ХРОНОГРАФ


ПЕКЛО

Последние дни жары в Сыктывкаре стоили жизни Юрию Алексеевичу Спиридонову. Главой Республики он был в 90-е, а настоящим человеком – всегда. Его не просто уважали – любили. Видно было, как плачет на траурном митинге, то снимая, то надевая тёмные очки, генерал-полковник Анатолий Сергеев – бывший командующий Приволжским округом. Когда началось уничтожение армии, они со Спиридоновым были теми немногими, кто встал на пути «реформаторов», тогда и родилась их дружба. «Никого ближе Юрия Алексеевича у меня не было в этой жизни, – сказал генерал. Потом добавил: – Мы с ним не перед кем не сгибались и никому не кланялись», – имея в виду обитателей кремлёвских кабинетов.

Это стоило Спиридонову поста руководителя Республики. В 2001 году ему «помогли» проиграть выборы. Замерли крупнейшие проекты, в том числе строительство Белкомура – железной дороги, которая должна была связать Сибирь и Урал с портами Архангельска и Мурманска. Но одно дело Юрий Алексеевич всё же успел завершить, оно было ему очень дорого, – строительство прекрасного храма Стефана Пермского. Там его и отпели сегодня, в день, когда я пишу эти строки. И я хочу сказать – не для того он бился за собор, чтобы завоевать популярность, создать себе памятник.

Помню, как Спиридонов приехал на празднование десятилетия «Веры» и провёл с нами больше часа. С неохотой вынужден был уйти... на юбилей одного из ведущих изданий Республики. Побыл и там – минут пятнадцать. А «Веру» уважал – в том числе и за то, что видел: работа для нас, как и для него, больше чем работа. Помогал, как мог, без него газета просто не выжила бы. Убеждение, что у человека должны быть идеалы, иначе и жить незачем, было самой сильной чертой Юрия Алексеевича. Личностей такого масштаба у нас среди руководителей страны и регионов больше нет. Или не видно их просто. Не знаю. Надеюсь, что будет радостной его встреча с Господом.

* * *

Даже у нас в Коми жара унесла немало жизней, в регионах, которые находятся южнее, – всё намного хуже. В Москве в полтора раза выросла детская смертность, о пожилых людях с их больным сердцем, скачущим давлением и говорить нечего. В Армавире, где прошло моё детство, не вынесла зноя и умерла соседка из дома напротив – бабушка Лена, честная православная христианка, совесть нашего квартала. Царствие ей Небесное!

Перед глазами карта температур, сделанная с помощью съёмок из космоса. Вся Центральная Россия словно запёкшийся сгусток крови – огромный, жуткий. На этом фоне Сахара просто курорт. Серьёзное «покраснение» только в Китае, где тоже гибнет урожай, миллионы людей страдают от недостатка воды. Спасибо председателю Мао, который бросал полуторамиллионные армии на «улучшение» природы. Высохшие озёра, погубленные леса стали следствием наказа этого богоборца: «Борьба против Неба и Земли – высочайшее удовольствие».

Но у нас всё-таки жарче. Пока возвращались с семьёй из отпуска, несколько раз видели следы пожаров, гарь висела в воздухе. Когда добрались до Сыктывкара, жена дозвонилась до крёстной в Рязанской области. Оказалось, все жители её деревни – Ивановки – и окрестных селений эвакуированы, после того как зарево приблизилось вплотную. Люди рассказывают, что в округе сгорело триста домов.

Только ли природа виновата? Горько слышать от сотрудников МЧС, что большинство пожаров возникает из-за брошенных окурков и бутылочного стекла, которым так щедро усыпаны наши леса. Стекло, фокусируя солнечные лучи, поджигает мох и сухую траву. Сколько я его видел прошлой осенью в вилегодских лесах на Архангелогородчине! Нам и Мао Цзэдуна не надо, сами всё сделаем.

Председатель Воронежской думы Владимир Ключников рассказывает, что, когда загорелся его дом, он выбежал из него с маленьким внуком. Потом бросился помогать соседям, вывел ещё семь человек. А рядом какие-то люди жарили шашлыки. Никакого внимания на происходящее они не обращали. Это новая генерация, особо циничная порода обывателей, искусственно выведенная властью и бизнесом с помощью телевидения. Такие не пойдут защищать осаждённый Верховный Совет, не станут мешать разворовывать страну, фальсифицировать выборы. Ноль гражданского чувства.

* * *

В начале 50–х годов американская компания Bell Telephone решила привить своим работникам самостоятельность и широту взглядов. Молодые менеджеры начали посещать музеи, концерты, художественные галереи, учились читать серьёзные книги, обсуждая их непосредственно с авторами, встречались с композиторами, архитекторами. Через десять месяцев были подведены итоги. Они оказались одновременно блестящими и удручающими. У сотрудников появилось собственное мнение, их мышление стало более глубоким. Но при этом они перестали быть послушными «автоматами», воспринимающими свою компанию как божество. В конце концов программу развития пришлось закрыть.

Бывшим советским специалистам часто мешает получить работу за рубежом то, что они слишком образованы и инициативны. Например, на вопрос: «Что делать, если вы не успеваете закончить задание к концу дня?» – они, как правило, отвечают: «Останусь после работы». Правильный ответ: «Сообщу руководителю». Малейший проблеск самостоятельности – серьёзный прокол.

Вся система жизни при демократии нацелена на выращивание послушных, а не ответственных, информированных, но не образованных людей. Просто на Западе это происходит исподволь, чем-то компенсируется, например страхом перед законами. У нас решили превратить народ в быдло ударными темпами. Юрий Спиридонов и люди подобные ему вписаться в эту схему, конечно, не могли.

Пожары – не мистическое, а вполне объяснимое наказание за случившееся. Гражданин окурок не бросит. Выроет траншею до того, как пламя подступит к его дому. Но он и голосовать не станет по указке телеведущего. Слава Богу, есть у нас и другие. Радостно узнавать, как простые люди, в том числе мальчишки, объединяются против огня. Люди борются не только за свои дома, но и за соседские избы. Заново учатся понимать, что только сами, не дожидаясь «голубых вертолётов», и только вместе они могут остановить пожар.

Владимир ГРИГОРЯН



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга