ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Морские храмы и корабли

Архангельская земля – поморская, многие события в ней, в том числе церковные, связаны с морем. 15 июня владыка Тихон в присутствии Президента РФ и других высокопоставленных лиц освятил на «Севмаше» атомную подводную лодку четвёртого поколения проекта 885 «Северодвинск», которая, как пишут, в своём классе является самой скоростной в мире. После молебна владыка напомнил присутствовавшим слова молитвы из чина освящения, где говорится о приставлении Ангела Хранителя к этому подводному кораблю для сохранения всех несущих службу на нём. Его Преосвященство поблагодарил конструкторов и корабелов, принявших участие в проектировании и строительстве АПЛ, которая защитит водные рубежи страны, и призвал Божие благословение на её моряков.

А спустя десять дней владыка освящал уже маковки с крестами для небольшого Ильинского храма. Он тоже исторически связан с морем, поскольку находится на Кегострове. На этом острове, который является частью города Архангельска, в Ильинском храме бывали Пётр I, Александр I и великий князь Константин Николаевич. Пётр I, следуя вековой поморской традиции служить молебен перед выходом в море в самых намоленных местах, посещал храм в 1693, 1694 и 1702 годах, лично принимая участие в богослужении, читая на клиросе. После революции Ильинская церковь была разрушена, и вот теперь её восстанавливают. На освящение куполов пришли 1000 человек, чуть ли не всё население острова – из посёлка Кегостров и деревень Захарово, Кяростров, Одино, Гневашево, Голова и Курган. Деревянный сруб для храма шириной 12 м был привезён с Большой земли, строительство ведётся на средства частного предпринимателя Александра Николаевича Волкова. После освящения епископ Тихон обратился к жителям и гостям острова, поздравив всех с общеостровным праздником.

По материалам пресс-службы Архангельской епархии

Храм в студенческом городке

Памятник святой мученице Татиане установят в межвузовском студенческом городке Санкт-Петербурга на Новоизмайловском проспекте. Монумент будет выполнен в бронзе по проекту Ильи Литвинова, выпускника Академии художеств. В качестве дипломной работы он защитил проект 15 июня.

«Как православный человек, я с трепетом и вдохновением взялся за работу и выполнил проект за два месяца. К святой Татиане у меня особое отношение. Она покровительствует моей маме, которую зовут Татьяной», – рассказал Илья Литвинов. Проект одобрили не только искусствоведы и коллеги по творческому цеху, но и настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), курирующая возрождение духовной общины в межвузовском студенческом городке. Инициативную группу молодых людей окормляет старший священник монастыря протоиерей Евгений Горянчик.

«Одухотворённое лицо раннехристианской святой, держащей тростниковый крест в руках, призвано нести идею нравственной и душевной чистоты», – считает отец Евгений. По предложению директора студгородка Ивана Феклистова в одном из его помещений будет устроен храм святой Татианы по проекту молодого зодчего Кирилла Яковлева. Памятник украсит место вблизи него. Эта новость обрадовала многих бывших студентов, в том числе и нескольких сотрудников нашей газеты «Вера», живших в этом огромном студгородке на Новоизмайловском в 80-е, ещё советские годы. Как меняется жизнь...

«Вода живая»/«Вера»

Купцу, Епископу и Великому князю

За несколько месяцев до 15-летнего юбилея Сыктывкарской и Воркутинской епархии в Сыктывкаре начались мероприятия, приуроченные к празднику. Так, 16 июня на часовне, что возведена во дворике епархиального управления, были установлены и освящены епископом Питиримом три мемориальные доски. Посвящены они благотворителям Коми края: архангельскому купцу Афанасию Булычёву (1837–1902) – строителю и жертвователю Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря; династии купцов Cухановых (XVII–XIX вв.) – строителям и жертвователям храмов города; а также Великому князю Сергею Александровичу Романову (1857–1905), посетившему Усть-Сысольск 112 лет назад, в 1898 году.

День выдался на удивление солнечным и погожим, что придало дополнительную праздничность событию. После освящения епископ Питирим подробно рассказал собравшимся о каждом из тех, в честь кого открыты мемориальные доски. В этом плане примечательна судьба купца Афанасия Булычёва, который за три года до смерти отказался от всего своего богатства, ушёл в Соловецкий монастырь, где окончил свою жизнь простым иноком.

Присутствовавшие на этом мероприятии потомки купцов Сухановых выразили владыке свою признательность за почитание памяти их предков.

Епископ Питирим заверил, что в рамках празднования 15-летия епархии на улицах города будут увековечены имена и других подвижников края. Намечено создание памятников просветителю коми-зырян и создателю зырянской письменности святителю Стефану Пермскому, святителям Великопермским Герасиму, Питириму и Ионе, а также увековечение памяти новомучеников земли Коми.

Е. СУВОРОВ
Фото автора

10 лет сотрудничества

29 июня в резиденции епископа Сыктывкарского и Воркутинского было подписано Соглашение о сотрудничестве епархии с Главным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми. Как отметил начальник ГУФСИН РК генерал-майор Александр Протопопов, это уже не первое соглашение.

– От предыдущих оно отличается тем, что направлено не только на осуждённых, но и сотрудников. Им также необходимо прививать духовно-нравственные основы, – сказал Александр Витальевич. – За десять лет сотрудничества сделано уже немало, несмотря на то что начиналось взаимодействие буквально с «чистого листа». Проблема осложнялась ещё и тем, что отсутствовала материальная база для отправления православных обрядов, имеются жёсткие рамки режимных требований и так далее. Сегодня в колониях открыты и освящены храмы, практически во всех учреждениях есть молельные комнаты, работают православные общины из числа осуждённых. У нас уже всё настроено на труд, ничего выдумывать не надо. Многие из осуждённых действительно осознают свои грехи, и чтобы их заблудшие души могли найти истинный путь, необходимы церкви. В колониях будут проводить Дни открытых дверей для родственников осуждённых. Им покажут, где и в каких условиях живут, работают их сыновья, мужья и братья. Где они питаются, спят и так далее, при этом им покажут и храмы колонии. С ними обязательно должен встретиться и поговорить священник, который окормляет осуждённых.

Сейчас на территории жилых зон имеется девять православных храмов, первый из которых освящён в 1998 году в ИК-19 (г. Ухта, п. Бельгоп). Ведётся строительство ещё трёх православных храмов в ИК-24 (колония особого режима, г. Ухта, п. Сырочай), ИК-35 (колония строгого режима п. Вожский, Удорского района) и ИК-51 (колония строгого режима г. Емва, Княжпогостского района). В учреждениях, где отсутствуют православные храмы, оборудованы 23 молельные православные комнаты (всего в ИУ ГУФСИН имеется 43 соответствующих помещения). Примечательно, что осуждённые православных общин учреждений ГУФСИН оказывают необходимую помощь местным приходам: изготавливают церковную утварь и различный инвентарь, передают иконы, выполненные своими руками.

На заседании Совета по вопросам религии при Министерстве национальной политики Республики Коми, где рассматривался вопрос социального партнёрства государства и религиозных организаций, работа сотрудников ГУФСИН по взаимодействию с религиозными организациями отмечена с положительной стороны.

 Пресслужба УФСИН

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга