ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

ВОССОЗДАНЫ ЦАРСКИЕ ВРАТА «СПАСА-НА-КРОВИ»

Воссозданные Царские врата освящены в петербургском соборе Воскресения Христова («Спасе-на-Крови»). Работа над уникальным проектом длилась восемь лет и по сложности была сравнима с восстановлением Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе.

Торжество, приуроченное к 131-й годовщине гибели императора Александра II Освободителя, в память о котором был возведен храм, возглавил епископ Гатчинский Амвросий. Владыка совершил Божественную литургию и отслужил заупокойную литию под сенью – на месте, где пролилась кровь царя-мученика, погибшего от бомбы террориста. Трижды окропив Царские врата, он поздравил «всех, кому дорога история и культура России», с завершением многолетней реставрации шедевра.

Произведение церковного искусства, утраченное после Октябрьской революции, восстанавливали по единственной сохранившейся чёрно-белой фотографии 1907 года и цветной литографии «Освящение алтаря». От самих врат, ведущих в алтарь, сохранился лишь каркас.

Царские врата украшены множеством драгоценных камней, серебром, местами позолоченным, а также знаменитой многоцветной лиможской эмалью, производство которой в наши дни практически утрачено. Для выполнения работ в уникальной технике горячей эмали не нашлось подходящих печей, и их пришлось специально изготавливать в Швеции. Облик центральной части храма теперь максимально приближен к историческому.

«Осуществлённой мечтой» назвал полностью возрождённый иконостас Николай Буров – директор музейного комплекса «Исаакиевский собор», в состав которого входит храм Спаса-на-Крови.

«Теперь нужно постепенно возвращать утраченные иконы. Одна из них находится в частной коллекции за границей; возможно, её удастся вернуть. Остальные необходимо писать заново», – рассказал секретарь Санкт-Петербургской митрополии игумен Мстислав (Дячина), исполняющий обязанности настоятеля собора. По его словам, также необходимо вернуть звонницу и отреставрировать сень.

ИА «Вода живая»

СЕМЬЯ СВЯЩЕНИКА ПОСТРАДАЛА В АВАРИИ

15 марта на 32-м километре автодороги Ядриха – Удима произошла авария, в которой пострадала семья отца Василия Черемисина, священника храма во имя преподобного Лонгина города Коряжмы.

Как рассказывает инспектор ГИБДД Светлана Илецкая, всё произошло около 13 часов. Виновник аварии выехал при обгоне на полосу встречного движения, не убедившись, что она свободна. Это не первое его нарушение. За руль он уселся, не имея прав; лишился их некогда за езду в нетрезвом виде.

В результате произошло стокновение с «Ладой», которую вёл батюшка. Отец Василий и матушка получили сотрясение мозга, многочисленные порезы и ушибы. Сильнее пострадала их двухлетняя дочка Мария, которая ехала на заднем сиденье. У малышки были сломаны два ребра, повреждена селезёнка.

Просим помолиться за ребёнка. Маша очень нуждается в этом, хотя в целом чувствует себя лучше, чем бывает при столь тяжёлых травмах. Как говорит настоятель храма во имя преподобного Лонгина отец Виталий Привалов, это просто Божье чудо: уже через пару дней девочка начала хорошо кушать, духовник семьи – отец Виктор Пантин из Каргополья – причастил её. Сейчас Машу с мамой выписали из больницы.

Соб.инф

ОДНАЖДЫ ЗИМНИМ ХМУРЫМ УТРОМ...

Зима, весна и лето встретились в одном месте и в один день. Прихожане Троицкого храма в Сегеже создали в середине марта композиции из снега и льда.

На снегу зазеленела трава, полились искристые весенние ручьи, напоминанием о лете заалела спелая клубника, выросли гигантские грибы...

– Как-то зимним хмурым утром иду я на работу. И навстречу мне идут такие же наши сегежане: не улыбаются, нахохлились от мороза... Смотрю я на них и думаю: дорогие мои земляки, как же мне вас порадовать? Так родилась идея создания вот этой ёлочки. Мы её называем «ёлка в авангарде», – рассказала Надежда Берцевич, инициатор акции.

«Ёлку в авангарде» большинство сегежан любя называют «тортиком». Именно с неё и началось создание зимней сказки. Буквально за несколько дней у храма, как напоминание об уходящих зимних радостях, выросла ещё одна ёлка. Вокруг неё собрались Маша и медведь из одноимённой сказки, лисичка и сидящий на ледяном пенёчке весёлый Колобок. Приплыли экзотические черепахи и русские уточки. Хлопотливые руки сегежских прихожан не упустили ни одной детали. Дом так дом. Построен из снега основательно: труба, окна, двери, петушок – золотой гребешок на крыше. Венчают композицию два ангела.

Зимнее чудо притягивает и малышей, и взрослых. Если прислушаться к тому, что говорят прохожие, только и слышно: «Какая красота!» Два простых слова, но этим всё сказано. Многие жалеют, что забыли взять с собой фотоаппарат. Но самой лучшей оценкой кропотливому труду прихожан Троицкого храма будут яркие детские впечатления.

Мария Здобникова, Юрий Бондаренко
г. Сегежа, Республика Карелия




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга