ВЕРТОГРАД


НАДЕЙСЯ НА БОГА И СПАСЁШЬСЯ

Старец Порфирий Кавсокаливит о болезнях и вере

Болезнь – это Божие посещение

старец Порфирий Кавсокаливит

Что касается себя самого, то старец молился только лишь о спасении своей души. И больше ни о чём. Даже когда он был тяжело болен, когда многочисленные, неизлечимые, мучительные болезни, годами изнуряющие его тело, ставили старца на тонкую грань между жизнью и смертью, даже тогда он не отступал от своего правила. Он никогда не молился Богу об исцелении своих собственных недугов. Потому что, как сам отец Порфирий говорил, болезнь – это Божие посещение. И горе тому человеку, которого Бог не посетит. Он теперь уже потерян для Бога. Здоровый и богатый находятся далеко от дверей Рая. Как богатому, так и здоровому в равной степени угрожает опасность так и не войти внутрь – остаться вне брачного чертога.

Однако то, чего сам старец никогда не делал для самого себя, он просил и ждал от нас, его духовных детей. «Молитесь за меня, – говорил он, – потому что я очень грешен и один, будучи отягощён столькими болезнями, не в силах понести всё бремя моих беззаконий. Просите Бога, чтобы Он призрел на меня и поддержал меня». Однажды я застал Старца тяжело больным. У него не было сил не только меня поприветствовать, но даже просто вытереть пот, от сильной боли выступивший у него на лбу. Я был вынужден сказать ему:

– Вы, геронда, совершили такое великое множество чудес. Насколько мне известно, вы исцеляли неизлечимо больных, даже больных раком. Наконец, вы имеете такое дерзновение к Богу, какое, я не знаю, есть ли у кого другого на земле. Почему вы, с вашим дерзновением, не умолите Бога избавить вас от этих болезней?

– Этого, дитя моё, я не сделаю никогда!

– Но почему? Вы же не просите у Бога ничего плохого!

– Потому что я не хочу принуждать Бога!

Следует заметить, что во время этого тяжкого испытания я не услышал из его уст ни единого слова недовольства, негодования, жалобы. Он не говорил о своей болезни, не выражал ни малейшей досады на такое тяжкое испытание, которое попустил ему Богочеловек Иисус. Напротив, бесчисленное число раз я слышал, как старец произносил два своих самых любимых слова: «Иисусе мой! Иисусе мой! Иисусе мой!»

Лекарства. Христос. Врачи

Старец не отвергал лекарства, но не отводил им первое место в деле лечения больного. Однажды он спросил меня: «Что такое лекарство?» Я ответил: «Некий химический состав, который мы принимаем, чтобы выздороветь». Мой ответ его не удовлетворил. «Скажи мне, что такое лекарство? Само это слово тебе ни о чём не говорит?» Я не нашёлся, что сказать ему в ответ. Тогда старец продолжил: «Лекарство, чадо моё, означает яд. Не думай, что лекарства всегда приносят только лишь пользу. Они ещё и вредят. Почему мы принимаем лекарства? Потому что болеем. А почему мы болеем? Потому что нервничаем. А почему мы нервничаем? Потому что грешим. Но если мы позволим Христу вселиться в нашу душу, тогда отбегает грех, отбегает нервозность, отбегает болезнь и мы выбрасываем лекарства...»

Во время одной из наших встреч старец сказал мне: «Когда нас одолевает болезнь, мы, чтобы избежать ошибок, должны прислушиваться к рекомендациям врачей и вести себя разумно. Но прежде всего мы должны следовать воле Божией и иметь полное доверие к Его любви». Старец всегда знал, как привести к равновесию и гармонии высокую духовную задачу, поставленную перед человеком, и его телесные потребности.

Ревность и онкологические заболевания

Одной сестре старец сказал:

«Женщины, которые ревнуют своих мужей, очень часто заболевают раком. По этой причине заболевают даже жёны священников. Причиной всех болезней являются раздражительность и нервозность. Они провоцируют образование даже камней в почках».

«Молитесь о том, чтобы я стал хорошим, а не о том, чтобы мне было хорошо»

Одна девушка, духовное чадо старца, в тот день, когда отцу Порфирию оперировали катаракту на глазу, взяла с собой других девушек и они пошли в лес. Там, проливая потоки слёз, девушки молились об исцелении своего старца. Спустя какое-то время отец Порфирий пригласил к себе эту девушку и спросил: «Почему ты собираешь сестёр и вы плачете обо мне в лесу?» – «Потому что, геронда, – ответила она, – мы хотим, чтобы вы исцелились». И что же ей ответил старец? «Молитесь о том, чтобы я стал хорошим, а не о том, чтобы мне было хорошо», – сказал он.

Иеромонах Андрей – врач-дерматолог, незадолго до своей смерти принявший монашеский постриг на Святой Горе, – когда был клириком храма святого Георгия в местечке Неа Палатия в Оропосе, часто навещал старца. Однажды он, как врач-дерматолог, попросил у отца Порфирия разрешения посмотреть его руку. На правой руке у старца, вдобавок к остальным его болезням, была повреждена кожа, так что одно время он даже заматывал эту руку бинтами. Этот случай я передаю так, как мне рассказал его сам отец Андрей.

Старец дал ему осмотреть свою руку. После этого отец Андрей купил мазь и принёс её отцу Порфирию. «Пользуйтесь этим кремом, геронда, – сказал он, – и через несколько дней ваша рука станет совершенно здоровой». « Отец Андрей, – ответил старец, – это воспаление на руке мне попущено Богом. И теперь ты пришёл, чтобы забрать у меня то, что дал мне Бог». Сказав это, отец Порфирий отказался взять мазь.

Молитвы об успехе операции

Одна наша очень хорошая знакомая, очень благочестивая женщина, сильно заболела. Когда ей сказали о том, что необходима операция, она стала подавать записки священникам, монахам и по монастырям, чтобы за неё молились. Когда мы попросили и старца помолиться о болящей, он сказал: «О! Сколько молитв об её исцелении, как я вижу, восходят к Богу!» По молитвам Церкви операция прошла удачно и эта женщина поправилась.

Я осенил её крестным знамением, и она исцелилась

Отец Порфирий рассказывал:

«Как-то раз ко мне пришла одна монахиня. Заметив у неё на руке опухоль величиной с грецкий орех, я сказал ей:

– Давай я покажу тебя профессору (тогда я служил в храме при поликлинике).

– Я пришла сюда не для того, чтобы показаться профессору, но чтобы повидать вас, геронда – ответила она.

Я благословил её, перекрестил её руку и отослал обратно в монастырь. Вскоре опухоль рассосалась.

Во время исповеди одной женщины моим душевным очам было открыто, что у неё рак груди.

– Ты здорова? – спрашиваю я её. – У тебя что-то есть.

– Да, геронда. Но я стесняюсь сказать о своей болезни.

– Иди сейчас в такой-то кабинет, это здесь рядом, к такому-то врачу, и попроси его от моего имени, чтобы он тебя осмотрел, а затем возвращайся и расскажи мне о результатах.

Когда она вернулась, то сказала, что у неё действительно обнаружили раковую опухоль. Врачи отправляли эту женщину на обследование, и через три дня она должна была лечь на операцию.

Тогда я опустился на колени, сказал ей, чтобы она тоже встала рядом, и велел творить про себя молитву. Я тоже стал молиться про себя. Затем, осенив эту женщину крестным знамением, я, согласно рекомендации врачей, отослал её на обследование.

Когда спустя три дня она пришла на операцию, то оказалась совершенно здоровой. Опухоль бесследно исчезла.

Врач, сам не свой, спускается ко мне в храм и говорит:

– Геронда, что ты такое сделал этой женщине, что она стала совершенно здоровой? Если бы три дня назад я своими глазами не видел эту опухоль и своими руками не прощупал её, я бы ни за что не поверил, что она у неё была».

– Многое видят мои глаза, – закончил старец. – Множество чудес. Благодать Божия действует по вере людей.

Верь, что и в наше время случаются чудеса. Потому что «Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».

Я помолюсь за тебя, и ты поправишься

– Я ждал тебя! Ты не поверила не только моим словам и уверениям, но даже и моим молитвам. Ну, что с тобой будешь делать, благословенное чадо? Ты прервала свой отпуск, который так тебе необходим, и спешно приехала, чтобы повидать меня? Говоришь, что мои молитвы не достигали до тебя, и поэтому ты пришла сюда?

Такими словами встретил старец одну студентку, желая таким образом показать своё неудовольствие тем, что она так маловерна. Затем он сказал:

– Ну, теперь расскажи мне, что тебе сказали проводившие обследование врачи?

– То же самое, что говорили и вы, геронда. Дело плохо! Это рак! – тут она разрыдалась.

– Что ты плачешь? Где твоя вера в Бога? Ты даже забыла то, что я говорил тебе по телефону. Или, может быть, в твоей головке зародилась мысль, что раковая опухоль... сильнее Бога? Если так, то ты делаешь большую ошибку. Нет ничего превыше нашего Господа. Он и только Он – над всем! И от Него зависит всё! Итак, хватит слёз. Я хочу видеть своих детей не печальными и несчастными, а радостными и счастливыми. Ну, давай я, как обещал, прочитаю тебе молитву, и тогда ты увидишь, как быстро твоё здоровье пойдёт на поправку.

Так и случилось. Отец Порфирий начал читать молитву, что заняло достаточно много времени, одновременно осеняя крестом место опухоли. Старец с такой силой прикладывал крест к больному месту, что он оставлял на коже видимые отпечатки. Его вера была так сильна, что результат неизбежно должен был оказаться положительным.

По окончании молитвы отец Порфирий получил от Бога извещение. Его святой лик весь светился от радости. Его прошение было услышано. Великий Бог, в Которого он так сильно верил, Которому поклонялся и Которому с такой самоотверженностью служил не одно десятилетие, призрел на его горячую молитву и совершил великое чудо. Болезнь была побеждена.

В один миг больная стала здоровой. Старец заглянул ей в глаза и тут же заметил в них перемену. Вместо слёз в них засветилась радость. Место отчаяния в них заняла надежда. Угрюмость уступила место улыбке, болезнь – здоровью, и, наконец, смерть – жизни! Действительно, сколь прекрасны плоды веры!

– А что же стало с опухолью, которая была уже размером с яйцо? – осмелился я спросить, когда рассказ был закончен.

– А ты что думаешь?

– Я вас спросил...

– А я спрашиваю тебя.

– Но...

– Что ты хочешь? Она почти пропала, исчезла, улетучилась. Ушла туда, откуда и пришла... Через несколько дней нельзя было даже понять, на каком месте она была. Ты знаешь, Кто такой наш Бог? Кто Он?

– Создавший всё и изменяющий всё по Своему изволению.

– Верно! Так и есть. Благословение моё да пребудет с тобою.

Раковая опухоль старца и его святое терпение

Отец Порфирий рассказывал:

«Когда после обследования врачи сказали мне, что у меня рак, я обрадовался и сказал: «Слава Тебе, Боже. Прошло столько лет, а Ты не забыл моей просьбы». У меня опухоль вот здесь, в гипофизе. Она растёт и давит на оптический центр. Поэтому у меня стало падать зрение.

Одним глазом я немного вижу свет, а другим вижу людей, но лица уже не разбираю, вижу лишь силуэты. Язык у меня стал несколько толще и длиннее, так что он уже мешает мне во рту, и у меня изменился голос. Боли бывают страшные. Тогда я вооружаюсь терпением и начинаю молиться. Но при очень сильных болях даже молиться становится невозможно. Однако я не ропщу и не жалуюсь.

– Геронда, принимайте какие-нибудь болеутоляющие средства, тогда вам будет легче.

– Болеутоляющее я не принимаю, но говорю себе то, что ты уже слышал: «Разве Христос не знает, что мне больно? Знает». Итак, я с терпением несу крест Христов. Как ты на это смотришь? Я тебе всё рассказал. Может быть, некоторые считают меня ненормальным? Мне нравится это безумие, но я не обязываю тебя делать так же, как я. Ты поступай так, как считаешь нужным, как можешь. А для себя я выбрал этот путь...

Я люблю тебя, чадо моё, ты это знаешь?

– Да, геронда, знаю. И я вас люблю и прошу Бога, чтобы Он вашими святыми молитвами помиловал меня.

– В болезни я прошу Бога, чтобы Он умилостивился надо мной и простил грехи мои. Когда человек достигает состояния, которое он имел до грехопадения, тогда Бог не попускает ему болезней. Когда Бог захочет, то в один миг может сделать нас здоровыми. Но это непросто. И понимают это только те, кто может вместить.

Искренне предоставь свою болезнь на волю Божию

Во время одной из наших встреч старец сказал мне: «Ты знаешь, что надо делать, когда ты болеешь? Надо просить Бога, чтобы Он простил тебе твои грехи. И Бог, поскольку ты, будучи преисполнен страдания, со смирением будешь обращаться к Нему, простит тебе грехи и исцелит и твоё тело. Но будь внимателен: никогда не молись с задней мыслью, не говори: “Боже мой, прости мне грехи мои”, в то время как твой ум всецело занят твоим телесным недугом. Такая молитва не будет иметь результата. Когда ты встаёшь на молитву, забудь о своей телесной немощи, принимай её как епитимью, наложенную для отпущения твоих грехов. И не беспокойся о том, что будет дальше. Предоставь это Богу, Он знает, что делает».

Так просто старец объяснил мне, что болезнь тела является следствием болезни души, то есть следствием моих грехов. Полученное же вследствие смиренной молитвы прощение Богом грехов приносит душе исцеление, а со временем, когда Бог благоволит, исцеляется и тело. Старец подчёркивал, что мы должны молиться просто, не имея никаких задних мыслей. В молитве нужно просить только отпущения грехов. Потому что для уврачевания болезни нужно сделать лишь одно – устранить её причину.

Молитва, совершаемая не в простоте, когда больной просит о прощении грехов только для того, чтобы получить лишь телесное здравие, бывает безрезультатна по причине корыстолюбивого намерения больного.

Согласно мнению отца Порфирия, Христос, отвечая на смиренное прошение недугующего об отпущении грехов, на его бескорыстную веру в Его великую милость, вначале делает более трудное, а затем, когда Он сам сочтёт нужным, переходит к более лёгкому. Сперва Бог врачует корень – болезнь души, грех; а затем ветви – болезнь тела.

Болезни стали для него поприщем для стяжания добродетелей

Бог, по неизъяснимому Своему промыслу, соединил воедино спасение старца и тысяч его духовных чад с его болезнями и необходимостью их исцеления. С годами недуги отца Порфирия множились и становились для него поприщем для стяжания добродетелей. Однажды, зайдя к старцу и увидев, что ему сильно нездоровится, полный жалости я спросил его:

– Вы болеете, геронда?

– Да, очень сильно.

– Где у вас болит?

– Везде.

– Что у вас, геронда?

– Легче сказать, чего у меня нет! Столько болезней, что я и сам не знаю, что у меня. Моя жизнь висит на волоске.

Но этот «волосок» держал Бог и на протяжении десятилетий не позволял ему оборваться. И Он так делал не столько для старца, потому что тот всегда был готов оставить этот мир, сколько для нас. Мы же, по нашей нерадивости, были чужды достойного приготовления к вечности. Отец Порфирий был нам необходим, и он знал это. Поэтому старец молился, чтобы ещё ненадолго остаться с нами здесь, на земле. Об этом молились и сотни его духовных чад. Сёстры монастыря, не жалея сил, днём и ночью проявляли свою заботу об отце Порфирии. Однажды он сказал: «Неоднократно я отправлялся в небо, но ваши молитвы возвращали меня обратно». Борьба не на жизнь, а на смерть шла и во время операции на почке, и во время тяжёлого инфаркта миокарда, и во время неудачной операции катаракты...

Когда у старца была катаракта, врачи от него практически отказались. У больного в результате того что на протяжении многих дней он оставался без пищи, началось желудочное кровотечение. Его многострадальное тело превратилось в скелет, обтянутый кожей. Лежать для больного было опасно, и старца, испытывающего ужасные боли, держали в вертикальном положении, как распятого.

Надейся на Бога и спасёшься

Когда старец после очередной болезни начал восстанавливать свои силы и стал принимать посетителей, я зашёл к нему. Слова отца Порфирия, сказанные тихим, слабым голосом, изумили меня:

– Когда я был молод, – сказал он, – то молился Богу о том, чтобы если Он когда-либо попустит мне заболеть, то чтобы этой болезнью был рак. Ты знаешь, рак – это самая лучшая из всех болезней. Другие заболевания ты не принимаешь всерьёз, надеешься, что скоро поправишься, и поэтому обычно внутренне ничуть не меняешься. Однако когда ты знаешь, что у тебя рак, тогда ты говоришь сам себе: «Вот и всё. Вот и конец. Не надо себя обманывать. Теперь уже я ухожу». Люди не могут тебе помочь, ты в одиночестве стоишь пред Богом. Единственная твоя надежда – в Нём. Ты хватаешься за эту надежду и спасаешься. После моей неудачной операции на глазу и после применения огромных доз кортизона я ощутил в голове как бы взрыв. Мне показалось, что мой череп разорвало на мелкие части. Боль была страшная. Я подумал, что Бог услышал моё старое прошение, и это рак. Но, увы... Ты знаешь, я прекратил эту молитву о попущении мне рака после того, как рассказал о ней одному епископу и он меня упрекнул, сказав, что за этой молитвой кроется эгоизм. Но боль была очень сильной. Это было прекрасно.

По изданию: Старец Порфирий Кавсокаливит.
«Цветослов советов». Св. гора Афон. 2008.




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга