16 

   Русский Север


ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ

Вторые Иоанновские образовательные чтения, с 4 по 7 ноября проходившие в Архангельске, состоялись спустя полтора года после первых. Полноводной в этот период оказалась река времени – единая епархия успела разделиться на три, занял кафедру новый Владыка Архангельский и Холмогорский Тихон; с другой стороны – окончательно обнищали и не смогли приехать на чтения учителя из глубинки, для которых, главным образом, все и организовывалось... Впрочем, все же несколько было, – отец Валентин из Красноборска решил вопрос: посадил в свою “Ниву” трех преподавателей – сам привез и увез сам же...

На званом вечере у епископа после окончания чтений гость из Петербурга заметил, что сравнительно с Первыми чтениями изменилась сама их атмосфера. Может быть это связано с тем, что для нового епископа дело христианского просвещения стало в ряд важнейших? Или наработан уже опыт и есть кому (речь об игумене Антониево-Сийском Трифоне) потянуть груз забот по организации: зал, питание, транспорт, гостиница?.. Кстати, огромный актовый зал областной администрации вот уже второй год предоставляется бесплатно для проведения чтений и губернатор считает своим долгом участвовать в их открытии.

В своем приветствии участникам чтений Патриарх Алексий написал: “ Архиерейским Собором 1994 года задачи Церкви в области образования и духовного просвещения определены в качестве первостепенных. От объединения усилий всех, кто по-настоящему заинтересован в восстановлении лучших традиций национальной культуры и образования, зависит, насколько успешным окажется дело духовного возрождения многострадального российского Отечества”.

Вопрос теперь, стало быть, в чем именно надо объединять усилия и как это делать? Вот на эти вопросы чтения и пытались ответить.

Так как же? Характерно, что на секции, посвященной прав. Иоанну Кронштадтскому выступали богослов, ученый, педагог, библиотекарь... Всегда именно вокруг личности великого подвижника легче и скорее всего объединяются люди самых разных занятий и поколений. А мало ли в нашей Церкви, в истории каждого края подвижников? На другой секции говорили об уже немалом накопленном опыте приобщения детей к христианству через православные летние лагеря, занятия ремеслами, краеведением. Обсуждали роль христианства в социальном и медицинском служениях, в устроении семейного лада. Отдельно говорили о том, как всем вместе нам противостоять духовным подменам сектантства...

Завершились чтения подписанием Договора о сотрудничестве между епархией и департаментом образования области. Перед тем губернские власти поддержали предложение одну из улиц города назвать в честь прав. Иоанна Кронштадтского, а на здании училища, где он провел свои юные годы, повесить памятную доску. Что ж, достойное увенчание. Впрочем, куда важнее, если скромный преподаватель, молча присутствовавший на пленарных и семинарских заседаниях, вернулся домой с чувством: то, что я хочу или пытаюсь уже делать – нужно людям, этим интересуются, я не один, и если что, меня поддержат...

И.ИВАНОВ.

 

ПАМЯТЬ РОДА

Сыктывкар. Здесь в музее им. Куратова 13 ноября состоялось открытие выставки “Родословная приходского духовенства Коми края”, подготовленная родословным обществом “Ордпу”, которое в этот же день провело вечер памяти, посвященный священнослужителям. Открывая выставку, председатель общества М.Д.Игнатов рассказал об истории коми священства, которое своими корнями уходит во времена Стефана Пермского. Святитель зырян поставлял священниками для вновь окрещенных зырян самых ревностных и благочестивых представителей из местного населения. Они служение передавали своим детям, а те – своим внукам, так что на конец ХIХ века почти все священство Коми края было наследственным. Из 113 приходских священников (на 169 церквей и 260 часовен) только 8 человек были не из священнических семей. В годы советской власти почти все церкви были закрыты, а священники подверглись гонениям. Многие были расстреляны.

По невинно убиенным иереям о.Пафнутий Жуков и о.Филипп Филиппов отслужили заупокойную литию. Списки имен расстрелянных священников будут разосланы по всем приходам Сыктывкарской епархии, чтобы по ним на местах были отслужены панихиды.

Родственники невинно убиенных рассказали о трагической судьбе своих отцов и дедов, о священнических родах, к которым они принадлежат. Отдавая дань памяти своим близким, они провели кропотливую работу с архивами, проследив историю своих родов на много поколений. Так, родственнице священников Вишерских Е.М.Чудовой удалось проследить историю этого рода за 359 лет. Большую работу в организации выставки провела секретарь-координатор родословного общества, сотрудник газеты “Вера” А.Г.Малыхина. Она проследила на 10 поколений не только свой род Поповых, но и священнические роды Бронниковых, Куратовых, по которым построила родословные древа, представленные на выставке.

Со своими воспоминаниям о расстрелянных родственниках, которые были последними представителями старинных священнических родов Спасских, Покровских, Бронниковых, Друговых, Тюрниних, Кирилловых, Шаламовых – поделились Ф.Г.Карманов, С.Э.Покровский, Н.А.Пешкова, А.Д.Тюрнин, А.Н. Кириллова.

В конце вечера секретарь епархии о.Филипп предложил всем, кто располагает какими-либо сведениями о прошлом коми священства, приносить свои уникальные материалы в епархиальное управление, где предполагается открыть музей истории Православия Коми края. Наша обязанность – сохранить эти уникальные материалы, сохранить память о каждом священнике для будущих поколений. Родословное общество “Ордпу” и музей им.Куратова приглашают всех желающих посетить выставку. Она продлится месяц.

Е.СУВОРОВ.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera