32 

   Русский Север


КРЕСТНЫЕ ХОДЫ НА ВЯТКЕ

В мае-июне в Вятской епархии совершены три дальних крестных хода, история которых уходит в глубь веков. 15 мая, в день перенесения мощей святых Бориса и Глеба, крестный ход с иконой князей-страстотерпцев проследовал из с.Волково Слободского района в с.Никульчино. Участвовало около 70 паломников во главе с настоятелем Троицкой Волковской церкви о. Геннадием Кочуровым. Икону поочередно несли учащиеся Вятского духовного училища. В Никульчино на месте разрушенного Борисо-Глебского храма был отслужен молебен. Традиция этого крестного хода возобновлена год назад и, как видно, продолжается.

Шесть веков тому назад на реке Великой, что в Юрьянском районе, был обретен образ святителя Николая, явивший многие чудотворения. Образ перенесли в Хлынов (Вятку), и отсюда каждый год совершался 80-километровый “ход на Великую”. В советское время крестный ход возобновлен в 1989 г. Нынче он был с 3 по 6 июня. В пути совершались молебны. Например, в селе Горохово, в котором осталась стоять одна церковь, а дома давно покинуты, все заросло травой. Весь ход от начала до конца прошло несколько сот человек, в том числе почти все священство г.Вятки. Впервые не участвовал правящий архиерей – у владыки Хрисанфа преставилась мать (на 92-м году), и он был в отъезде. Как и раньше, у реки Великой собралось много народа – несколько тысяч человек, все участвовали в молебне.

Третий раз уже проводится также возобновленный крестный ход от села Коршик до мельницы “Шумиха”, что рядом с д.Усово в Оричевском районе. Там раньше была явлена икона Христа Спаса. В конце крестного хода у мельницы был водосвятный молебен и святое крещение оглашенных прямо в реке.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera