ЗЕМЛЯ

«РАСТИТЕ С БОГОМ»

Приусадебное хозяйство: как трудиться и в землю не зарыться

«Ора эт лабора – труд и молитва создают человека», – некогда сказал мне почтеннейший пермский батюшка – архимандрит Стефан (Сексяев). Для многочисленных дачников и огородников – наших читателей – слова эти имеют прямой смысл и значение, особенно когда долгожданный дачный сезон наконец открылся.

Без этого засыхает душа

Разговор с писателем Григорием Спичаком

Григорий Спичак

– Григорий, я знаю, ты в своё время писал на тему дачного движения в Республике Коми. С чего всё началось?

– Попробую ответить, насколько позволит память. Началось всё, наверное, на одном из профсоюзных собраний ухтинского НПЗ (Нефтеперегонный завод), году в 65-м или 66-м. Обсуждалась идея создания подсобных хозяйств, где можно было бы что-то вырастить к праздничному столу. А поскольку в Москве дачи выделялись уже вовсю, кто-то предложил: «А почему бы и нам не последовать?»

Землю выделили на седьмом километре в сторону Седью, возле поста ГАИ. Моя тётя, Валентина Гавриловна Сероштанова, была в числе организаторов и стала своего рода народным агрономом. К ней ходили за саженцами, семенами, советами. А осенью того же года движение началось и в Сыктывкаре. Люди смеялись, что хрущёвская мечта об агрогородах будет теперь воплощаться в виде дачных городов. Выделяли в основном по четыре сотки, сруб нельзя было поставить больше чем 3х2 или 3х3, брёвна должны были быть не толще пятнадцати сантиметров. Так боролись с искушением построить что-то основательное. Зачем – не знаю.

Инициатором садоводческого движения в Сыктывкаре стал Потолицын, занимавший крупный пост в руководстве республики. Он вспоминал, как ему самолично пришлось обтёсывать, утоньшать брёвна, когда он взялся строить себе дачный домик.

А Ухта потом ещё долго задавала тон. Может, потому, что там раньше началось, а может, потому, что многие горожане были родом с Юга России и из Украины. Устраивались выставки достижений дачного хозяйства, хвалились огурцами – у кого крупнее. Но огурцами и картошкой дело не ограничилось. Выращивали дыни, арбузы, цвела персидская сирень, которая очень боится морозов, но у тёти Вали росла. Ярмарки начались стихийно, на отшибе, но потом их начали проводить на центральных площадях.

– А севернее дачи были?

– Странно слышать о дачах где-нибудь в Усинске, Инте – это ведь рядом с Полярным кругом, но и там начали сажать картошку, морковку, зелень к столу, ягодные кусты. Представь, как важно для человека, который девять месяцев в году закован в балках на вахтах или в бетонных многоэтажках, иметь свой клочок земли, возможность посидеть на крыльце своего домика.

– Сейчас можно услышать, что дачное движение обречено. Оно было жизненно важно для тех горожан, кто родом из деревни, им было страшно окончательно отрываться от земли. Но сейчас даже в сельской местности молодёжь особо огородничеством не увлекается.

– Есть и другая тенденция. Например, страх перед кризисами, который закреплён на генетическом уровне. Чуть намечается что-то нехорошее для страны, и людям хочется «прижаться» к земле-кормилице, отправиться в «горбатый санаторий», как у нас называют дачи. Так надёжнее. Когда всё вроде благополучно, дачные участки начинают дешеветь, народ куда охотнее тянется на заграничные курорты. В последнее время, кстати, дачи опять поднялись в цене.

Потом, в масштабах страны это колоссальный резерв жилья. При нынешней его дороговизне, ценах на коммуналку отток людей из городов на дачи будет идти. Для мужчин это приложение сил в зодчестве, возможность хоть крыльцо, но по-своему сделать. Все строили в детстве штабики, и мало кто наигрался. Есть масса причин для того, чтобы интерес к дачам не ослабевал. Кому не хочется садить картошку, капусту, свёклу, выращивают цветы и клубнику. Я разговаривал недавно с одной знакомой, которая пошутила, что если её девушкой мать на дачу загоняла, то сейчас она по своей воле оттуда не вылазит. Это не мещанство, не жлобство, а что-то такое, без чего душа засыхает.

«Наверно, это дар от Бога»

Беседа об огородничестве с Антониной Куликовой, прихожанкой храма Воскресения Христова, моей доброй соседкой:

Антонина Куликова

– Антонина Васильевна, вы родом из сельской местности?

– Родилась на реке Сить, в деревне Филимоново Ярославской области. Историческое место, у нас там была битва во время нашествия татар. Сельским трудом мне нельзя было заниматься с 5 до 12 лет, лежала в гипсе в санатории, с туберкулёзом позвоночника. Но потом маме в огороде, конечно, помогала. Она была хоть и неграмотной женщиной, но прекрасной огородницей, люди приходили к ней за семенами. Наверное, это дар от Бога. Обычно у одних хорошо получается, а другие и стараются вроде, но ничего не выходит. Я унаследовала мамины способности лишь отчасти. Всё растёт, пусть не так хорошо, как у мамы, но получается. Просто всё делаю в срок. Хотя мало пользуюсь удобрениями, даже навозом – просто нет возможностей, но кое-что всё равно выходит. У меня участок в местечке Тылаю, шесть соток. Мне его предложили в 1987-м, тогда многие взяли. Председателем товарищества стал наш бывший начальник отдела радиологии и токсикологии на станции химизации, где мы определяли нитраты, тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды в почве и овощах.

– Вы сказали, что умеренно пользуетесь удобрениями. Но всё-таки немало о них знаете…

– У нас в деревне минеральными удобрениями не пользовались, и всё равно урожаи были неплохие. А здесь у нас почвы кислые, нужно известковать – известью или доломитовой мукой. Не хватает обычно фосфора, азота, кальция. Мы на станции химизации проверяли почвы, давали рекомендации, здесь нужно посоветоваться с агрономами. Если нет возможности проверить, лучше подкармливать раствором понемножку, следовать рекомендациям на пачках.

Если говорить об органических удобрениях, то свежий навоз использовать нежелательно, но его, как правило, привозят уже в готовом виде. А вот куриный помёт употреблять в свежем виде нельзя ни в коем случае – он может сжечь растение. Необходимо вместе с торфом год-два выдержать в компостной куче.

– Вредители сильно донимают?

– Капусту без борьбы с насекомыми не вырастить. Колорадский жук до Сыктывкара, к счастью, пока не добрался, но на юге республики уже появился. Саранчу сосед-доктор принёс мне как-то показать, но больше не видела. Донимают, кроме тли, клещи, у некоторых встречаются проволочники – червячки, которые впиваются в картошку. Проделывают ходы и идут дальше. Картошку потом чистить неудобно.

Как бороться? К пестицидам я отношусь плохо, но можно употреблять табачную пыль – она продаётся на рынке, настои листьев, томатов и другие народные средства – их очень много.

– А домик вы на даче построили?

– Нет, там у меня сарайчик, один стульчик. Вместо забора сначала посадила черноплодную рябину. Зато растёт всё хорошо.

Никаких секретов тут нет: труд, труд, труд. Пока работала, ездила на дачу по выходным. Теплицу поставили, соседка присматривала: открывала, закрывала. Потом соседка умерла, и сейчас я выращиваю без теплицы на грядках. Хорошо, что химики изобрели укрывной материал, который, в отличие от полиэтилена, пропускает не только солнечный свет, но и воздух. Огурцы всё лето под ним, снимаю только для поливки или в тёплый день.

Очень люблю цветы. У меня растут нарциссы, тюльпаны, флоксы, примулы, маргаритки, астры, бархатцы, лилии. Красиво! Рядом речка Тылаю, тихая, лесная, с холодной водой. Зять оттуда как-то принёс рака. Аня, дочка, когда была маленькой, ловила головастиков, выращивала в баночках лягушек.

Яблоня когда-то росла, огромная вишня, но она состарилась, пришлось срубить. Всё это для красоты, когда цветёт – просто чудо! Соседка говорила: «Тонечка, у вас же вишню рвут, кто мимо идёт». – «Пусть рвут, – отвечаю, – мне не жалко».

Яблоня, к сожалению, замёрзла. Её тоже не для плодов растили, яблочки вырастали маленькие и кислые.

Черноплодку у нас собирали птицы, мы её не видели. Иргу, которая чудесно цветёт, тоже не видели – её очень любили дрозды. Налетали стаями. Сидят в засаде на каком-нибудь дереве неподалёку, ждут, когда я уйду. Однажды я долго стояла неподвижно, и они перестали обращать на меня внимание и облепили кусты, только что на голову не сели. Клубнику птицы тоже любят. Некоторые дачники пытаются остановить их чучелами со звенящими баночками, но я защищаю ягоды сеткой. Такой, которую обычно используют для защиты от комаров, натягивая на форточки и окна. Мы первые стали прикрывать ею ягоды. Потом заинтересовались соседи.

А я сейчас приглядываюсь к опыту, когда ягоды окружают чёрной плёнкой, вырезая в ней отверстие для клубнички. Солнечные лучи, дождик на ягоды падают, а вот сорняки вокруг – не растут. Соседка, которая придумала или где-то узнала об этом способе, пожаловалась, что на чёрном фоне ягоды как на блюдце, привлекают птиц. Тут-то я и рассказала ей о своей задумке с сеткой. Так вот и обмениваемся опытом.

– Есть ли какие-то секреты при посадке?

– Секретов нет, надо сажать в срок, вовремя пропалывать, подкармливать. В каждой местности сроки свои. У нас морковку, укроп, петрушку сажают до середины мая. Картошку я сажаю в конце мая или в начале июня. Посажу, перекрещу. «Расти, – говорю, – с Богом». Соседка как-то раз увидела, посмеялась. Но я так привыкла: и урожаи хорошие, и мне хорошо. Прихожу с дачи полная сил, могу много ещё всего сделать. Когда на станции работала, сильно уставала, а на даче, скорее, отдыхаешь. Хотя физически тяжело, но голова после этого ясная, моральное удовлетворение. Особенно радуют цветы.

Вот рецепт консервированных огурцов от Антонины Васильевны. Пробовал их самолично, вкусом восхищён и изумлён:

На литр воды – 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, одна ч. ложка концентрированной уксусной эссенции. Рассол готовится отдельно, потом заливается в банки. Перед засолкой огурцы замачиваются в холодной воде несколько часов. В банки положить чеснок, укроп, петрушку, смородиновый лист, вишнёвый лист, хорошо бы дубовые листочки, а если их нет – щепотку дубовой коры, которая продаётся в аптеках. Обязательно листья и корешок хрена, это делает огурчики крепкими.

Сотворчество

Рассказ игумена Игнатия (Бакаева):

игумен Игнатий (Бакаев)

Дачи – это очень хорошее и правильное занятие. Сам я вырос на земле, и потом мне не хватало этого в городе, когда пришёл из армии. Всё хорошо, а не по себе. Плохо без земли. Тогда в Эжве, возле деревни Веждино, устроил огород и после никогда не покупал картошки. Неинтересно покупать, самому хотелось вырастить.

Человек видит, как Бог творит, и помогает Ему, чем может. Благодаря этому сотворчеству на наших столах появляются картошка, капуста, зелень. В теплице кричи не кричи, командуй не командуй – ничего не появится. Нужно трудиться, и будут хороший урожай и мир с соседями.

Труд учит нас правильно мыслить, оценивать себя и мир.

Редко найдёшь человека, который бы не благодарил – кто Бога, кто природу – за плоды, которыми можно угостить близких людей. Чистый воздух, правильная нагрузка на организм укрепляют здоровье. Сплошные достоинства.

Но без Бога всё можно извратить. Можно вступить во вражду с соседом. Измучить ближних, заставляя их обрабатывать слишком большой участок, так что вместо радости земля начнёт раздражать. Без Бога даже всё хорошее становится обузой, помехой. Отец Дмитрий Смирнов шутил, помню, что, если хочешь пострадать, возьми дачу. Ни в коем случаи не нужно жадничать.

Одна из самых больших проблем с дачами: человек на полгода оказывается потерян для Церкви, а Церковь теряется для него, ведь храм в дачном посёлке – огромная редкость. Но выход есть. Найти единомышленников, построить храм. Так произошло у нас в Морово, где мы с покойным уже Валерой Елисеевым сидели как-то у него на даче. Это было на Пасху. Мы трапезничали, солнышко светило, речка неподалёку, вокруг качелей было много детей. Я разглядывал пиломатериалы, которые Валера завёз на дрова, и говорю: «А ведь из них можно было бы построить часовню». «Батюшка, благослови», – тут же откликнулся Валера. Ему очень хотелось поставить часовню у реки. Потом река разлилась и мы поняли, что у реки не получится. Стали искать и нашли лучшее место из всех. Такой же сосновый лес, в каком на иконах молится преподобный Серафим. В честь него храм и поставили, решили, что часовни мало будет. Рядом конечная остановка автобуса. Удобно, мимо храма не пройти, записку можно подать, помолиться перед началом трудов.

Когда строили, я, как один из инициаторов, не думал, что зимой там будут идти службы. Малолюдно. Но Бог благословил, и там появился молодой энергичный иерей Дмитрий, нашлись и прихожане. Георгий, сын Валеры Елисеева, Светлана Дмитриева с семьёй – у неё и муж, и детки поют на клиросе. Константин Бартоломей с супругой Ольгой тоже поют. На Пасху через храм прошло за день человек сто, люди приехали проведать свои участки, а тут – церковь.

А как строили, сколько радости было! Никогда такой дружной общины не видел. Люди деятельные, находчивые, творческие и дружные. Приход состоялся, когда не было ещё храма. Выбрали место, поставили крест и каждое воскресение, за редким исключением, там собирались, обсуждали разные темы за чаем, пели, и всё с такой любовью, радостно. Нас это очень сроднило.

Благодаря этому дела и сейчас идут очень хорошо. Отец Дмитрий благословил молиться каждый день в его отсутствие мирским чином. Человек по двадцать собирается. Это немало.

На праздник преподобного намерены провести фестиваль «Летняя Пасха», вспоминая его слова, что «летом Пасху запоют». Соберутся, Бог даст, артисты, поэты, будет палаточный городок, поставим сцену. Автобусы в Морово часто ходят, доехать нетрудно.

Чтобы люди пришли в себя, из неправильного состояния в совершенное, храм необходим. Я думаю, тем, кто приходит туда помолиться, Господь вернёт сторицей: и урожай обильный будет, и не украдут его, и здоровья Бог даст и долголетия. Важно только понимать, что всё должно идти своим чередом, быть на своём месте: сначала Бог, потом ближние, отношения с соседями, а уж затем – грядки. Перепутать нельзя, это всё равно что сначала полить, потом попытаться собрать урожай и, наконец, додуматься до того, чтобы его посадить.

Беседовал Владимир ГРИГОРЯН
На снимке: Валерий Елисеев возле храма в Морово. Август 2012 года.
Фото из газеты «Республика»

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга