ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

_______

ОТ ДУШИ К ДУШЕ

14 сентября в московском музее-заповеднике «Коломенское» под девизом «От храма к храму! От души к душе!» прошёл праздник «Православие и спорт». В программе – пробежка от храма к храму, молебен и крестный ход, перетягивание каната, лапта, «народное русское регби», выступления мастеров единоборств и др. В празднике приняли участие до 1000 человек – члены молодёжных православных и патриотических клубов, спортшкол и объединения спортсменов-инвалидов.

_______

На родине блаженной Матроны Московской в с. Себино Кимовского райо­на Тульской области 22 ноября, в день рождения святой, откроется её музей.

_______

КОМУ ДОВЕРЯЕМ?

Июльский соцопрос показал, что наибольшим доверием россиян пользуется Академия наук (доверяют 67% опрошенных). На втором месте – Православная Церковь (66%), на третьем – Президент (63%), на четвёртом – армия. Прошлогодний опрос показал, что Церкви доверяют 62%. «Исконный лозунг “За веру, царя и Отечество” словно возвращается из прошлых веков, обретая новый смысл», – предположил президент Центра «Ромир» РАН А. Милехин.

_______

Более 10 тыс. человек собралось на площади Суворова в Тирасполе на совместную молитву с Патриархом Кириллом. По случаю патриаршего визита понедельник в Приднестровье был объявлен выходным.

_______

Российские власти решили не выдворять гражданина Ирака, который принял христианство и попросил о временном убежище. На родине за переход в христианство ему грозила казнь.

_______

Городская больница Кронштадта, с июня 2013 года носящая имя прав. Иоанна Кронштадтского, отказалась от проведения операций по искуственному прерыванию беременности.

_______

10-метровый крест вкопали в землю неизвестные ночью на пермском ипподроме, территорию которого владельцы хотят застроить.

Обретение невидимых святынь

Чаша и серебряные с позолотой богослужебные сосуды – всего числом шесть – обнаружены во время расчистки храма Смоленской иконы Божией Матери в нежилой деревне Малая Шалга на Каргополье Архангельской области. Предметы были завёрнуты в аналойную накидку и оставлены на самом видном месте, в углу алтаря: никем не замеченный свёрток 76 лет пролежал под почти метровым слоем мусора. Храм, по свидетельству бывших жителей деревни, был неоднократно разграблен, всё ценное, в том числе иконы, исчезло. Правда, местные жители к этому руки не приложили. После войны храм использовался как зернохранилище, затем – как хранилище для пчелиных ульев.

Предметы, спрятанные священником в 1937 году, когда храм закрывали, обнаружила экспедиция добровольцев организации «Общее дело. Возрождение северных деревянных храмов Севера» во время ремонта и расчистки храма. Одна из участниц экспедиции, нашедшая сосуды, рассказала, что, когда она вытаскивала очередной ком слежавшегося, как войлок, мусора, он вдруг распался у неё в руках, а из смеси помёта, веток и грязи блеснуло золото – показался край Чаши. Найден был также священнический поруч с руки, которая держала эту Чашу. Известно, что после закрытия церкви священник тяжело заболел и вскоре скончался. Его супруга с детьми была вынуждена уехать из деревни. 10 августа, в день Смоленской иконы Божией Матери, в престольный праздник разорённого храма, в Малой Шалге была отслужена литургия на обретённых богослужебных сосудах.

По материалам СМИ

Монета на счастье

В Санкт-Петербурге археологи обнаружили более 200 уникальных находок на Сенной площади на месте утраченного храма. Сама эта площадь (в советское время – площадь Мира) всегда была многолюдным местом, неслучайно Ф. М. Достоевский послал своего героя Раскольникова именно сюда для покаяния перед народом: «Стал на колени среди площади, поклонился земле и поцеловал эту грязную землю с наслаждением и счастьем». В ту пору над площадью возвышался Успенский храм, который в 1961 году взорвали под предлогом строительства станции метро. История же его восстановления тянется уже двадцать лет. В 2002 году наш корреспондент брал интервью у старосты прихода, который был тогда заказчиком строительства храма на Сенной, и речь всё ещё шла об отводе земли (Французский «маяк» или православный храм?, «Вера», № 428). Реальные работы начались лишь в прошлом году с раскопок на месте будущего строительства. Прошёл год – и вот археологи подвели итог своим изысканиям.

Наиболее интересный артефакт – закладной рубль 1776 года, положенный в фундамент храма предположительно при расширении главного купола. Найдены также три захоронения, базы колонн и пилястр, остатки маковок куполов. Настоятель будущего храма о. Михаил Малюшин поблагодарил сотрудников института за профессионализм и сообщил, что весной 2014 года должен начаться перенос инженерных коммуникаций на месте будущей застройки, а ещё через год – закладка камня в основание возрождаемой святыни.

«Живая вода»/«Вера»

Первое освящение первого епископа

15 сентября епископ Костомукшский и Кемский Игнатий совершил освящение Троицкого храма г. Костомукши. Это первый храм, освящённый архиереем в новообразованной епархии. Прихожане храма и гости города молились при открытых дверях храма, чтобы те, кто находился на улице, тоже могли слышать слова богослужения.

В августе, на Преображение, владыка совершил в Костомукше и первую хиротонию – Геннадий Титов, аспирант Санкт-Петербургской духовной академии, был рукоположён в диакона. Теперь клир новой епархии составляют: игумен, два иеромонаха (Кемский монастырь во имя Новомучеников и исповедников Российских), два протоиерея, пять иереев, три диакона.

Соб. инф.

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга