ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Большие проблемы маленького острова

Как мы уже сообщали, в 2009 году на Валааме удалось решить одну из главных проблем острова – по дну Ладожского озера был проложен силовой кабель, построены подстанции, что сделало возможным стабильное и гарантированное обеспечение электрической энергией. Теперь на очереди решение второго вопроса, связанного... с мусором. В прошлом году Валаам посетили более 120 тыс. паломников и туристов – на 20 тысяч больше, чем в предыдущем. Из-за возрастающего потока туристов экология острова оказалась под угрозой. В частности, скопились горы твёрдых бытовых отходов, вывоз которых с острова затруднён. В связи с этим в Правительстве Карелии рассматривают возможность строительства на Валааме небольшого мусороперерабатывающего завода.

Кроме того, не до конца решён на островах и земельный вопрос. За десятилетия жизни здесь гражданского населения многие земельные участки были самовольно захвачены, на них возвели постройки. Старые покосившиеся сараи мозолят глаз гостям острова и заставляют краснеть его хозяев. Но их удаление – это долгая и непростая правовая процедура.

Интерфакс/«Вера»

От Сталина – к неоязычеству

До недавних пор в Кировской области немногие знали, что в деревне Весенёво Шабалинского района живёт «всероссийский идеолог славянского неоязычества». Но недавно имя 70-летнего Алексея Добровольского обошло все СМИ. Его книга «Волхвы» запрещена решением Кировского областного суда, в определении сказано, что эта «литература признана экстремистской, конфискована и подлежит уничтожению». На сайте Генпрокуратуры отмечено, что «в брошюре содержатся негативные высказывания в отношении верующих христиан, способствующие формированию у читателя ненависти и вражды к лицам, исповедующим указанную религию».

Тот факт, что книга, какая бы она ни была, «подлежит уничтожению», всколыхнул правозащитников, кто-то даже вспомнил о средневековых инквизиторах. Между тем для юристов, знакомых с судебной практикой в мире, в этом нет ничего необычного. Если уж кто и напоминает о деятелях эпохи средневековья, в частности о Макиавелли, так это сам Алексей Александрович. Во всемирной энциклопедии «Википедия» о нём сообщается: «В 1956 году вышел из ВЛКСМ в знак протеста против начавшейся в стране кампании по преодолению последствий культа личности Сталина. В 1957 году создал Российскую национально-социалистическую партию. В 1958 году был арестован вместе со своими единомышленниками. Отбыв срок, в 1961 г. дал согласие на секретное сотрудничество с КГБ – якобы ради разрешения на прописку в Москве. В этом же году был крещён священником Глебом Якуниным. В 1964 году вошёл в Народно-трудовой союз российских солидаристов. В 1967 году вновь был арестован. На суде дал показания на себя и своих товарищей, благодаря чему был осуждён лишь на два года. В 1989 году принял участие в создании Московской славянской языческой общины. Принял языческое имя “Доброслав”. Автор программной для неоязычников самиздатской статьи “Стрелы Ярилы”. С начала 1990-х удалился в деревню Весенёво Кировской области, откуда ведёт просветительскую работу».

Такая вот поучительная судьба.

Соб. инф.

Петрозаводский храм на улице Сыктывкарской

18 февраля в Правительстве Карелии под руководством премьер-министра Павла Чернова обсуждались вопросы завершения строительства храма великомученика и целителя Пантелеимона, расположенного в петрозаводском микрорайоне Древлянка, сообщает сайт Правительства РК. На совещании было отмечено, что церковь будет готова к сдаче в конце мая. Освящение храма, которое состоится в начале июня, в дни празднования 90-летия Карелии, планирует совершить Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В настоящее время строительство храмового комплекса, начатое пять лет назад, близится к завершению. Продолжаются работы по внутренней отделке храма и цокольного этажа, в котором расположатся воскресная школа, библиотека и ризница. Приобретается церковная утварь и иконы.

Храм благоукрасится не только внутри, но и снаружи – территория вокруг церкви, уже окружённая оградой из кованой решётки, весной будет частично вымощена плиткой и брусчаткой, частично озеленена. Тогда же планируется завершение сооружения центральной входной арки. Неподалёку от церкви ведётся строительство иконной лавки.

Улицу Сыктывкарскую, на которой расположена церковь, к празднику ожидает реконструкция. Там будут устроены пешеходные тротуары, остановки для автобусов, появится стоянка для автомобилей.

«Православие в Карелии»

Великопостный Парад искушений

Как это и бывает, начало Великого поста сопровождалось разными искушениями. В Санкт-Петербурге новоизбранный уполномоченный по правам человека А. Козырев на первой же пресс-конференции заявил, что не надо запрещать так называемые «гей-парады». Тут же оживились представители «секс-меньшинств», вознамерившись провести в 2010 году «гей-парад» в Северной столице. В ответ общественность города обратилась с открытым письмом к губернатору Матвиенко с требованием не допустить шествия извращенцев. «Мы не призываем устраивать охоту на гомосексуалистов, – говорится в нём. – Но мы выступаем против проведения любых публичных мероприятий, в которых каким-либо образом присутствует пропаганда сексуальных извращений. Любой парад – это демонстрация; демонстрация – это пропаганда. Следовательно, “гей-парад” – пропаганда гомосексуализма».

А в Архангельске в пятницу первой седмицы поста местное отделение Союза художников открыло выставку «Голая правда» 15 архангельских живописцев на эротические темы. Открытие её сопровождалось шоу с выступлениями обнажённых девиц и возлияниями. «Очень хотелось бы верить, что они не ведают, что творят. Но ведь не в первый же раз! И ещё грустно, что представители власти почтили данное зрелище своим присутствием», – отметил глава миссионерского отдела прот. Евгений Соколов и призвал православных не смущаться искушениями и хранить духовную чистоту.

Русская линия/«Вера»

К 65-летию Победы

Уважаемые руководители предприятий и организаций различных форм собственности!

Приближается одна из самых знаменательных дат в героической летописи нашей Родины – 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Спустя десятилетия после грома победных залпов живыми свидетелями событий тех лет остаются ветераны войны, труженики тыла и солдатские вдовы. Сегодня в Республике Коми живут около двух тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной, жителей блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узников. В числе наших современников – 14 тысяч тех, кто ковал Победу в тылу.

Возраст этих людей солидный, все они нуждаются в заботе и участии. В благодарность живущим и в память о подвиге ушедших Правительство Республики Коми обращается с просьбой: окажите должное внимание бывшим работникам своих предприятий и организаций – ветеранам, проявившим ради нашего будущего образец ратного и трудового подвига, внесшим неоценимый вклад в разгром фашизма.

Организация встреч, благотворительных акций, адресная материальная поддержка и посещение ветеранов на дому – всё это может стать выражением признательности и уважения ветеранам Великой Отечественной войны, позволит сохранить память о великом подвиге наших соотечественников.

Никто не должен быть забыт, и ничто не должно быть забыто!

Республиканский оргкомитет «Победа»
(Предоставлено Агентством по печати и массовым коммуникациям РК
)

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга