ПОЧТА

Нашлось звено цепочки рода

Здравствуйте, дорогая редакция! Большое спасибо за газету! Вот в который уже раз читаю один из давнишних материалов «Веры» – «Тихий звон над Яренском». Так помог ваш труд прояснить нечто очень важное для меня! Память томилась, я пыталась что-то «выудить» из воспоминаний, но никак не получалось. В той статье М. Сизова последняя из коренных яренцев – А. А. Торлопова – рассказывает о своём дедушке Илье Васильевиче Дайц, который, как говорит писцовая книга Яренска, пожертвовал в 1890 году причту храма 100 рублей на вечное поминовение его рода. Какие драгоценные сведения! Ведь мы приходимся ему роднёй – представителями того самого рода, за который он просил вечно молиться. Правнучка Ильи Васильевича – это моя двоюродная тётя Инна Васильевна Дайц (1927 г. р.), проживающая в Сыктывкаре (они с моей мамой – заслуженной учительницей Республики Коми Тамарой Ивановной Козловой – двоюродные сёстры).

В 2006 году я побывала в Яренске. Всего два дня, но сколько воспоминаний осталось в памяти! Увиделась и с местным батюшкой отцом Адамом, и с его супругой, матушкой Надеждой. Выяснилось, что в Петрозаводске матушка учила мою дочь Анастасию в школе при консерватории. (Теперь дочь проживает с семьёй в Париже и поёт вместе со своим мужем – французом черногорского происхождения Николаем – в хоре Свято-Сергиевской церкви). И вот, прочитав в далёком 1999 году в статье о Яренске слова «Княжпогост», «Онежье», я поняла, куда нужно писать, чтобы узнать о моём отце, Изосиме Николаевиче. Все родные откликнулись и написали мне. Созваниваемся иногда, а главное, я знаю теперь, кто из них крещёный, чтобы молиться спокойно – подавать в храме записки о здравии.

А эти слова из статьи «На Святой Земле идёт дождь» Елены Григорян: «Трепетная какая-то погода здесь, переменчивая – будто так с людьми разговаривает Господь...» – я бы могла их повторять часто – и в Петрозаводске, и в Париже. Наверное, теперь везде такая погода (вспомните 28-й псалом Давида про глас Господень)...

Мы с мужем и наши дети родились в Сыктывкаре. Я проживала в соседнем с Домом печати доме, работала в Училище искусств. Муж мой – Алексей Киселёв – служит диаконом в Свято-Александро-Невском кафедральном соборе Петрозаводска. Не так давно он ездил к нашей дочери во Францию и ему посчастливилось послужить в одноимённом соборе в Париже, на улице Дарю. Я тоже, с тех пор как стала учиться петь на клиросе, начала разбираться в гласах, в Богородичных догматиках, очень полюбила читать Псалтирь с толкованием. Как музыканту, мне очень интересно анализировать ритм стиха. И святое слово так проникает в тебя, что даже мысли в свой личный дневник записываешь в стихотворной манере: «Все мы и ныне в обителях Божиих райских живём»...

С уважением – Надежда Изосимовна Козлова
г. Петрозаводск

Радуйся, Мати Божия!

Дорогая редакция, очень хочется вспомнить о знаковом событии, которое произошло нынешним летом в нашем Парфеньевском районе. В июле в село Парфеньево была привезена святыня Костромской земли – Феодоровская икона Божией Матери. С раннего утра люди шли на торжественную службу в церковь. По улицам двигались сразу три крестных хода. Колокольный звон и песнопения разносились по всей округе. Такого торжества не припомнят даже старожилы! Радость охватила всех от мала до велика, люди словно воспрянули духом от осознания важности происходящего. Добрые чувства переполняли всех. Все три хода воссоединились у восстанавливающегося храма Ризоположения Пресвятой Богородицы на центральной площади села. Епископ Галичский и Костромской Алексий провёл праздничный молебен перед главной костромской святыней – Феодоровской иконой Божией Матери. Присутствовали здесь и даже говорили речь первые официальные лица нашей области; зачитывали и приветственное слово губернатора области И. Н. Слюняева. А на возвышении возле Макарьевского храма обратился к народу с горячим словом благочинный Галичского благочиния протоиерей Александр Шастин. Он призывал возвратиться к вере тех, кто далёк или отошёл от неё, рассказывал об истории храма Ризоположения Пресвятой Богородицы.

Во главе с владыкой Алексием православные отправились поклониться святыне. Образ был выставлен в центре храма и украшен цветами. Прихожане с благоговением прикладывались к нему, прося помощи Пречистой на все дни, молились о здравии и благополучии в семьях. До семи часов вечера пребывала икона в нашем сельском храме, и каждый смог приложиться к ней. А завершился праздник прекрасным выступлением хора Костромской епархии. Как же замечательно он пел! Многие из жителей села и не представляли себе, что такое пение можно услышать на земле, да ещё в родном Парфеньево.

Это событие вселило в жителей нашего села надежду на лучшее и осталось в памяти как что-то светлое и очень чудесное.

БЕРЕЗИНА Е. А.
п. Никола-Палома Костромской обл.

 




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга