ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Крест на мысе Болванская губа

В Заполярье, на мысе Болванская губа, установлен Поклонный крест. Чтоб справиться с вечной мерзлотой, пришлось применить электробур. Чин освящения совершил настоятель Богоявленского храма г. Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа протоиерей Антоний Антипов. Место для установки креста было выбрано не случайно: до Октябрьской революции здесь также стоял Поклонный крест, установленный в память о погибших в этих местах мореходах.

Установка креста на северной границе НАО стала возможна благодаря авто-экспедиции под названием «Ледовый марш “Победа-65”». Этот пробег из самого сердца России – от Нижнего Новгорода, через Киров, Ухту и Усинск и далее в Нарьян-Мар – занял в общей сложности неделю пути. Благословение на проведение экспедиции дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В состав экспедиции вошли одиннадцать профессиональных гонщиков на семи машинах повышенной проходимости, с тремя прицепами, с шестью снегоходами. Возглавил пробег член Совета Федерации Алексей Пантелеев.

В день установки креста владыка Тихон Архангельский получил благодарственное письмо от председателя Совета Федерации С. М. Миронова, в котором отмечено: «Ещё четыреста лет назад православные монахи устанавливали Поклонные кресты на Крайнем Севере, для того чтобы обозначить наше православное государство на самых северных рубежах России. Уверен, что его воздвижение послужит мощным созидательным стимулом в возрождении православных традиций на Северных землях, которые в наибольшей степени пострадали от гонений за веру».

Пресс-служба Архангельской епархии

Голуби над Смольным собором

7 апреля в Смольном соборе в Петербурге впервые за 90 лет состоялась Божественная литургия. Когда-то Смольный собор по праву считается жемчужиной петербургского барокко. В своё время царским указом он стал именоваться Собором всех учебных заведений. В последние годы этот храм выполнял в городе как бы декоративную функцию – там проходили выставки и концерты.

Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он с радостью отметил, что один из самых лучших храмов России теперь открыт для верующих, в нём возобновляются богослужения. Они будут проводиться, по согласованию с музеем, в одном из боковых приделов храма по воскресеньям и великим церковным праздникам. В то же время выставочный и концертный залы остаются. «Мы хотели бы сохранить разнообразие существования, в равновесии полном, не оскорбляя чувств друг друга, сохраняя возможность тысячам людей бывать здесь», – сказал директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Решение о возобновлении богослужений в соборе было принято на Страстной седмице в самый канун Пасхи. Казанский кафедральный собор подарил Смольному старинный престол. К этому дню восстановлен запрестольный образ Богородицы – фотокопия картины Василия Венецианова, хранящейся в Государственном Русском музее. После службы в петербургское небо со ступенек храма были выпущены белые голуби.

Санкт-Петербургская митрополия

Литургия на арктических островах

Последняя новость с Новой Земли – малочисленная община в районе пролива Маточкин Шар впервые мирским чином совершила уставное Пасхальное богослужение. Там построена часовня во имя преподобного Серафима Саровского, куда священник приезжает несколько раз в году. От основного места базирования наших военных на архипелаге это место отстоит за триста километров.

Окормляет Новую Землю и Землю Франца-Иосифа иеромонах Гавриил (Богданов). В прошлом морской офицер, он служил на авианесущем крейсере «Баку», который базировался в Североморске. Всё это помогает ему находить общий язык с офицерами ядерного полигона и пограничниками. Нужды и трудности их семей батюшке хорошо известны.

Основной храм Новой Земли – Никольский – находится в посёлке Белушья губа. Вторая церковь, тоже Никольская, построена недавно на Земле Франца-Иосифа, чтобы было где помолиться пограничникам. Новый храм готов к освящению, совершит которое владыка Архангельский Тихон. Затруднение в том, что вскоре под ярким солнцем размягчится взлётно-посадочная полоса ледового аэродрома, сделав архипелаг недоступным для авиации. В этом случае освящение придётся перенести на осень, когда холод вновь приготовит Землю Франца-Иосифа для приёма самолётов.

На Новую Землю попасть проще: самолёты летают дважды в неделю, а летом и того чаще, живёт там около четырёх тысяч человек, в основном военнослужащие с семьями. Приходы уже сложились. На воскресную литургию собирается пятнадцать-двадцать человек, в будни – поменьше.

О том, приходят ли в храм солдаты-срочники, мы спросили у настоятеля о. Гавриила. «Наоборот, я прихожу к ним, – ответил он. – Срочникам трудно самим это делать. Здесь, на Крайнем Севере, одиночное перемещение им запрещено. Но сейчас принял дела новый замполит полигона и мы обдумываем, как изменить положение. Ведь верующие среди срочников есть. Меньше чем хотелось бы, конечно. Последний призыв почти полностью из архангелогородцев, а православных среди них не более трети. Печальная статистика. Но многие потом крестятся. С контрактниками тоже не всё ладно: имеют возможность посещать храм, но, в отличие от сослуживцев постарше, на службах их не видно...»

«Радует мужество прихожан, – продолжает рассказ настоятель. – Погода подчас такая, что выйти на улицу – уже подвиг. На материке – в Воркуте, Нарьян-Маре – климат намного мягче. Но люди всё равно приходят к 6 утра на службу, а потом без завтрака отправляются на другую службу – военную. Притом что литургию служим мы как минимум три-четыре раза в неделю. Но народ всё равно стоит, подпевает».

В. Г.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга