ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Под покровом небесного воителя

В день Архангела Михаила начал действовать Костромской кадетский корпус Государя и Великого князя Михаила Фёдоровича. На церемонии открытия присутствовали первые лица области и города. В этот день юные воспитанники корпуса впервые надели парадную форму – именно такую, какую более века назад носили кадеты в царской России. Примечательно, что торжества начались с закладки камня, на месте которого будет построен храм в честь Архангела Михаила.

Вдоль будущего храма будет разбита Императорская аллея. Пока здесь только два барельефа – первого и последнего царя из династии Романовых.

В тот же день был проведён открытый урок по духовно-нравственному воспитанию. Один из взводов разбирал тему «Небесное и земное воинство Руси православной», другой – «Честь и отвага, достоинство и любовь к Родине».

Костромская и Галичская епархия

Церковь – не политический агитатор

Как многие отмечают, нынешняя избирательная кампания по выборам в Государственную Думу прошла без ожесточения. Почти не было и попыток использовать авторитет Церкви для пропаганды той или иной партии. Хотя голоса недовольных раздавались – например, почему «в Валаамском монастыре агитируют только за “Единую Россию”». Разъясняя ситуацию, доверительный управляющий имуществом Спасо-Преображенского монастыря Вера Скобелева отметила, что монастырь в этом вообще не участвует – агитационные плакаты размещены за его пределами, в отделениях полиции, в местной амбулатории и других светских учреждениях. «В понедельник у нас началась предвыборная кампания, к нам поступили агитационные материалы, – сказала она. – Но дело в том, что к нам поступили материалы только от партии “Единая Россия”, от других партий таких материалов не приходило». Сейчас на острове около 200 насельников и трудников, ещё около 100 человек светских жителей.

Между тем случаи склонения священников к «сотрудничеству» всё же зафиксированы. Настоятель Петропавловского храма в Волгограде о. Алексий Плужников в своём интернет-дневнике сообщил, что к нему обратились с просьбой: «Понимаете... хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные... ну, там прихожанам намекнуть...» В руководстве ЕР прокомментировали этот случай: «Тот чиновник, который пытается привлечь священников к своего рода предвыборной агитации, не понимает, что есть вещи, которые нельзя смешивать. Партии, выборы – это абсолютно светское дело». О том же говорится и в Основах социальной концепции РПЦ: существуют области, в которых священнослужители и канонические церковные структуры «не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним». Это, в частности, «политическая борьба, предвыборная агитация, кампания в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров».

Интерфакс/«Вера»

Первый храм на Ижемской земле

Из множества старинных храмов на Ижемской земле ни один, к сожалению, до последнего времени не был восстановлен. Поэтому освящение архиерейским чином новой Успенской церкви в центре Ижмы, построенной на месте древнего Успенского храма, сгоревшего в советское время, стало историческим событием для всего района.

«Это первый новый храм в наших краях, воздвигнутый за последние десятилетия, – говорит настоятель о. Герман (Юрченко). – Большую часть работ выполнило ПО “Изьва”, за что его директор Олег Терентьев был награждён орденом Серафима Саровского. А вот кладбищенскую часовню в честь иконы Казанской Божьей Матери, освящённую владыкой Питиримом в один день с храмом, люди строили сами, практически всем селом: заготавливали и таскали брёвна, возводили стены... Надо сказать, что ижемцы очень почитают память своих предков. Все приходят на могилы родственников в родительские субботы и в дни особых поминовений. Кладбище ухоженное, чистое».

Из других новостей Ижемского района, о которых поведал о. Герман. Практически завершена реставрация старинного Благовещенского храма в с. Сизябск, который находился в наиболее сохранившемся виде, по сравнению с другими церквями района. Его восстановлением занялся Валерий Чупров, подполковник МВД. После выхода на пенсию он вернулся в своё родное село, был избран депутатом, стал зампредседателя райсовета и уже много сделал для земляков. Сейчас ведётся внутренняя отделка храма, уже куплена звонница. «Можно служить, – говорит о. Герман. – Жители просят своего священника, но пока что и это село находится под моим окормлением. А ещё готов к освящению надвратный храм Архистратига Михаила в селе Брыкаланск. Как только владыка его освятит, в нём будут окормляться жители ещё двух сёл: Кипиево и Няшабожа. К сожалению, сейчас через Печору ещё нет зимника. Там же, в Брыкаланске, подходит к завершению строительство уникального 22-купольного храма, наподобие того, что в Кижах. Пожертвования на этот храм идут со всей России. Занимаются строительством схимонахиня Варвара и мой отец, иеромонах Епифаний. У него это хорошо получается. В дальнейшем там планируется открыть монашеский скит, различные мастерские. Это удалённое место на р. Печоре, там суровая природа лесотундровой зоны – уникальное село, сохранившее уклад XVIII–XIX веков. У каждой семьи и сегодня в хозяйстве по две-три лошадки. Живут охотой, рыбалкой, сенокосом, тайгой. Хоть и бедно, но не боятся рожать детей. В каждой семье по три-четыре ребёнка. Школа заполнена...»

Е. СУВОРОВ




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга