ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Депутаты устроили охоту за призраком

Стало известно о попытках петербургских депутатов изгнать призрак из здания Законодательного Собрания города – Мариинского дворца. Своё участие в сомнительном ритуале признала руководитель фракции ЛДПР Елена Бабич. Имена остальных «охотников» неизвестны. По словам Бабич, «многие работники Законодательного Собрания говорили, что за углом галереи почётных граждан Петербурга, перед Помпейским коридором, появляется призрак убитой женщины». И якобы в результате поисков в архивах (в каких именно, не разглашается) удалось узнать, что «эта женщина была убита в 1903 году на том самом месте, где потом стал появляться её призрак». Имя этой женщины и сведения о том, кто и почему её убил, не сообщаются.

Избавить Мариинский дворец от призрака пытались дважды: первая попытка, с участием так называемого учёного-психолога (по всей видимости, экстрасенса), была неудачной. Депутаты, однако, продолжили борьбу, выписав некую «целительницу с Байкала». Её труды они оценили положительно, но на всякий случай проконсультировались с шаманом из Нарьян-Мара. Он подтвердил, что призрак покинул здание, но для подстраховки провёл в Мариинском дворце ещё один обряд и «направил» депутатов на принятие «хороших решений». За чей счёт проводились все эти мероприятия, не разглашается. С трудом верится, что законодатели тратили на это деньги из своего кармана.

Прокомментировать случившееся согласился профессор СПбДА, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин:

– Можно относиться к этому как к детской шутке, а можно – как к попытке перед Хэллоуином раскрутить рекламу дьявола. Ведь недаром эта информация появилась именно сейчас, а не раньше (Елена Бабич утверждает, что «обряд» проводили в Чистый четверг). Если «изгнание призрака» – частная инициатива депутата, то почему это получило широкую огласку? Значит, кому-то это выгодно. Сейчас Хэллоуин празднуют в школах по инициативе учителей. Одна и та же опера разыгрывается в разных частях: люди готовы на всё, лишь бы быть не с Богом и православием. Думаю, что и это событие и навязывание детям празднования Хэллоуина – спланированная и если не проплаченная, но точно скоординированная акция. Кто её проводит, сказать не могу – не знаю, но что это не случайность – уверен. Что нам остаётся делать? Только молиться. Спаситель говорит: «Сей род изгоняется молитвой и постом». А за эти дьявольские игры их участникам будет и дьявольская награда.

По материалам ИА «Вода Живая»

Вятскую книгу оценили в столице

Объявлены победители IV Всероссийского конкурса изданий «Просвещение через книгу». Он состоялся в рамках выставки «Православная Русь» и был приурочен ко Дню народного единства. Победителем в номинации «Лучшее иллюстрированное издание» признана вятская книга «Великорецкая икона Святителя Николая. История и современность».

Получать диплом лауреата в Москву отправилась директор издательства «Буквица» Эмма Павлова.

– Чтобы поучаствовать в конкурсе, мы отправили специальную заявку. Книга, выпущенная в 2008 г. при участии Вятской епархии и ВТПП тиражом всего в тысячу экземпляров, требует переиздания. Но пока этот вопрос не решён, – рассказала Павлова.

Работа над книгой началась три года назад. Тогда был создан авторский коллектив под руководством ректора Вятского Духовного училища Сергия Гомаюнова, над статьями работали заведующий епархиальным архивом Андрей Дудин, секретарь епархии протоиерей Александр Балыбердин, наместник Спасо-Преображенского Николо-Великорецкого монастыря игумен Тихон (Меркушев), искусствовед Ольга Крупина и кандидат архитектуры Людмила Безверхова. Были приобретены права на публикацию миниатюр Лицевого летописного свода, материалов Патриаршей (или Никоновской) летописи, «Повести о явлении иже во святых отца нашего Николая, архиепископа Мир Ликийских» и других источников.

ИА «Сетьинформ»

Белая косынка, красный крест

В Северном государственном медицинском университете Архангельска появилась учебная аудитория имени Иоанна Кронштадтского. Событие это для православной общественности Архангельска немаловажное: обучаться здесь будут не студенты-медики, а православные сёстры милосердия. Поэтому епископ Архангельский и Холмогорский Тихон лично освятил аудиторию и благословил очередной – седьмой – набор курсов «Патронажная сестра милосердия». Произошло это 5 ноября, и в тот же день здесь прошла конференция, посвящённая 180-й годовщине со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Обучение патронажных сестёр милосердия бесплатное и продолжается восемь месяцев, по два дня в неделю. Подготовка сестёр ведётся по двум направлениям: основы православной веры и основы медицинских знаний (сестринское дело, уход за неврологическими больными, уход за детьми и др.). По окончании курсов выдаётся удостоверение государственного образца. За шесть лет существования курсов подготовлено 112 сестёр. Люди разных возрастов и профессий объединились для служения ближним и теперь трудятся, ухаживая за тяжёлыми больными, детьми-сиротами. В одном из докладов, зачитанных на конференции, было сказано о том, что именно сёстры милосердия приходят на помощь больным младенцам-«отказникам», что лежат в своих кроватках один на один с бутылочкой смеси, – сёстры носят малышей на руках, разговаривают с ними.

В своём выступлении на конференции владыка Тихон говорил о надежде на то, что подвиг прав. Иоанна будет вдохновлять будущие поколения. Как ни горько признать, и это отмечали многие на конференции, поводов для оптимизма не слишком много. По словам прот. Евгения Соколова, настоятеля домового храма прав. Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете, скольких трудов стоило добиться переименования в честь святого улицы Правды! «А чем Иоанн Сергиев лучше Урицкого?» – спрашивали «народные слуги». И то, что Союз безбожников открыто и безнаказанно хулит имя святого под окнами городской мэрии, по словам отца Евгения, разве не показатель нашей теплохладности?

Эмоциональным было и выступление жительницы села Сура, малой родины батюшки, которая рассказала о том, как безразличны к памяти отца Иоанна сурские власти. Хоть и возводятся потихоньку церковные здания, но кирпич жертвуют частные почитатели отца Иоанна из Петербурга и других городов. «Но что по-настоящему радует, – сказала женщина, – это сурская молодёжь». Сидевшие в зале полностью разделили её мнение, когда ребята из Суры вышли на сцену и стали петь песни и читать стихи в честь своего знаменитого земляка. А книгу «Чудеса от Иоанна», которую они сами написали, школьники подарили музею медуниверситета.

Елена ГРИГОРЯН

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга