ПОЧТА

«Север я полюбила»

Уважаемая редакция газеты «Вера»! Прочитала в № 629 стих Л. В. Платоновой Старенький батюшка и решилась тоже написать вам.

В моём родном селе на Винничине, где я родилась, до сих пор стоит на угоре каменная церковь под золотыми куполами – мой самый любимый на свете храм. Вскоре после рождения меня в ней крестили, а когда мне исполнилось 6 лет, мама стала брать меня с собой на богослужения. В нашей церкви я всегда ощущала какое-то удивительное умиротворение.

А где-то в 1962–1963 годах начали рушить храмы, гнать священнослужителей и в нашей местности. Однажды мама, придя из магазина, заплакала и сказала: «Всё, не будет больше батюшки у нас, кресты уже с церкви сбрасывают...» Певчие разбирали и прятали по домам иконы и церковную утварь.

Однажды я увидела, как в узком переулочке сельчане подходили к батюшке, прося благословения. (А другие потом предали и батюшку, и их.) В церкви сделали клуб для учащихся ПТУ.

Потом, ставши взрослой, я вышла замуж и мы с мужем уехали на Север. Здесь, в глубинке, не было церквей, а отдалённые тоже были разорены. Север я полюбила и посвятила ему стихотворение:

Загляните на Север к нам летом!
Здесь могучие сосны растут,
А весной, как невесты одеты,
Здесь черёмухи буйно цветут.

Здесь малина манит за собою
Спелой ягодой сладкой своей,
Родничок напоит вас водою,
Вы услышите крик журавлей...

Белый гриб здесь растёт. Величаво
Шапку снимет, приветствуя вас.
Где-то гуси вдали прокричали,
Солнце сядет за лесом сейчас.

И над озера гладью зеркальной
Заколышется белый туман...
Лес окинувши взглядом прощальным,
Горсть шиповника бросьте в карман.

Здесь зимою метели метут,
Здесь, на Севере, в песнях воспеты,
Тоже славные люди живут.

...Но в душе у меня всегда жила мечта о том, чтобы Господь восстановил любимую церковь в родном моём селе, о которой так плакала мама. Я молилась об этом одной-единственной молитвой, которую знала, – «Отче наш». И вот где-то через 15-17 лет мой старший брат, зная о моей мечте, написал мне: «Мария, у нас восстанавливают церковь. Поставили пока кресты и восстановили алтарь, работы продолжаются. Уже снова венчают в храме». И когда я приезжала в отпуск, то уже с дочерьми ходила в родную церковь, как когда-то мама ходила со мной.

Потом начались трудные времена. Умерла мама, следом – муж, и почти двадцать лет я не была на родине. Но как мне хотелось, чтобы и мои внуки тоже увидели и храм, и то место, где я родилась и выросла.

В 2009 году дочери со внуками ездили туда. «Мама, как зашли в церковь, такая благодать нахлынула, – сказала по возвращении дочь. – И певчие всё ещё помнят и тебя, и бабушку». Мамы моей уже нет на свете 26 лет, а я на Севере живу уже 41 год – а всё помнят нас земляки, как это дорого!

Многое произошло в моей жизни с тех пор, были даны суровые испытания, суровые же наказания. Но Господь и поддерживал меня всегда, не давал упасть.

Сейчас у нас за рекой, в Сосновке, поставлена церковь. И вот после длительного перерыва, с тяжёлой ношей грехов, болезней и старости я пришла туда на Рождественское богослужение. Я плакала, подходя ко храму, – мне было жаль чего-то доброго, светлого, чистого, и в то же время, войдя в храм, я почувствовала то, знакомое с детства, умиротворение.

Напротив меня висела икона – точь-в-точь такая, какая была в нашем доме, и в таком же окладе – старинная. У меня было такое ощущение, что после долгих блужданий и мытарств я наконец вернулась домой.

Помню, наши родители учили нас: не наступайте на муравья, не давите червяка, не ломайте без нужды ветки и траву зря не топчите, потому что всё это живое и у каждого Божьего творения есть своё предназначение. Этому учила и я своих детей, об этом толкую и внукам – они все крещёные. Я сама с детства, голодного послевоенного детства, жалею всех голодающих и замерзающих кошек, собак, птиц, и они всегда идут ко мне, хоть я не зажиточная. Вот недавно, когда я к дочери ездила, ко мне подошла большая чёрная собака и подставила свою голову под мою руку, а дочь, видя это, улыбнулась: «Она тоже голодающая, и мы её кормим». Я благодарю Бога за то, что у моих детей есть милосердие. Старшая дочь вот взяла ребёнка из детдома, и одно дитя своё.

Мы, погружённые в земную житейскую суету, не замечаем всего того прекрасного, что окружает нас, а Господь как бы взывает: очнитесь, посмотрите на то, что Я для вас создал!

Раба Божья Мария (Рудык Мария Иосифовна)
п. Мамониха Пинежского р-на
Архангельской обл.

*  *  *

Здравствуйте, уважаемая редакция! Вот прочла материал об отце Александре (Митрофанове) и хочу ещё немного добавить.

Этого батюшку я запомнила в пасхальные дни 2009 года. Тогда они приезжали к нам в клуб с концертом, пели духовные песни, о. Александр играл на гитаре, а Сергей, сын Г. И. Попова, – на баяне. Их сопровождали студенты. И был такой душевный подъём, что это состояние души до сих пор в памяти. Потом мы ездили помолиться в село Богородск. Восхищаемся, что там удалось восстановить храм.

Постепенно и наши односельчане стали ходить в часовню, что есть в нашем селе, молиться. Но путь к Богу у каждого свой. Сейчас его труднее найти, чем в 40-е тяжёлые годы. Тогда война и послевоенная разруха вынуждали людей молиться, верить, что выживут. Надежда была на Бога! А сейчас у людей всё есть, и Бога забывают.

Мы рады, что отец Александр помнит о нас, грешных, и по мере возможности приезжает к нам. Мы всегда его с нетерпением ждём. Доброго ему здоровья и усердного служения Богу!

Моя родина – Великий Устюг, и я всегда чувствую себя причастной к нему. Мы с мамой много раз ездили туда, заходили в храм Прокопия Праведного на берегу Сухоны, в котором нас, ребят, родители крестили в 1950 году. (Мама дала обет, что, если отец вернётся с войны живым, то она будет рожать столько детей, сколько Бог даст. Нас было семеро.) Надеюсь, что и наши внуки не забудут своих корней и будут дальше нести свет, сохранённый их предками.

Ведь какие люди жили с нами рядом! Вот с кого пример бы нам брать – так они умели отдавать жар души ближним. Вспоминаю, например, баянистку нашу Елизавету Михайловну Габову, которой нет уже на свете 15 лет. Ей я посвятила когда-то строчки:

Только так душа бессмертна –
Не жалейте её, дарите!