14 | Русский Север |
НА ПОРОГЕ ЗИМЫ
Из Нарьян-Мара сообщают.
Главное событие, которое ожидается местной православной общиной в эти дни – приход из Республики Коми последней баржи. В Ненецком округе уже снегом укрыта земля, была вьюга... Если по Северному морскому пути из Архангельска еще могут пробиться корабли, то по Печоре навигацию уже совсем закрыли – вот-вот река напрочь встанет. Так что волнуются люди: слышали, что лес-то на баржу погружен, да успела ли она в путь отчалить?Лес – те кубометры, которых не хватило для церкви преподобных Зосимы, Савватия и Германа, что строится в центре Нарьян-Мара. Это будет первый после революции “настоящий” храм в огромном Ненецком округе. Пока же община теснится в молитвенном доме, несколько лет назад переделанном из продуктового магазина.
– К строительству люди наши приступили с большой любовью, – рассказывает настоятель местного прихода о.Владимир Новиков, – в дело шли только отборные бревна из лиственницы. А нынче – на верхние венцы – согласны бы и елку класть. Но и ее негде взять, в нашей-то тундре. Вся надежда на последнюю баржу эту. Если Бог благословит, к Рождеству храм освятим.
Отец Владимир – до сих пор единственный священник в Ненецком округе.
– Ничего, скоро я буду не один, когда отец Иннокентий на Новой Земле поселится, – шутит батюшка. – До Новой Земли от нас почитай тысяча километров, но все-таки живая душа там будет, друг о друге молиться станем. Вместе-то теплее...
Впрочем, когда о.Владимир так радовался, он еще не знал, что прибытие иеромонаха Иннокентия (Русских) откладывается... “Своего священника” просил военный гарнизон и, знать, очень он понадобился: у всех на слуху тамошние “ЧП”, 5 сентября, например, 15 солдат, захватив оружие, пытались покинуть остров. Командование решило деревянную церковь привезти с материка, в разобранном виде. Но что-то не ладится, трудно с транспортом. И о.Иннокентий пока дожидается в Архангельске...
Просторы здесь действительно великие. И как говорит батюшка много еще мест осталось, сел, поселков, становищ, где после революции не ступала нога священника.
– Нынешним летом мне удалось слетать только на остров Колгуев, – рассказывает он. – Первый раз в жизни приключилось лететь над Ледовитым океаном. Из-за облачности вертолет шел очень низко, и было страшно видеть трехметровые волны так близко. Вертолет летает туда только раз в месяц – с продуктами и почтой, и я не мог остаться на острове подольше. И вот целых пять часов летчики ждали, пока я окрещу жителей Бугриново – единственного на острове населенного пункта. До революции здесь была часовня, приписанная Тельвисочному приходу. Кстати, самый дальний храм в этом приходе стоял почти в двух тысячах километров от Тельвиски.Сейчас часовни, конечно, нет, и крестил я прямо в кабинете председателя поселкового совета. Купель успели пройти только 21 человек, а всего на острове 431 человек. Просили еще раз побывать. Но когда? Зимой, говорят, вертолет туда вообще не будет летать – бензин дорог.
“Иеговистов, баптистов к нам много приезжает, – сетует батюшка. – Но почему бы и нам не создавать такие миссионерские группы? Если какой-нибудь приход на Большой земле решился бы прислать сюда миссионеров, я б содействовал и транспортом, и всем, чем можно...” Такое вот пожелание.
М.СИЗОВ