ПОЧТА

Владыка бережёт родное слово

Недавно Верхнюю Печору навестил владыка Питирим. Известно, что церковь в нашем Троицко-Печорске – в честь Святой Троицы. Небольшая, по праздникам тесно, но ладим. Вышел я в то утро из дому. Дождь – проливной! Перекрестился на Божий храм и вижу: от церкви сквозь ливень бежит женщина в белом платке. Говорю: «Сестра во Христе, поздравляю с праздником Вознесения!» Она в ответ: «Ох, радость какая – владыка Питирим приехал, я за детьми!» Мне не описать этот молебен – мало таланта. С владыкой были крепкие ребята, все хорошо пели, и батюшка наш Иоанн подпевал, у него славный тенор.

Церковь всё больше заполнялась народом, многие были с детьми, – видно, всем было важно, чтобы именно архиерей причастил их ребятишек. Под конец – по мере того как люди узнавали о приезде высокого гостя – в храме было не протолкнуться. Я, честно скажу, едва выбрался...

После службы владыка пригласил ещё и на встречу в стенах здания местной администрации. На сей раз народу в актовый зал пришло немного, а зря. Мы послушали этнографа из Петербурга А. В. Чувьюрова, который рассказал о старообрядческих деревнях нашего района, ныне пустующих – люди из них разбежались в разные стороны, когда Хрущёв дал им паспорта. Бежали из колхозов, хотя после 53-го года колхозников перестали строго наказывать за недоимки, налоги стали не такими непосильными.

Был интересный момент. Когда на этой встрече молодая женщина из республиканского Министерства по национальной политике, имярек, заговорила о взаимоотношениях наций, то прозвучало английское слово «толерантность». Смысл этого слова для всех собравшихся в зале был тёмен. Что ж? Таёжный угол. Троицко-Печорский район упорно держит первое место в республике по безработице...

В своей ответной речи владыка Питирим пояснил, что мудрёное слово переводится на русский язык как «терпимость». Всем сразу стало ясно. Мне тоже стало понятно, что разные иностранные слова служат для того, чтобы простых людей запутать.

Пусть хранит Бог владыку Питирима. Кстати, в тот день, что он был у нас, наконец-то проглянуло солнце и дождь перестал.

В. Чувьюров
п. Троицко-Печорск Республики Коми

Заветное желание

Здравствуйте, дорогая редакция «Веры»! Очень люблю и жду вашу газету. Столько раз она меня укрепляла на примере других людей – такая поддержка в терпении горьких дней! А сколько минут радости и умиления пережито. Младший сыночек Семён вырос на вашей «детской страничке», теперь сам читает. Но вот в нашей семье нет того единодушия и горения веры, которое видишь порой у ваших героев и о котором тоскуешь. Муж у меня не верует в Господа (но и ему всё-таки даю почитать некоторые материалы). Он работает на продуктовой машине в сельпо, я же портниха, но почти и не работала по своей специальности. Дети были маленькие, а как выросли – так Господь устроил, что два года назад в нашем селе открыли домовую церковь Святителя Николая, и я там работаю: продаю свечки, икону, литературу. Старший наш сын женат, дочь учится в Петербурге в институте им. Мечникова, сын Николай в 10-м классе, а Семёну 6 лет. Можно подумать, если Господь дал много деток и – главное – веру, то и сама спасена, и твои дети. Но чувствую, я совсем не умею воспитывать. Уж на что Сеню носила – и причащалась, а как родила, старались мы с ним через воскресенье хотя бы ездить в райцентр в церковь на причастие, и уж, кажется, как могу, рассказываю ему о Господе, вместе читаем молитвы утренние и вечерние, Евангелие он сам читает по одной главе. Так вот, даже Семён не может веровать в Господа, нет живой веры. Ежели думает или говорит что дурное, то нет понятия: а Господу-то угодно ли, что я так поступаю? Беседовала я и с ним, и со старшими детьми, что без Бога нет никакого смысла в жизни, нет ни в чём утешения, без Него трудно противостоять невзгодам, дурному. Одна чистая-то радость – в Господе... Но никто из моих родных людей меня не слышит. Горько, очень горько, что невозможно им постичь Господа. Да и не в моих силах привести их к вере. Ежели только Бог умилосердится и приведёт моих детей и мужа к вере и спасению! Это всё, о чём я молю Господа. И пока я живу, буду молить Господа, чтоб мои дети и внуки возлюбили Его всем сердцем.

Не может же быть так, чтоб их сердца не раскрылись! И пример нашего сельского священника о. Сергия Щепелина всегда перед ними, потихоньку воспитывает. У нас очень хороший батюшка. Раньше он был в наших краях учителем, люди привыкли звать его Сергеем Александровичем. Как ученики его любили, так и мы, его паства, любим, потому что это очень добрый человек, терпеливый, негневливый, всегда выслушает, утешит и поддержит. По работе мне когда надо сделать замечание, он не сделает, всё стерпит, всё ему хорошо. Он любит людей, и мы его очень любим. А матушка Валентина его – золотая, под стать ему. Вот и надеюсь, что, глядя на таких добрых людей, с Божией помощью станут и мои детки хорошими христианами.

О. Н. Данилова
с. Шонга Вологодской обл.

Благодарность

Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Вера»! Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на публикацию моего письма (Дочки-матери, «Вера», № 583). Я и не ожидала, что может быть столько хороших и добрых людей. Огромное спасибо Михаилу Ивановичу Хорхорину, он даже послал нам переводом деньги. Дай Бог всем вам здоровья и всяческих благ. Немного о себе, если позволите. Дело наше вроде бы уладилось – слава Богу, разобрались, выяснили правду. Но забирать назад девочку я не стала, хоть и примирилась с ней. Постепенно, когда боль утихла, я поняла, что, наверное, так лучше будет и ей, и нам. Когда ребёнок оговаривает своего родителя, пусть даже тот и наказал его, Бог знает, что такой человек способен сделать впредь. Люди в посёлке, которые так легко поверили, когда меня оговорили, теперь не могут простить, что я не беру девочку обратно. Но пусть нас с девочкой рассудит Господь, но не люди.

Ольга
п. Паша Ленинградской обл.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга