ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Памяти храброго адмирала

Федор Дубасов

В ознаменование 100-летия со дня кончины адмирала, генерал-губернатора Москвы Фёдора Дубасова (1845-1912) 2 июля в Санкт-Петербурге почтили его память. На Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры у могилы героя русско-турецкой войны, надгробие которой уничтожили в советское время, была отслужена панихида. Её возглавил клирик храма иконы «Неопалимая Купина» о. Сергий Рысев, сказавший в проповеди: «Мы живём в такое время, когда воскрешаются имена праведников – тех, кто был верен царю, Отечеству и воинскому долгу. Среди них имя воина Феодора. Если память о них не исчезнет, то есть надежда, что наша Родина будет жить долго и счастливо».

В 1877 году минный катер «Цесаревич» под командованием Дубасова подорвал турецкий броненосец. Дубасов с помощниками, подплыв к тонущему кораблю, сняли с него флаг. Представители общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы говорили о его мужестве при подавлении мятежа во время революционной смуты 1905 года, а также о его значительном вкладе в строительство храма-памятника погибшим морякам «Спас-на-водах». На могилу Фёдора Дубасова был возложен венок, возле неё был выставлен почётный караул.

«Сегодняшнее событие – первый шаг в восстановлении надгробия адмиралу Дубасову. Вместе с Музеем городской скульптуры мы уже ведём подготовительные работы для установки креста», – сообщил председатель Александровского исторического общества Дмитрий Матлин.

«Вода живая»/«Вера»

Покаянный крестный ход всё-таки состоялся

12 июля традиционный покаянный крестный ход в память о мученической кончине императора Николая II с Семьёй в 15-й раз вышел из ворот Николо-Тихонова мужского монастыря. Он прошёл из с. Тимирязево на Ивановщине в Кострому – 150 км за пять дней. На третий день пути, сделав привал на границе Ивановской и Костромской областей, крестный ход – несколько сот человек – вошёл в Волгореченск. Навстречу ему показалась колонна с хоругвями и иконами – крестный ход из местного храма прп. Тихона Луховского. Слившись, оба крестных хода отправились далее. Рано утром 17 июля крестоходцы прибыли в Троицкий Ипатьевский монастырь, колыбель царского дома Романовых.

В шествии приняли участие ребята из кадетского корпуса Николо-Тихонова монастыря. Один из родителей рассказывает о своём сыне, который проводил лето вместе с кадетами. «Из плюсов: ребёнок выучил основные молитвы и распевы, перестал без стука входить в нашу спальню. В школе его перестали бить. После послушаний на монастырской ферме обнаружил большую любовь к животным, хочет поступать на биофак МГУ. Начал читать, т.к. Интернета там нет. Минусов пока не обнаружил...» Описывает отец и свой визит в обитель: «Отстояли воскресную службу, сын подпевал клиросу очень чисто. Пообедали в трапезной вместе с паломниками, искупались, сыграли в футбол, купили кадетам ведро клубники, но мероприятие сорвалось – оказывается, ягоду не благословляется есть до Петра и Павла, отец Афанасий пообещал сварить варенье. А в заключение сын решил показать, как он научился скакать на лошади. Старшие кадеты над ним подшутили, дали норовистую лошадь, с которой он не справился, и она ускакала вместе с ним к реке, где начала купаться, не обращая на седока никакого внимания. Пришлось спасать мокрого и искусанного комарами ребёнка, прыгая в воду и выводя лошадь под уздцы. В монастырь уже съезжались паломники на крестный ход в Кострому, и кадеты их размещали в своих спортзалах и гостевых домах, собирали постели, стелили, убирали. В этом году епархиальное начальство не благословило покаянный крестный ход, который уже несколько лет проводился в память об убийстве Царской Семьи (вероятнее всего, из-за конфликта между Ивановским митрополитом и настоятелем монастыря. – Ред.). Оказывается, и в Церкви интриги и подставы... Но крестный ход всё-таки начался: поскольку он частично проходит и по Костромской области, монахи получили благословение Костромского архиерея. Сын остался – повредил коленку на тренировке. Но оставшимся в монастыре тоже придётся несладко – им нести послушание за всех ушедших. В прошлом году он ходил. Очень тяжело было, тем более что кадеты на привалах разносят воду, помогают готовить еду, организуют спальные места...»

Соб. инф.

Дуниловская икона

Молясь о возвращении святыни

12 июля в Никольском районе Вологодчины крестным ходом, праздничной литургией и культурной программой в п. Дунилово отметили 300-летие возведения деревянного храма Казанской Божией Матери. Празднование приурочено к дню явления чудотворной иконы Божией Матери «Дуниловская». Образ не совсем обычен: в верхней её части – образ Божией Матери с предстоящими прор. Илией и арх. Михаилом, а в нижней – свт. Николай.

На Петра и Павла в 1677 г. икону обрёл в устье речки Дуниловки рыбачивший крестьянин Диомид Крохалёвский, а вскоре с сыновьями возвёл для иконы на этом месте часовню. Вблизи часовни возникло поселение, получившее название Дунилово. Сын Диомида Никита после смерти отца 20 лет отшельничал возле часовни – сейчас на этом месте деревянный крест с луком с натянутой тетивой. Место явления иконы затоплялось по весне, потому деревянную церковь, 300-летие которой отмечается в нынешнем году, возвели на противоположном берегу Юга. В 30-х гг. прошлого века большевики пытались конфисковать икону, но, когда её доставали из киота, она упала в щель между стеной и полом («ушла в пол», под солею). После отъезда комиссии вынуть икону удалось маленькой девочке, и жители спрятали её. В 1992 г. Дуниловскую икону, сохранённую местными жителями, поместили в каменную Казанскую церковь п. Дунилово, а благодаря настоятелю о. Сергию Колчееву возродились и стали совершать крестные ходы с иконой. Обо всём этом мы рассказывали в материалах экспедиции 2004 года (Никольские засеки, № 475), состоявшейся вскоре после того, как икону из храма похитили. Ныне 23 августа исполняется 10 лет со дня этого печального события – местонахождение иконы по сей день неизвестно. Более всего дуниловские верующие молятся о возвращении святыни.

Игорь ИВАНОВ




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга