ЖИВОЕ СЛОВО

КАК ПРИХОДЯТ К БОГУ?

Люди по-разному приходят к Богу. Какая история поразила вас больше других?

Протоиерей Виталий Размыслов (г. Сыктывкар):

– К сожалению, большинство людей приходят через болезни или несчастья, некоторые – из сект. Вот девушка Елена – инвалид по слуху. Она состояла в секте свидетелей Иеговы уже около четырёх лет, когда меня позвали соборовать и причастить её отца. Мы разговорились с Еленой. Особенно её потрясло то, что православные верят в телесное воскрешение. В секте ей говорили другое. После наших бесед она начала ходить в храм. Конечно, ей трудно, она едва слышит песнопения, но благодать Божия восполняет это.

Другой случай обращения произошёл в моём родном селе Слудка. Там жил хороший, смиренный парень Роман, который страдал недугом, столь распространённым сегодня, особенно среди несчастного нашего крестьянства. Роман очень хотел креститься, но во сне ему открылось, что после крещения он умрёт. Мы общались, я высказывал мнение, что не всякому сну можно доверять, но парень отвечал, что сон был вещий. Вдруг однажды приходит, говорит, что решился: надо креститься. После этого он полгода вообще не пил, да и потом не злоупотреблял, но сердце было уже надорвано... Не думаю, что крещение сократило его жизнь, скорее продлило. Но это не умаляет мужества Романа – ведь он принял крещение, твёрдо веря, что идёт на смерть. Ради спасения души пошёл на этот подвиг. Можно сказать, он прожил несчастную жизнь, но отпевать его было легко, люди любили Романа, а я понимал, что Господь даровал ему победу.

Протоиерей Артемий Эмке (г. Мирный Архангельской обл.):

– Самый близкий пример – это история обращения моей супруги, матушки Анны. Одно время я не знал, каким путём мне пойти – принять монашество или стать семейным священником, молил Господа открыть Свою волю. В это время Анна полюбила меня, хотя открылась далеко не сразу. Начала ходить в храм, чтобы лишний раз встретиться со мной, постепенно стала по-настоящему церковным человеком. Через земную любовь она полюбила и Бога.

Очень часто люди обращаются уже на смертном одре благодаря той любви к Церкви, которую они пережили в детстве. Десятилетия атеистической жизни забываются, а память о прикосновении ко святыне вдруг оживает. Помню, как моя двоюродная бабушка два года провела без проблесков сознания, а когда священник начал её соборовать, пришла в себя. Крестилась, кланялась, умилялась тому, что происходит. Её личность проявилась, потому что вера была тем единственным, что не потеряло для бабушки смысла. Через несколько минут она умерла.

Протоиерей Александр Перминов (г. Вятка):

– Я знаю несколько путей, которыми человек приходит к Богу. Некоторые впитывают веру, что называется, с молоком матери – это те, кто воспитывался в религиозной атмосфере. Других приводят в Церковь жизненные печали: смерть близких, утрата здоровья, имущества. Третьи приходят через радость, чтение духовной литературы, например. Но не только. Об этом и расскажу несколько историй, меня приятно удививших.

Один мой знакомый голландец стал православным вот при каких обстоятельствах. Прежде он был протестантом, «бумажным протестантом», как он себя называл, довольно активным, впрочем. Участвовал в каких-то протестантских посиделках, агитировал народ, но потом увлёкся изучением русского языка. Дело у него пошло, он был даже переводчиком у Ростроповича, а когда изучил русский в совершенстве, стал интересоваться церковно-славянским. И когда начал читать на этом языке нашу литературу, вдруг понял, что он не протестант, а православный.

Или вот, например, рассказывали мне, как пришёл к вере один англичанин. Однажды он попал в дождь без зонта и спрятался под навесом православной церкви. Там прислонился к двери в какой-то момент, но оказалось, что она не заперта. Как рассказывал потом этот человек, «я не принял православие, а упал в православие». Ввалившись в храм, он попал на богослужение и был настолько поражён, что это изменило всю его жизнь.

Но самой замечательной я считаю историю, которая произошла с давним моим знакомым, назовём его... Сергеем. Прежде чем мы впервые разговорились, я его много лет видел в церкви. На исповедь он, правда, не подходил, но у меня не было сомнений, что это верующий человек. Каково же было моё удивление, когда однажды Сергей захотел со мной поговорить и я узнал, что лет пять-шесть он ходил в храм просто так, из культурологического интереса. Слушал пение, разглядывал иконы, но веры как таковой не было. Это продолжалось, пока однажды Сергей не отправился в Великорецкий крестный ход. Он шёл, слушал молитвы, рассказы паломников, но ничего не трогало его сердце, не было понимания, ради чего всё это. Но когда он увидел в небе блеск крестов над Великорецким, что-то внутри у него перевернулось. Всего несколько мгновений потребовалось, чтобы произошла встреча Сергея со Христом, совершился переход от неверия к глубокой вере. Когда он рассказывал мне об этом, по его щекам текли слёзы. Мало что можно поставить вровень с этой историей.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга