остаётся на этом детском уровне развития всю жизнь. С Леной произошло по-другому. Она много читала и пыталась найти ответы на всё чаще возникающие вопросы в книгах.

В 1990 году, когда Лене было около 14 лет, в многотиражке машиностроительного завода состоялась первая публикация её стихов. В том же году её любимая учительница по рисованию впервые привела к ней журналистов, и местная телепрограмма «Обратная связь» пригласила Лену в студию. Во время передачи были показаны её графические и живописные работы, а сама она читала свои стихи. Для Лены тот первый «выход в мир» оказался очень важным: она познакомилась и подружилась с замечательными людьми, которые потом поддерживали её творческий огонь и способствовали выходу первых книжек.

Была в её короткой жизни и ещё одна важная встреча. Ей было пятнадцать лет, когда мама привезла её на пчелолечение. Там она познакомилась с Леонидом, который был старше её на три года и тоже с детства был серьёзно болен. Он – высокий, темноволосый, она – хрупкая, с сияющими глазами, в которых отражалось солнце. Они полюбили друг друга, мечтали о счастье. Но время быстро пролетело, лечение закончилось, и им пришлось расстаться. Они стали перезваниваться, изливать друг другу души в трогательной переписке. В 1993 году, на день рождения Лены, Леонид позвонил в последний раз и… пропал. А Елену закружил вихрь событий: окончание школы, поступление в литинститут, переезд из родного Уральска в Ульяновск. До неё так и не дошло письмо мамы Леонида о том, что 13 июля 1995 года её сын утонул в реке, спасая утопающих. Только через три года она узнала об этом трагическом событии, но ещё долго не могла смириться с тем, что её Лёни уже нет на этом свете...

Творческая жизнь девушки была на редкость многообразна: Лена писала стихи и прозу, рисовала, выступала как литературный критик, была знатоком творчества народов мира. Её стихи дали жизнь многим песням. Часто она сама исполняла их со сцены под аккомпанемент авторов музыки на различных конкурсах и фестивалях – голос у Лены был прекрасный. В 1998 году становится лауреатом конкурса творчества инвалидов России и Белоруссии, проходившего в Москве. На следующий год вступает в Союз писателей России. В 2000-м ей присуждают Международную премию «Филантроп»...

Несмотря на то что мы с Леной уже хорошо знали другу друга и давно дружили, увидеться нам довелось всего лишь один раз, перед самой её смертью – в мае 2007 года. Мои родители собирались по делам в Ульяновск и по дороге завезли меня к Лене. Мама и бабушка радушно встречали нас на пороге, а Лена к тому времени уже не вставала. Она полулежала в кресле-качалке, укрытая пледом. В первое мгновение у меня сжалось сердце от её вида: болезнь забирала у неё последние силы, и она была похожа на высохшую тростинку…

Чёрный как ночь кот Амур, увидев «чужого» человека, забрался к Лене на колени и демонстративно лёг на свою хозяйку, искоса поглядывая на меня. Но я почесала ему шейку, и он доверчиво замурлыкал, а потом и вовсе оставил нас, отправившись на поиск мух…

Меня поразило, что в Лене мудрость не по годам соседствует с детской простотой и доверчивостью. Мы быстро нашли общий язык и стали обмениваться подарками. А потом стали читать статьи из газеты «Вера», которые я привезла с собой, – о возможном происхождении варягов и их родственных связях с казаками. Через некоторое время пришли друзья-поэты. Зазвучала гитара, уютная квартира наполнилась задушевными стихами и песнями…

Так совпало, что тот день стал великим для всей России: в праздник Вознесения Господня произошло воссоединение двух Православных Церквей. И мы все радовались этому событию и ликовали. Ещё успели посмотреть открытки с видами дивеевских святынь и сфотографироваться на память. Из гостей я уезжала радостная, переполненная эмоциями. Было небольшое сожаление, что не удалось с Леной по-девчоночьи посекретничать, но тогда казалось, что у нас всё ещё впереди. К сожалению, меньше чем через месяц Лены не стало…

И снова возвращаюсь я к мыслям о том, почему Господь забрал её в тот момент духовной жизни, когда она ещё только сделала первый шаг ко Христу, лишь предчувствуя Его? Чтобы мы – те, кто остался, – осмыслили её судьбу и смогли понять какую-то очень важную вещь?.. А сейчас всё, что мне остаётся, – это читать за Лену канон мученику Уару. Пока мы живём, то надеемся, что наши молитвы будут услышаны. А это не так уж мало.

...А Андрюша Токарчук, брат Лены, впоследствии окончил Ульяновский государственный университет по специальности «Издательское дело». Публикация одной из Лениных книг – «Крылья моей души» – стала его дипломной работой.

Елена ЛУХМАНОВА
г. Новоульяновск

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга