ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Три креста на Мезени

Сразу три памятных креста поставили и освятили в деревне Кимжа Мезенского района Архангельской области. Чин освящения совершил настоятель Богоявленского храма в Мезени иерей Алексий Жаровов.

Первый крест установили на окраине Кимжи в том месте, где сохранились могилы родственников Анны Александровны Крупцовой. Кимженскую старообрядку арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации и за участие в тайных богослужениях. Анну Александровну репрессировали в 1937 году, а в феврале 1938-го расстреляли. «Её пример верности Христу – это пример несения своего креста. Она не убоялась даже смерти, лишь бы сохранить свою веру», – заметил отец Алексий.

Ещё один крест установили в память о жительнице этой деревни Анне Гавриловне Паюсовой и её пятерых сыновьях, погибших на фронте во время Великой Оте­чественной войны. Памятный знак теперь стоит в центре деревни на месте их дома. Евдокия Репицкая, председатель ТОС «Кимжа», рассказала: «Буквально вчера родилась идея: нам предложили 9 Мая обязательно сделать традицией приходить к этому кресту, может, венок приносить».

Ещё один новый восьмиконечный крест установили вместо старого кимженского Поклонного креста. Кимжа – уникальная старинная северная деревня. Здесь сохранилось множество памятников деревянного зодчества: дома, мельницы, храмы. Старый Поклонный крест был частью здешней исторической архитектуры.

Криптограммы на крестах сделал Александр Попов. Когда-то он впервые приехал в Кимжу в гости, на родину жены. И после выхода на пенсию сюда переехал не раздумывая. За оформление крестов мастер взялся впервые, но справился с этим достойно. Проект «Кимженские кресты» стал возможен благодаря грантовому конкурсу «Православная инициатива».

ГТРК «Поморье»

Епархия на баренцевых берегах

2 октября 2013 года на заседании Синода принято решение об образовании в Мурманской области Мурманской митрополии и новой епархии. Мурманская митрополия включит в себя Мурманскую епархию и новообразованную – Североморскую.

Новая епархия будет выделена из состава Мурманской и Мончегорской епархии, в её состав войдут Печенгский и Терский районы, а также закрытые посёлки и города: Александровск, Видяево, Заозерск, Островной и Североморск. Новым епархиальным архиереем, который будет носить титул «Североморский и Умбский», избран игумен Митрофан (Баданин), бывший благочинный церквей Терского берега Кольского полуострова и настоятель Успенского прихода села Варзуга. Примечательно, что до назначения о. Митрофана в это отдалённое село там сменилось четыре священника, которые, показав себя с худшей стороны, перестали быть священниками. «Жить там было негде, дом не достроен, – вспоминал позже игумен. – Наступила зима – нет ни воды, ни дров, не всегда был свет. В храме холодно. Надо готовиться к причащению. Хлеб превращается в камень, его не разрезать, вино льдом покрывается... А потом Господь послал помощников».

Епископ Митрофан – потомственный военный моряк. Его прадед 12 лет отдал Императорскому флоту, служил под началом адмирала Макарова, прошёл вместе с ним два кругосветных похода. Его отец, капитан 1-го ранга, участник войны, служил на подводных лодках. Другой прадед, Степан Пименов, был управляющим дворцом Великого князя Михаила Александровича в Санкт-Петербурге. В этом дворце в Ленинграде в 1953 году будущий епископ и родился, семья жила во флигеле. В 1976 году он окончил Высшее военно-морское училище, затем служил на Северном флоте, был командиром корабля. В 1992 году окончил Военно-морскую академию, а через пять лет в звании капитана 2-го ранга демобилизовался по сокращению. Ещё через три года принял постриг и был рукоположён во иеромонаха. И вот ныне – епископ.

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, на престольных торжествах в Троице-Сергиевой лавре, которые возглавил Святейший Патриарх, правящий архиерей Мурманской епархии Симон был возведён в сан митрополита.

По материалам СМИ

_______

ПЛАТА ЗА ЧЕСТЬ

Суд Ельца Липецкой области приговорил к штрафу в 50 тыс. руб. за незаконное хранение оружия (стартовый револьвер) и превышение самообороны священника Николая Калабухова, который ранил пьяных хулиганов, пристававших к его дочери. Признав вину, иерей отметил, что, повторись подобное, поступил бы так же. Прихожане заявили, что будут собирать деньги.

_______

К 700-летнему юбилею прп. Сергия Радонежского выпущена настольная историческая игра «Монастыри». По сюжету братия осваивает Север, просвещая язычников, заводя промыслы и основывая монастыри.

_______

Нынче около 15 тыс. сирот, вдвое больше, чем в 2012 г., будут устроены в семьи. Всего приёмных детей воспитывают более 420 тыс. семей.

_______

После того как на пачках сигарет стали помещать устрашающие картинки о вреде курения, каждый десятый курильщик в России стал курить меньше.

_______

Женщина покончила с собой, сбросившись с колокольни Софийского собора в Вологде. Это первый случай за всю историю.

_______

Около 100 христиан Иерусалима провели демонстрацию против осквернения святынь иудейскими радикалами, постоянно нападающими на церкви и монастыри, оскверняющими надгробия расистскими лозунгами.

_______

В Сирии разрушено 60 христианских храмов, полмиллиона христиан покинули страну.

_______

Верховный муфтий Саудовской Аравии призвал уничтожить все церкви на Аравийском полуострове. В стране трудятся до 4 млн иммигрантов-христиан, есть и русский храм.

_______

11 октября исполнилось 100 лет Всероссийскому празднику трезвости, установленному решением Синода. В России братство трезвения объединяет более 100 приходских обществ трезвения в 43 епархиях.

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте