ВЕРТОГРАД

«ЗАЧЕМ МНЕ БОЛЬШЕ?»

Памяти Святейшего Патриарха Сербского Павла († 15 ноября 2009 г.)

Святейший Патриарх Павел – это явление уникальное для нашего времени, и потому, конечно, бессмысленно пытаться делать его опыт планкой для других патриархов, точно так же, как, например, опыт святого Филарета Милостивого или святого Алексия, человека Божия, делать планкой для большинства современных мирян. У каждого своя мера и свой образ подвига. Можно просто порадоваться, что при нашей жизни был такой человек в Православной Церкви.

Известно, что Сербский Патриарх Павел, будучи наделён столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги и старался держаться очень скромно, причём это у него выходило естественно, без какого-либо нарочито показного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычном транспорте, был нестяжательным и питался так же мало, как древние отцы-пустынники, – просто потому, что он был таков.

Вот несколько историй, рассказанных очевидцами.

Госпожа Яня Тодорович вспоминает случай, произошедший с её сестрой. Та как-то попала на приём к Патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги Патриарха и пришла в ужас при виде его обуви – это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «Какой позор для нас, сербов, что нашему Патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в Патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил – и вот, они ещё долго смогут послужить».

С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в Патриархию с требованием поговорить с Патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной, и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев Патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, Которая велела принести Патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: «А в каком часу вы легли спать?» Женщина, удивившись, ответила: «Ну… где-то в одиннадцать». «Знаете, я лёг позже, около четырёх часов утра, – отвечает Патриарх. – И мне тоже приснилась Богородица и просила передать вам, чтобы вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.

* * *

Однажды, подходя к зданию Патриархии, Святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что Патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»

Как-то раз Патриарх летел куда-то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом, спросил, что он думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня».

* * *

Диакон Небойша Тополич рассказывал о своём Патриархе так: «По милости Божией, у нас есть такой духовный пастырь, как Святейший Патриарх Павел... Он живёт во Христе в полном смысле этого слова... Как православный монах, он постится, то есть не кушает мясо, а в понедельник, среду и пятницу у него очень строгий пост… Он каждое утро служит литургию в маленькой часовне, которая находится в здании Патриархии. Там нет хора, а поют только прихожане...

Он сам облачается перед службой и сам разоблачается после службы, он сам исповедует прихожан и сам причащает их. Подрясник и рясу он носит с тех пор, как постригся в ангельский чин (а это произошло пятьдесят лет назад). И не меняет их. Он сам стирает, гладит и чинит их. Он сам себе готовит пищу. Однажды он рассказал мне, как из женских сапог сшил себе хорошие ботинки – у него есть все сапожные инструменты, он может отремонтировать любую обувь. Он часто служит в разных храмах, и если увидит, что у священника порвана ряса или фелонь, он говорит ему: “Принеси, я починю её...” Пребывание рядом с таким человеком – это большое благо для воспитания собственной души, для духовного возрастания».

При этом Патриарх Павел был доктором богословия (это звание он получил ещё до своего патриаршества) – и не в этих ли простых вещах высота богословия?

* * *

Когда Патриарх Павел был ещё епископом, монахини из монастыря Сопочане попросили у него благословения купить «Фичо» (самый маленький в то время автомобиль, вроде «Запорожца»), чтобы им было легче возить из города необходимое для монастыря. Он отказал. Объяснение было таким: «Не дело покупать машину на деньги, которые вам жертвуют сироты и бедные, а ещё может случиться, что вы поедете по лужам да и забрызгаете их!»

Будучи епископом Рашско-Призренским, он долго избегал покупки автомобиля и для своих нужд, и для нужд епархии. Говорил: «Пока в каждом сербском доме в Косово не будет машины, не будет и у меня». Но в конце концов согласился приобрести только один «Варбург», потому что тот стоил дёшево и был удобен для перевозки разных товаров для нужд церкви и других вещей.

Епископ Павел редко ездил на нём, потому что чаще всего ходил пешком. От монастыря до монастыря, от церкви до церкви, по всей епархии вдоль и поперёк… и не знал он, какие бывают автомобили. Когда однажды его приехал навестить епископ Жичский Стефан, с которым они были очень близки ещё с времён Духовной семинарии, и они отправились на «Пежо» владыки по епархии, воскликнул владыка Павел:

– Эх, брат Стефан, до чего же хорош этот твой варбург!

* * *

Так же аскетично продолжал жить владыка Павел и когда перебрался в Белград, после избрания на высшую церковную должность. Как и прежде, у него была всего одна мантия. Сестра Агица, которую он часто навещал, подшучивала над ним: «Что ты за Патриарх, когда у тебя всего одна мантия?» На что новоизбранный Патриарх отвечал: «Зачем мне больше, я ведь не могу надеть одновременно две!»


Обычный день Патриарха Павла - на пути в Патриархию

* * *

Однажды, когда Патриарх Павел возвращался на трамвае в Патриархию, случилось нечто невероятное. В переполненном трамвае, который ехал к главному городскому вокзалу, кто-то воскликнул: «Вот, смотрите, Патриарх!» – и стал пробиваться к нему под благословение. За ним двинулись и другие, началась настоящая давка. Водитель остановил трамвай и потребовал, чтобы все, кроме Патриарха, вышли на улицу. Оставив открытыми только одни двери, сказал: «А теперь по одному...» И так все, без толкучки, подходили под благословение Святейшего.

* * *

Один из самых известных сербских фоторепортёров, Вицан Вицанович, пришёл, чтобы сфотографировать Патриарха для своего журнала.

Но, будучи атеистом, он не знал точно, как надлежит обратиться к Патриарху. В ходе съёмки, желая объяснить, как нужно встать, чтобы получился хороший снимок, он сказал:

– Ваше Светлейшество...

На что Патриарх спросил:

– Если я сам Светлейшество, то зачем тебе вспышка?

* * *

Один гуляка, который нередко проводил время в ресторанчике «Знак вопроса» напротив Патриархии, как только видел, что Патриарх идёт мимо Патриархии или кафедрального собора, всякий раз перебегал улицу, чтобы взять благословение. И однажды, заикаясь, сказал:

– Ваше Святейшество, мы с тобой лучшие люди в этом Белграде!

Патриарх, видя, что тот не вполне твёрдо стоит на ногах, ответил:

– Да, твоя правда, но видит Бог, когда напьёмся, то хуже всех.

Конечно, Патриарх никогда не пил, но таким образом он взял на себя часть греха этого человека и с юмором, чтобы не обидеть его, указал на слабость и порок, которым тот страдал.

* * *

Когда владыку Павла избрали Патриархом Сербским, множество делегаций и многочисленные высокие иностранные представители выражали желание встретиться с Его Святейшеством. Его сотрудникам это не очень нравилось, так как они боялись, что новый Патриарх может растеряться и не будет знать, как себя вести, так как большую часть жизни он провёл в монастыре, живя монашеской жизнью, и не имел опыта мирской дипломатии.

Попросил об аудиенции и очень тогда активный американский посол в Белграде Уоррен Циммерман. Посол передал приветствия и поздравления от имени американского народа, от имени американского президента и от себя лично. И после разговора на общие темы посол спросил Патриарха:

– Чем мы можем вам помочь?

Патриарх взглянул на него и ответил просто:

– Ваше Превосходительство, а вы не мешайте нам, и так вы нам поможете!

Циммерман растерялся, не зная, что ответить. Но время показало, что это была самая мудрая просьба.

Из книги Йована Янича «Будем людьми» и из публикации Ю. Максимова («Радонеж»).



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга