ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Поруганный крест восстановят

По всем российским СМИ разошлась новость: неизвестные вандалы в ночь с 24 на 25 августа срубили Поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске. Появились и подробности. По словам настоятеля подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумена Феодосия (Нестерова), четыре человека в пятом часу утра срубили крест и скрылись, после того как были замечены жителем близлежащего дома. Топор был брошен на месте преступления.

Крест был установлен рядом с подворьем и освящён почившим епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2004 году на месте храма, снесённого в советское время. Новые богоборцы отличаются от прежних лишь тем, что действуют тайно.

Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители и прихожане Артемиево-Веркольского подворья. В 2002 году на Хэллоуин на территории подожгли строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чудом церковь удалось спасти. В 2004 году ночью был совершён поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. Подкидывали к дверям храма и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил о случившемся сказал следующее: «Крест – это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Те, кто уничтожают эти символы, пытаются переродить наше общество, посеять между людьми вражду и ненависть. Но клевета и гонения на Церковь только укрепляют веру в русском народе. По молитвам святого мученика Виктора, мы воздвигнем поруганное древо креста, и эта святыня будет ещё дороже сердцу жителей Архангельска».

Пресс-служба Архангельской епархии/»Вера»

В обрамлении «Древа святости»

На парадном (северном) фасаде Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых в С.-Петербурге начался монтаж воссозданного майоликового панно, высотой 8 метров. На нём изображена Феодоровская икона Божией Матери в обрамлении «древа русской святости». В его ветвях – святители Пётр и Алексий, митрополиты Московские, князья Андрей Боголюбский и Александр Невский, царевич Димитрий, святые Сергий Радонежский, Зосима и Савватий Соловецкие, Серафим Саровский и другие подвижники веры. Внизу, на фоне стен Ипатьевского монастыря в Костроме, изображены первые Романовы – Патриарх Филарет и его сын, царь Михаил Фёдорович.

Одно из главных украшений собора было полностью уничтожено в советские годы. В прошлом году его воссоздали реставраторы компаний «Строительная культура» и «Полиформ-Р» по старым фотографиям и хранящемуся в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве эскизу автора, художника Сергея Чехонина. Средства на восстановление были выделены из бюджета Санкт-Петербурга.

Первоначальное название панно – «Вышний Покров Богоматери над Царствующим Домом». Сто лет назад оно было выполнено художественно-керамическим производством «Гельдвейн – Ваулин» на пожертвования служащих, учащих и учащихся Виленского учебного округа. Небольшой макет этой иконы преподнёс императору Николаю II по случаю освящения собора настоятель Феодоровского Городецкого монастыря архимандрит Алексий.

В советское время реликвия была полностью уничтожена: не сохранилось ни одного, даже самого маленького, фрагмента. При реконструкции здания в 60-70-е годы в стене были сделаны проёмы и установлены два больших окна в обрамлении силикатного кирпича. Сегодня староста храма Владимир Блинов лишь смутно припоминает зеленовато-лазурный оттенок, характерный для старой майолики, какой она ему запомнилась в 1950-е годы.

«Вода живая»

Прощание с Валерием Елисеевым

25 августа в храме Преподобного Серафима Саровского в посёлке Морово Республики Коми состоялось отпевание прекрасного человека, доброго христианина и друга нашей газеты – Валерия Аркадьевича Елисеева.

Церковь, где его провожали в последний путь, Валерий построил своими силами. Она стала плодом его многолетнего духовного подвига. Валерий очень боялся не успеть – онкологическое заболевание, которым он страдал, обычно сражает людей очень быстро. Но Господь дал ему возможность довести дело до конца, и 1 августа, в день памяти преподобного Серафима, в храме состоялись первая Божественная литургия и первое венчание.

Отпевание совершил протоиерей Александр Минин. Ему сослужил игумен Игнатий (Бакаев), который много лет был духовником Валерия и вместе с прихожанами храма во имя преподобного Сергия из посёлка Максаковка помогал строить церковь в Морово. Многие из них пришли проводить почившего в последний путь. Вместе с ними молились настоятельница Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря игумения Стефанида (Запорощенко), настоятельница Вотчинского Стефано-Афанасьевского женского монастыря игумения Василисса (Мосягина). Погребение состоялось на Верхнечовском кладбище Сыктывкара.

Здесь на фото он запечатлён на Святой Земле, перед погружением в Иордан.

Очерк, посвящённый памяти Валерия, будет опубликован в одном из бли-жайших номеров «Веры».

Соб. инф.




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга