25 

   Новомученики


ДВА КРЕСТА

5 октября в Корткеросском районе, в пяти километрах от поселка Усть-Локчим, в сосновом бору с высокого песчаного бугра разносилось окрест молебное пение о душах убиенных... Большой гроб, обитый красным бархатом, до краев наполненный человеческими костями, опустился в землю. Рядом со священником с непокрытыми головами стояли локчимцы, представители районной администрации и первый заместитель Председателя Госсовета Республики Иван Егорович Кулаков. Опустился гроб в землю. По крышке его застучали комья земли. Отдан последний долг...

Об этих останках жертв сталинских репрессий напомнил жителям Коми москвич - ученый Чирков. До этого он пятьдесят лет безуспешно искал могилу своего отца. Когда, наконец, с помощью Сыктывкарского общества “Мемориал” узнал, что отец захоронен под Усть-Локчимом на кладбище спецлагеря для политических “Нидзь-1”, то немедленно выехал из Москвы в Сыктывкар. 13 сентября нынешнего года в сопровождении мемориальцев он приехал в Нидзь. К своему горю, могилу отца он так и не нашел. На месте кладбища москвич обнаружил только глубокий песчаный карьер и разбросанные повсюду человеческие кости.

“...При мне здесь было две зоны: женская, в которой сидело около тридцати человек, и мужская, восемьдесят человек, - вспоминает охранник лагеря М.Е. Игушев. - Сроки у всех от 18 до 70 лет... Хоронили без гробов. Могилы рыли сами заключенные, неглубокие, так, чтобы закидать землей...”

Но и эту землю вместе с человеческими останками потом на протяжении десятков лет раскапывали экскаваторами и увозили, когда на месте кладбища открылся песчаный карьер. Песок в карьере оказался хорошим, так что его использовали потом на протяжении двадцати лет не только отсыпщики лесовозных дорог, но и строители Усть-Локчима, для своих нужд. Кости в песке все видели... и не понимали, что совершают кощунство. Привыкли. Ведь и сам Усть-Локчим частично построен на территории кладбища, где в годы войны находился еще один лагерь для заключенных. Дома стоят прямо на могилах. Живут в них и потомки тех, кто лег в эту землю.

После обнаружения мемориальцами карьера с костями руководство республики сразу же приняло меры. Первый заместитель Председателя Госсовета Иван Егорович Кулаков дал распоряжение администрации Корткеросского района собрать все косточки до единой, заказал гроб и обетный крест. 5 октября сам выехал вместе с нами в Нидзь. Был заказан автобус и для усть-локчимцев - чтобы они тоже участвовали в захоронении.

Холм, где выкопана братская могила, оказался на краю карьера рядом с сосновым бором в молодых сосенках. Проливной дождь, ливший перед этим два дня подряд, прекратился. Иван Егорович открыл митинг, он попросил прощения у погибших, призвал к уважительному отношению к их памяти. Обещал приложить все свои усилия в издании мартиролога покаяния, куда будет включен каждый погибший в лагерях Коми. Это миллионы жизней. Покаянные слова сказали представители местных администраций, М.Б. Рогачев, другие люди. После захоронения на братской могиле о. Даниил Альтшуллер совершил отпевание.

* * *

В самых отдаленных уголках Коми земли люди находят могилы репрессированных советской властью. В тайге, в глуши. А вот в Сыктывкаре, где также были расстрелы, место упокоения мучеников так и не найдено. Сыктывкарская епархия пыталась выяснить в ФСБ, где похоронены убиенные священнослужители, но безрезультатно. И 23 августа в ограде Свято-Казанской церкви был установлен один общий для всех батюшек поминальный крест... После панихиды епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим сказал: “Это начало нашей деятельности по увековечению памяти пострадавших от безбожной власти. Они не канонизированы церковью, но мы молимся им как мученикам...”

Промыслом Божиим место для креста выбрано не случайно. После разделения церквей на старую тихоновскую и обновленческую приверженцы тихоновцев по Коми области своим центром сделали кочпонский Свято-Казанский храм. Главой тихоновцев был настоятель кочпонского храма благочинный Коми округа протоиерей о. Федор Веселков, расстрелянный 25 августа 1937 года в стенах Сыктывкарской тюрьмы. Тюрьма эта находилась в центре города, на улице Коммунистической. Шестьдесят лет спустя, в день его мученической кончины, в память о всех новомучениках Коми края в Сыктывкаре прошел Крестный ход от нынешнего кафедрального собора до места, где стоял до 1933 года Троицкий собор. Теперь о главном в Усть-Сысольске храме напоминают только глыбы кирпичной кладки, валяющиеся на склоне. А на месте собора - спортивная детская площадка. И здесь тоже, после панихиды, был митинг. Горечь звучала в словах председателя родословного общества “Орд Пу” М.Д. Игнатова: грехи наших родителей перешли к нам, ибо не было еще всенародного покаяния.

Е. СУВОРОВ.
На снимках: панихида по убиенным (Кировский парк, г.Сыктывкар).

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera