ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

«ВОТ БЫ ЗДЕСЬ ЛЕЖАТЬ»

19 января, на Крещение Господне, исполнилось 10 лет памяти бывшего наместника Артемиево-Веркольского монастыря иеромонаха Алексия (Тетерина). В храме Всех Святых в Москве, при котором батюшка провёл последние годы на покое, протоиереем Артемием Владимировым совершена панихида, после службы собрались те, кто знал покойного. В притворе храма был устроен стенд с фотографиями отца Алексия в окружении прихожан и детей православного детского лагеря.

До монашества в миру отец Алексий (Егор Павлович Тетерин) был довольно энергичным и успешным человеком. Закончив Московский институт инженеров геодезии, он в качестве геодезиста объехал полстраны, был в Якутии и на Памире, в Ленинграде строил метро. Затем в Коми создал один из крупнейших в республике кооперативов, при этом из прибыли щедро жертвовал на православное просвещение. Многие знали его как успешного предпринимателя и поэта, писавшего неплохие стихи. И удивились, когда Егор Павлович в расцвете сил, в возрасте 47 лет, вдруг оставил мир и в Троице-Стефановом Ульяновском монастыре принял постриг в малую схиму с именем Алексия, человека Божия. Было это на Преображение Господне, 18 августа 1994 года. До наших дней сохранился фильм Л. Н. Смоленцева, в котором автор спрашивает иеромонаха Алексия, как он пришёл к вере. «Чем бы я ни занимался, душа болела, – ответил батюшка. – А когда открыл для себя православие, понял, что я счастлив тем, что я русский человек, родился в православной стране, и в то же время несчастлив – потому что не знаю своей родной веры, не знаю своих корней. Сильнее христианской православной веры нет ничего на земле...»

В июне 1995 года отца Алексия возвели в иеромонашеский чин и 3 июля поставили наместником Артемиево-Веркольского монастыря на севере Архангельской области. Несмотря на безлюдье в храме (монастырь находится за рекой от села), он каждый день в первые 11 месяцев служил литургию. Монастырь огромный, всего несколько человек братии – труды предстояли большие. Батюшка всего себя отдал делу восстановления святыни – искал благотворителей, вёл переговоры по возвращению лесного участка и бывшего монастырского озера, занимался ремонтом, совершал службы. Меньше чем через год здоровье батюшки не выдержало, во время поездки в Московскую область его разбил инсульт. Полгода он провёл в больницах Москвы, и в епархии его вывели за штат по состоянию здоровья.

Когда батюшка немного оправился, Божий промысл привёл его в Красное село г. Москвы в богадельню при храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря. Находясь на покое, по благословению настоятеля храма Артемия Владимирова, он служил в алтаре, а в последний месяц – и у Престола Божия в храме. Также он принимал в своей келья людей, приезжавшим к нему за духовным советом и просьбами о молитвах. Каждое лето батюшка выезжал в Рязань духовно окормлять в православном лагере детей, которые его очень любили.

10 января 2000 года последовал второй инсульт, а спустя десять дней сердце остановилось. Перед смертью отказавшая рука всё пыталась совершить крестное знамение. Отпевали его десять священников. Примечательно, что место своего упокоения он выбрал сам за 12 дней до смерти. После Рождественской службы он гулял у храма по саду, разбитом в советское время на старинном погосте. «Вот бы и мне здесь лежать», – сказал он старосте храма. Желание было практически неосуществимым, поскольку на этой территории были запрещены захоронения. Но когда батюшка почил, приход обратился с просьбой к Святейшему Патриарху помочь урегулировать этот вопрос. После него у храма похоронили ещё двух монахинь и погост вновь закрыли. Так что там всего три могилы, и батюшкину найти легко. Как рассказывают прихожане, её довольно часто посещают приезжающие из Архангельской и Сыктывкарской епархий, подают записки о молитвенном поминовении.



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга