КОЛОКОЛЬЧИК


СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕГДА

Погода была тёплой все семь   дней. Каждое утро, когда Петя и Лена открывали глаза, они могли видеть солнце, которое светит в голубом небе. Сегодня всё выглядело иначе. Небеса были серыми, и тяжёлые облака повисли над высокими строениями домов.

«Его нет здесь сегодня», – сказала Лена, удивлённо посмотрев вокруг. Это была правда – солнца не было. «Мам, мам, солнце исчезло!» – дети закричали и побежали к маме на кухню. Мама улыбнулась: «Нет, оно не исчезло. Иногда солнце прячется за облака. Если оно действительно бы исчезло, тогда всё бы выглядело как очень тёмная ночь. Всё бы замёрзло. Цветы, деревья, растения и животные. Люди бы замёрзли тоже. Мы не можем жить без солнца». «Я замёрзла!» – задрожала Лена. «Я тоже, – согласился Петя, – смотри, я покрылся мурашками!»

Мама обняла детей и сказала: «Солнце не исчезло. Оно просто спряталось в облаках. Я точно это знаю. Солнце светит всегда, даже когда мы его не видим». «Всегда?» – удивилась Лена. Мама кивнула. «Это как воздух, ветер и Бог!» – догадался Петя. «Да, ты прав», – подтвердила мама.

Лена встала на цыпочки и посмотрела на улицу: «Это как моя розовая заколка». «Твоя заколка?» – удивлённо спросила мама. «Да, она где-то в траве. Я знаю, что она здесь. Хотя и не могу её видеть».

Р. ШУП
Перевод с английского Ю. Измайловой

ОКРЫЛЯЮЩЕЕ СЛОВО

Когда-то христианский философ Григорий Сковорода сравнил Библию с вечно зеленеющим деревом, на котором растёт плод Истины. Мы вчитываемся в её слова – и с нашей душой и умом происходят таинственные изменения. Это оттого, что Слово Божие, освящая нас, окрыляет душу и ум. Вот представьте, ребята: сидит мальчик на крылечке дома и строгает палочку. Поднимет глаза – перед ним какой-нибудь сарай или куст шиповника. А если мальчик заберётся на сарай, он увидит и дорогу, по которой идёт в лес человек с рюкзаком за плечами, и маковку храма, что в соседнем селе, и двух котов на заборе... А представьте, что папа этого мальчика – лётчик (ну, конечно, летает он не на «боинге», а на куда более скромном «кукурузнике», а потому запросто может иной раз забрать сына полетать немножко). И тогда в круглое окошко самолёта мальчик увидит и свой сарай, и куст шиповника и узнает, что человек с рюкзаком нашёл в лесу гриб (вон срезает его), а возле того храма, что виднелся лишь маковкой, оказывается, детвора качается на качелях и сидят на лавочке бабушки в белых платочках. И сверху покажется земля мальчику до того родной, и так жаль станет её – вспомнятся слова бабушки о том, что поля заросли и не стало на лугах коров, и много чего вспомнится ещё в один миг – и мама, и та девочка, что приезжала прошлым летом из города, и нарисованный в любимой книжке парусник в океане... Вот то же происходит и с духом человека, когда он читает Библию: дух словно получает крылья, а сердце делается просторным и добрым. Потому и советуют люди, умудрённые в духовной жизни, почаще читать Слово Божие.

В Библии мысль излагается сжато и при этом образно, поэтому до сих пор наш язык изобилует библейскими крылатыми выражениями.

Вера без дел мертва; взявший меч от меча и погибнет; не хлебом единым жив человек; кто не с нами, тот против нас; не судите да не судимы будете; тайное становится явным; вера горы передвигает – не правда ли, эти слова у всех на слуху? Хотя с течением времени некоторые из них изменили смысл. Например, о человеке, не приспособленном к жизни, о мечтателе говорят с иронией: «не от мира сего». А ирония тут неуместна, ведь эти слова сказал Иисус Христос: «Царство Моё не от мира сего», имея в виду Царство Небесное. Или вот: старославянское выражение «кромешная тьма» означало ад, теперь же мы говорим так, в обыденном смысле, о полной темноте. В Нагорной проповеди Христа встречается такое выражение: «Левая рука не знает, что делает правая» – как символ милостыни, совершаемой тайно. Ныне же так говорят, если кто-то поступает непоследовательно, нелогично.

Кстати, с фразеологизмами такое искажение смысла случается нередко, а бывает даже, что смысл полностью утрачивается из-за вкравшейся ошибки, а мы не смущаясь повторяем бессмыслицу. Так случилось, например, с оборотом «скрепя сердце» – то есть укрепив сердце, с душевным усилием. Часто слышишь (и с экрана ТВ в том числе): «Я делаю это скрипя сердцем». Интересно было бы услышать, как оно скрипит, сердце...

Ну а если серьёзно, то как бы ни развивался наш язык, как бы бездумно мы ни относились к слову, смысла Божественных глаголов всё-таки невозможно исказить – они ведь всегда с нами.



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга