ПЕРЕКРЁСТКИ

ГОЛУБЬ

Каждый год за две недели до Пасхи в Александро-Невской лавре проводится благотворительная православная выставка. И каждый год мы с детьми с нетерпением ждём на этой выставке больше всего занятий на мастер-классах. Эти уроки незаменимы, когда хочешь сделать что-то своими руками в подарок дорогому человеку. Однажды знакомая многодетная мама научилась у одной монахини на мастер-классе рисованию шерстью. Теперь эта работа не только доставляет ей удовольствие, но и является источником дохода их огромной семьи. На выставке я встретила её маму, которая продавала эти замечательные, вызывающие радостное удивление и восторг картины.

О выставке мы рассказывали не раз. Но сегодня мне хотелось бы поведать об одной встрече, которая произошла с нами по пути: она глубоко запала мне в душу.

Когда мы были в метро, встретилась нам пара – немолодые уже батюшка с матушкой. Их легко было узнать среди других пассажиров: длинная мантия, скуфья у батюшки; головной платок, длинная юбка, строгая скромность матушки. Видно было, что путешествуют они давно и издалека и, вероятно, все свои немногочисленные вещи носят с собой. Они шли впереди нас. Батюшка прихрамывал. Матушка несла пластмассовую клетку, заботливо накрытую тёплым шерстяным платком. Оттуда добродушно выглядывало беленькое гладкое существо. Не знаю почему, но нам с сынишкой захотелось догнать эту пару. Пока поднимались на эскалаторе, разговорились. Оказалось, ехали они тоже на выставку.

– Кто это у вас там? – махнула я головой в сторону клетки.

– Голубь. А вы верующая? – спросила вдруг матушка.

Так прямо назвать себя верующей незнакомому человеку я постеснялась. Я только ещё иду к этому. Хочу стать верующей, хотя прихожанкой являюсь вот уже 15 лет. И я сказала просто, что еду на православную выставку, и назвала свой родной приход. Батюшка откликнулся, так как знал это место.

Сами они, как я и предполагала, приехали издалека, из Рязанской области.

– Вот как вы думаете, – обратилась матушка к нам с Ваней, но больше к Ване, – может ли голубь быть в храме?

Сказала эту фразу матушка как-то обиженно. А потом повторила этот вопрос несколько раз.

Как стало ясно, иногородняя матушка пришла с голубем в храм и ей сделали замечание, что, мол, никаких животных тут быть не должно, не полагается. В «Правилах поведения в храме» есть пункт, который гласит: «Категорически запрещается приносить и приводить с собой животных». Всего 14, а то и 18 пунктов можно встретить в различных приходах. «Из них хорошо, если половина соблюдается мною», – подумала я.

– Ну, если он не будет никому мешать, не будет шуметь, будет вести себя тихо, то можно, – первое, что пришло в голову, ответила я. И тут же спросила:

– А откуда он у вас? Почему вы его возите с собой?

– А мы нашли его возле нашего дома. Что-то случилось с ним. Летать он уже не сможет. Так и живёт у нас. Вот уже полтора года.

– Вы и путешествуете с ним?

– Матушка так захотела, – оправдываясь, ответил батюшка.

– Ну а как же! Его же кормить надо! – сказала матушка о голубе просто, как о ребёнке.

Постепенно удивление перешло в какое-то глубокое уважение к этим незнакомым людям, а неприятный случай с голубем в церкви вызвал острое сочувствие и сожаление. Вспомнилась русская поговорка: «К недоброму человеку и голубь не летит». И ещё: есть русское поверье, что голубь – единственное существо, вид которого не осмеливается принимать лукавый.

И как-то тепло стало на душе от этой встречи. «Вот Божьи люди, – подумалось мне. – Взяли на себя заботу о голубе-инвалиде, хотя их никто об этом и не просил! Пообщаешься с ними, и словно с Господом поговорил».

Сколько этих голубей вокруг... Я встречала птиц хромых, встречала и совсем беспомощных, не умеющих летать. Они отчаянно искали укрытия от неминуемой смерти. И когда я видела это, в душе звучало, как приговор: нежилец, кошка съест. И хотя больно сжималось сердце от жалости, внутренне соглашалась с этим – что поделаешь, такова жизнь... Ведь не возьмёшь так запросто эту птицу домой. Потому что тогда придётся делить с ней свои будни, расписанные до последней минуты и принадлежащие земному миру, придётся от многого отказаться… А вот батюшка с матушкой смогли.

Несколько дней эта встреча в метро не выходила у меня из головы. Слушая в храме, как хор поёт «Аллилуйя», я смотрела на фреску Крещения Господня, где Дух Святый изображён в виде белого голубя. Вспомнилось: когда-то голубка, выпущенная Ноем, не нашла пристанища нигде, кроме Ковчега. Так и христианин – он не находит спасения нигде, кроме Церкви. Ветвь в клюве белой голубки символизировала после грозного потопа – милость Божию. Ту самую милость, о которой Господь всегда говорит нам и которой нам так часто не хватает...

Анна ИЗМАЙЛОВА
Санкт-Петербург

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга