ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Новые храмы Санкт-петербургаИзвестно, что на начало 1917 года в Петрограде действовало до 500 православных храмов, среди которых примерно половина приходилась на домовые церкви. Сейчас в северной столице более 150 приходских православных церквей. И количество их будет расти. Так, 1 июня на территории Санкт-Петербургского университета МВД был заложен камень в основание первого в городе храма в честь св. блгв. великого князя Димитрия Донского. Освящение закладного камня совершил епископ Гатчинский Амвросий, который отметил: «Сегодня совершилось событие поистине исторического значения, потому что тот подход в воспитании нового поколения полицейских, который ныне обнаруживает руководство университета, является по-настоящему государственным...» Храм, который вместит 80 прихожан, возведут на пожертвования, первые 10 млн рублей уже собраны. Помолиться вместе с сотрудниками, курсантами и слушателями университета смогут все желающие. А 4 июня епископ Выборгский Назарий отслужил молебен в сквере у станции метро «Ломоносовская» – на месте храма Сошествия Святого Духа. После революции храм превратили в литейный цех, а в 1966 году взорвали, поскольку он якобы мешал строительству метро. С инициативой восстановления церкви выступили жители окрестных домов и работники Императорского фарфорового завода. Летом исполняется 100 лет со дня закладки храма. К этой дате в галерее завода представлены архивные снимки и эскизные проекты воссоздаваемой святыни. «Храм будет повторять свой прототип. Только мы его расширим, добавив цокольный этаж. В нём разместятся крестильня, трапезная, учебный класс и хозяйственные помещения», – рассказал главный архитектор проекта Кирилл Яковлев. Завод, как и прежде, взялся изготовить фарфоровый иконостас. «Вода живая»/ «Вера»
Храм нас объединяетКоренной житель села Вотча, что под Вологдой, своими руками сделал купол для восстанавливаемого храма Рождества Богородицы «на Ватланове». «Мне стало просто стыдно перед моими предками, которые лежат здесь, на этом кладбище, – сказал Владимир Шадрунов. – Началось всё три года назад. Церкви в Вотче стали помогать не только жители села, но и земляки, которых жизнь заставила разъехаться по другим городам. Так что храм нас объединяет, несмотря на тысячи вёрст, разделяющие нас». А недавно жителей села удивил поступок выпускников местной школы. Они решили съездить в монастырь и отслужить там благодарственный молебен, поблагодарить Бога за успешное окончание учебного года и школьной жизни. А ведь могли ребята и девушки «хорошенько оторваться», как это, увы, стало типичным для России: с визгом, пьянкой, позором. А тут – такое взрослое решение. И не случайно, что местные школьники уже не первый год помогают восстанавливать храм. Дети уже не стесняются называть себя христианами и говорят: «Когда будут возрождены наши церкви, будет лучше и наша жизнь». «Вологодская епархия»/ «Вера»
Стремительно промелькнули 20 лет9 июня в залах Архангельского краеведческого музея «Гостиный двор» состоялось открытие выставки «Антониево-Сийский монастырь – 20 лет возрождения». Экспозиция, созданная трудами музейщиков и монастырской братии, рассказывает об истории обители, её закрытии в 20-е годы ХХ века и возрождении. Представлены здесь вклады царей и бояр, торговых и посадских людей: иконы, лицевое шитьё, книги, церковная утварь. Можно увидеть на выставке и редкие рукописи XVI века из собрания Библиотеки академии наук. Особое внимание уделено историческим связям монастыря с царской династией Романовых, а также современной жизни обители. В открытии выставки приняли участие как нынешний настоятель монастыря игумен Варлаам (Дульский), так и прежний – архимандрит Трифон (Плотников), при котором возрождение монастыря начиналось. Экспозиция будет открыта до конца сентября. Кстати, одновременно в библиотеке им. Добролюбова демонстрируется и выставка фотографий о.Трифона, посвящённых Сие. 20-летие возрождения обители сийская братия встречает завершением сооружения иконостаса в Троицком соборе монастыря. Он возведён из кирпича, в византийском стиле – одноярусным. Основательно подновлён игуменский корпус, где размещаются библиотека, поварня и трапезная: он обшит снаружи, сделано новое крыльцо, вставлены новые окна, проведено отопление. Для паломников в здании гостиницы при въезде в монастырь устроена уютная чайная. На Красном мысу на противоположной стороне озера, где находится монастырский скит с храмом Иверской иконы, начинается строительство домика – так что скит сможет принять первых насельников. Игорь ИВАНОВ |