ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

«Что я могу сделать как гражданин»

В конце мая в Спасском соборе прошёл необычный – журналистский – субботник, организованный по инициативе губернатора Кировской области Никиты Белых. Сам губернатор рассказал об этом так:

«Обращается ко мне отец Александр Перминов, просит поддержки в восстановлении Спасского собора. Дело нужное: собор – часть истории Вятки, один из старейших храмов и, действительно, красивое здание. Но Церковь у нас отделена от государства, объект не является областной собственностью, и выделить средства из бюджета я не могу. Что делать в таких ситуациях? Остаётся вариант – привлекать общество. Как говорили раньше, “помогать всем миром”... Я в субботу, 21 мая, в 10 утра пойду на субботник в Спасский собор. Сделаю пожертвование и поработаю на восстановлении храма. Это то, что я могу сделать как гражданин. Присоединяйтесь».

Присоединились журналисты различных вятских изданий. Перед субботником настоятель Спасского собора отец Александр Перминов рассказал об истории храма, упомянув, что на полное восстановление исторической церкви требуется около 20 млн рублей.

Журналисты и губернатор своей работой внесли посильную помощь в восстановление церкви. Кто-то, как Никита Белых, подвозил на тележках кирпичи к храму. Кто-то поднимал доски на крышу для её ремонта. Девушки мыли окна храма и красили стены. Работы хватило всем. После совместного труда состоялось чаепитие, во время которого Никита Белых пожертвовал первые 500 евро на восстановление уникального Спасского храма.

Константин ЧЕТВЕРИКОВ

И что может сделать губернатор?

24 мая в Архангельске на заседании попечительского совета под руководством владыки Даниила и губернатора Ильи Михальчука решался вопрос о строительстве главного храма Поморья. Духовенство и региональная власть поставили большую задачу – начать первые службы в кафедральном Михайло-Архангельском соборе уже в этом году. На возведение его необходимо порядка 400 млн рублей. Только за последний месяц благодаря пожертвованиям предприятий, организаций и частных лиц привлечено более 8 млн. Кроме того, одно из дорожных предприятий области оплатило 12 вагонов кирпича, есть и другие договорённости о поставке 10 вагонов.

На заседании договорились активизировать работу по привлечению средств среди предприятий и организаций различных отраслей экономики и социальной сферы. Так, только представители учреждений здравоохранения области пожертвовали на храм 275 тысяч рублей. Как заявил губернатор Илья Михальчук, он и его заместители готовы подать личный пример и внести свой вклад в дело строительства собора.

«Это главное духовное достояние нашего края. Все жители Архангельской области должны осознать это», – подчеркнул Илья Михальчук. Глава региона поручил организовать масштабную информационно-разъяснительную работу среди жителей области, чтобы и они почувствовали важность и значимость этого благого дела.

Владыка Даниил рассказал о предстоящем событии, которое может объединить людей и привлечь внимание к строительству храма. В июне ожидается прибытие в Архангельск чудотворной мироточащей иконы Пресвятой Богородицы «Семистрельная», которая до этого побывала во многих странах мира. Планируется выставить её на месте возведения собора. «Народ будет заходить в будущий храм, молиться перед чудотворным образом. Это может побудить людей к большей помощи и действиям», – отметил владыка.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской обл.

В. Крупин – лауреат Патриаршей премии

Владимир Крупин

26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии имени св. равноап. Кирилла и Мефодия. Эта, недавно учреждённая, премия не имеет аналогов не только в истории Русской Церкви, но и в практике других Поместных Православных Церквей. Как пояснил митрополит Калужский и Боровский Климент, она призвана поощрить писателей, внёсших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизнь современного человека, семьи и общества. Иные литературные премии в нашей стране не отвечают этому критерию – чаще всего они ориентируются на постмодернизм, на «текст ради текста», и считается нормальным, когда литература не только описывает, но и восхваляет греховные проявления человеческой природы. Патриаршья же премия, помимо оценки литературного дарования, учитывает и этот момент.

Выдвигать на ежегодные патриаршьи премии (в денежном выражении это 300-500 тыс. руб.) можно любого писателя, лишь бы они сочетали в своём творчестве высокие эстетические и нравственные идеалы. Выдвигать могут епархиальные архиереи и органы власти стран СНГ, общественные организации, редакции журналов. В первый же год было выдвинуто 26 кандидатур, из которых отобрали 6 номинантов. Православному читателю будет интересно узнать их имена. Юлия Вознесенская («Мои посмертные приключения», «Паломничество Ланселота»). Валерий Ганичев (известен историческими романами «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Державница», «Святой праведный Феодор Ушаков»). Владимир Крупин (произведения, написанные с болью за уходящую деревню: «Живая вода», «Сороковой день», «Прощай, Россия, встретимся в раю», «Свет любви» и др.). Владимир Малягин (пьесы «Утренняя жертва», «Царство мира», «В тишине», «Отец Арсений»). Людмила Разумовская получила известность в 1980-х как драматург, ставивший острые духовные и социальные проблемы (роман «Русский остаток» и пьесы «Дорогая Елена Сергеевна», «Владимирская площадь»). Александр Сегень («Похоронный марш», «Страшный пассажир», «Русский ураган», «Александр Невский», «Евпраксия»). Его роман «Поп», написанный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, был экранизирован режиссёром В. Хотиненко. А также Владимир Чугунов («Русские мальчики», «Молодые», «Городок», «Наследники»).

Из шести номинантов лауреатом был избран Владимир Крупин – замечательный русский писатель, давний автор нашей газеты. От лица читателей и редакции «Веры» поздравляем Владимира Николаевича с высокой наградой!

Редакция «Веры»




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга