ПОЧТА

Ёлка в детской больнице

Любовь даёт всякому труду высший смысл, а в медицине, особенно детской, доброта и душевное тепло врача крайне важны. Мне посчастливилось: в моей жизни был такой доктор, о нём и хочется написать. Это замечательный детский врач, профессор Александр Фёдорович Тур. До сих пор с любовью храню в памяти образ этого удивительного человека. В нынешнем году исполнилось 115 лет со дня его рождения и 35 лет со дня кончины. А. Ф. Тур работал в Ленинградской военно-медицинской академии на кафедре педиатрии, а с 1925 г. – в Педиатрическом медицинском институте. Им написано множество книг о лечении детских болезней, он воспитал не одно поколение детских врачей. А сколько спас детских жизней!

В Педиатрическом институте на Литовской улице в марте 1941 г. я появилась на свет и при рождении получила осложнение на сердце. Долго меня лечили и к началу лета выписали домой под наблюдение участкового врача. Вскоре грянула война. А. Ф. Тур всю блокаду работал в институте; был главным педиатром Ленгорздрава. В это страшное время он продолжал спасать детей уже не только от болезней, но и от бомбёжек, укрывая своих подопечных в убежищах. Несмотря на сложнейшие условия, он требовал от персонала постоянной заботы о детях, внимания к ним, просил непременно разговаривать с детьми, одевая их, сопровождая их в укрытие или просто на прогулку.

Моя встреча с А. Ф. Туром состоялась после войны. Шёл 1952 год – трудное время в разорённом блокадой, полуразрушенном Ленинграде. Я училась в 4-м классе. Быт был очень тяжёлый, жили в бараке, питались скудно (работала только мама). Я очень много болела. Слабое с рождения сердце, постоянные ангины вызвали острый ревматический процесс, и летом меня положили в больницу – в 5-ю госпитальную клинику Педиатрического института.

Первый профессорский обход: в палату в сопровождении молодых врачей вошёл невысокий, немолодой, но очень подвижный и жизнерадостный человек. Детское сердце сразу отозвалось на доброту и внимание. Александр Фёдорович присаживался у каждой кровати, брал ребёнка за руку, расспрашивал, стараясь ободрить, приласкать и утешить. Моё состояние вызвало в нём особую озабоченность. Режим был строго постельный, и это очень угнетало меня. Прошло лето, наступил новый учебный год, и моё настроение совсем упало – учиться в школе невозможно, предстояло остаться на второй год. При очередном обходе моя печаль не укрылась от чуткого доктора, и он принял решение: «Эту рёву мы так не вылечим; разрешаю учиться ей, лёжа в постели». Это было спасением! Ко мне стали приходить учителя. Иногда меня на носилках приносили в огромную учебную аудиторию, расположенную амфитеатром, где А. Ф. Тур читал лекции студентам; он объяснял им особенности моего заболевания, а в конце занятия молодые врачи прослушивали моё сердце.

Как-то при обходе он сказал мне очень серьёзно, проникновенно и, как оказалось, пророчески: «Не грусти, будешь жить. У меня был подобный случай в практике – больная девочка потом стала спортсменкой. Но ты спортом заниматься не сможешь. Учись, а вырастешь, может быть, и замуж выйдешь, и ребёночка родишь...» Он говорил со мной как со взрослой. Подходит к концу седьмой десяток моей жизни; закончила техникум, преподавала 24 года, вырастила дочь. Заболевание моё, однако, не исчезло, и в 53 года я ушла на инвалидность.

Хочу вспомнить ещё один эпизод. Наступал Новый, 1953-й год. После отбоя уснули только малыши; мы, старшие, тихо переговаривались в палате. Каждый думал о своём доме, о родителях, о ёлке, подарках. Замолчали, кто-то тихо плакал в подушку... И вдруг под окном – шум подъехавшей машины. Все бросились к окну: ну, конечно, это он – наш добрый профессор! Разве мог он забыть нас в такой праздник! Слышим шаги на лестнице, и вот уже на пороге отделения – громкий голос: «А я вот посмотрю сейчас, как они тут все спят!» Никакая сила не могла нас удержать в постелях. Мы высыпали в коридор, где толпились дежурные врач, сестра, сопровождающие с коробками в руках. Каждый из нас получил пакет с гостинцами, а малышам достались игрушки. А уж как мы обрадовались украшенной ёлочке, которую доктор не забыл привезти! Это была поистине терапия добра и счастья. Прошло более полувека, но и сейчас жива эта радость и благодарность чудесному доктору А. Ф. Туру. Царство Небесное и вечная ему память.

Галина Владимировна Колоколова,
инвалид II группы
г. Санкт-Петербург

На страже вечного покоя

В хорошем стихотворении Б. Пастернака о Рождественской звезде есть строки: «Вдали было поле в снегу и погост, ограды, надгробья, оглобля в сугробе – и небо над кладбищем, полное звёзд...» Погостом в старину называли церкви, находящиеся рядом с кладбищем, в стороне от селений. Повсюду стояли такие стражи вечного покоя. И наш город не исключение: например, Свято-Вознесенский храм в местечке Кируль находился раньше на кладбище. А кое-где погосты сохранились и поныне.

Почему же наши предки возле мест захоронений строили церкви? Наверное, они особенно понимали всю важность молитв за усопших, а особенно молитв церковных. Жизнь человека устроена так, что мы, живя в окружении родных и близких, стараемся помогать друг другу, разделяем и носим чужие тяготы. Но что же нам делать, если умирает кто-то из близких, дорогих нам людей? Что можем мы сделать или чем помочь? Неверующим людям приходится в этом случае особенно тягостно. Ничто – ни деньги, ни связи, ни тщания – не облегчит мучений, которые приносит смертная разлука. Однако Священное Писание, поучения святых отцов и сама Церковь Христова даруют нам надежду воскресения, учат нас тому, что существует будущая жизнь, которая зависит от того, как человек прожил эту временную, земную.

Святая Церковь, как чадолюбивая мать, совершая ежедневные молитвы об усопших своих чадах, побуждает к этому всех верующих, чтобы и они «едиными усты и единым сердцем» возносили молитвы ко Престолу Божьему об упокоении умерших сродников в местах блаженств. Где нет «печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Вот и мне когда-то так же помогла церковь. Так случилось, что уже больше пяти лет я являюсь прихожанкой молитвенного дома на Верхнечовском кладбище. В нашем храмике очень хорошо и уютно. Прихожан немного, мы все как одна дружная семья, со своими горестями и радостями. Однако молитвенный дом очень ветхий и старенький. Посещая могилки родных, я всегда мечтала о том, чтобы и на нашем кладбище была бы настоящая церковь. В прошлом году администрация города выделила участок под строительство церкви и сразу же начались работы. На участок был завезён в большом количестве песок, забиты сваи, построен фундамент, а также хозпостройки, домик для сторожа. Скоро начнётся возведение храмовых стен. Церковь будет построена усилиями прихода, а он невелик, и пожертвованиями всех, кто не останется равнодушным. Настоятель молитвенного дома отец Александр вместе с другими прихожанами сам участвует в стройке. Они пилят, колотят. Знаю, что им приходится нелегко. Мужчин на приходе немного, а для строительства очень нужна трудническая помощь и, конечно же, строительные материалы.

Дорогие братья и сёстры во Христе! Кладбище – это такая черта, которую не минует никто. У многих из нас на этом кладбище похоронены родные, близкие, друзья. Ради их светлой памяти помогите в создании церкви. Помните и то, что умершим смогут помочь только наши молитвы и добрые дела, творимые в их память. Именно для того и будет построен погост, чтобы совершались в нём молитвы о зде лежащих и повсюду православных христианах. Аминь.

Раба Божия Лидия
г. Сыктывкар

Пожертвования на строительство храма можно присылать по адресу:

167904, Республика Коми, п. Краснозатонский, ул. Судостроительная, д. 3, кв. 4. Иерею Александру (Минину Александру Валерьяновичу). Контактный телефон батюшки 57-89-87.