10 апреля 2001 года


ВЗГЛЯД НА ПУБЛИКАЦИИ В "ВЕРЕ", ВОПРОСЫ ПО ИНН, ДВЕ ВЛОЖЕННЫЕ ЗАМЕТКИ ИЗ СТАРЫХ КНИГ

Здравствуйте братья и сестры.

Во-первых, сообщаю Вам, что удалось подписаться на вашу газету в отделении "Петроэлектросбыта" на их формуляре. Долго они искали, и наконец вычислили, где искать ваше издание. Не волнуйтесь, если к нам будет приходить и второй номер
вашей газеты (т. к. об этом мы просили в предыдущем письме), то он не пропадет. Отправим в больницу, школу, может быть, отдадим в церковь или прихожанам в нашем городе. За календарь заранее благодарим Вас, т. к. мало знаем это.

Хотелось бы написать несколько строк вашей газете. Очень хорошие материалы, а по-простому, рассказы о юродивых, о святынях России, о монастырях, и о живущих там людях, об их простой жизни с верой и с Богом в душе. Очень хорошая раскладка в середине о житиях святых людей. Хорошо было бы кроме рисунков печатать аккуратную иконку святого.
Хотелось бы также, чтобы появлялись материалы (рассказы) к праздникам икон Божией Матери с отображением икон и нескольких рассказов об обретении, чудотворении и местности пребывания Святых Образов. Маловато также у вас говорится о православной жизни семьи и о воспитании детей, поучительных примеров и рассказов. Прекрасно у Вас рассказано о Любушке, о Горицах, о Кириллове. Хотелось бы и дальше в таком духе. Да, совсем забыл "цветник духовный" - это очень-очень хорошо.

Теперь немножко поворчу с вашего разрешения. Не хорошо академик пишет о сатане. Он не "обезьяна", а дух, дух злобы
поднебесной: могущественный и опасный. Написали бы лучше, что произошло с Иосифом (Хосе) Муньосом. А также рассказали, в каком монастыре происходит чудотворение. Впрочем, может и не обязательно. Но хотелось бы, чтобы у вас после рассказа о монастыре был почтовый адрес монастыря, если это можно, конечно. Вот хотелось бы узнать адрес Тервенического монастыря.

Много у вас материалов о староверах, поэтому высылаю вам рассказ "Братья наши - старообрядцы". Кстати и Лаврентию (отцу, брату) будет полезно прочитать, и вы, может быть, перепишете. Посмотрел, что такое эпитимия - это пост, молитвы, может быть молчание, но разбивать ноги в кровь - это лишнее. Так думается, т. к. католики как на аттракционе плетьми себя хлещут.

Большое спасибо р. Б. Алексию из Мурманска. Только опять двадцать пять (дьявол лукав, но не глуп). Спасибо за то, что рассказал подробно что такое ИНН и с чем его едят. Хотелось бы узнать только: последние две цифры (которые контрольные) - это что за циферки такие?

Может быть, у вас есть рассказ о том, что такое "человек-компьютер" (или биокомпьютер)? Слышал, по телевизору говорили: кто-то из охраны президента хвалился биокомпьютером. А что это такое, и с чем его едят? К сожалению, потерялась газета "Петровский курьер", там писали, что штрих-коды лазером ставят на правую руку тем, кто хочет с комфортом летать в Америке на самолете. А на лоб - ставят бездомным бродягам в Голландии (где-то там). И тоже - лазером.

Высылаю вам открытку: она со штрих-кодом и, как видите, на ней нет места для почтового индекса (как это бывает на письмах), т. е. можно посылать по одному штрих-коду. Штрих-коды уже есть на квитанциях на оплату за квартиру - тоже высылаю вам. Штрих-коды (начертания) на всех продуктах в упаковке, масло, молоко, крупы, мука, сигареты и везде-везде. Также есть компьютерный номер в поликлинике по системе буквы + цифры.

Всё это неприятно, т. к. напоминает начертание Зверя - не печать, но начертание и по смыслу, и по существу. Кстати, "слышал" что в Библии кроме начертания антихристова, что-то говорится о печати Божией. Может Вы напишете об этом, если
знаете. Может быть, я ошибаюсь.

Также высылаю вам две статьи из журнала "НЛО" (СПТ). Большая - о вживлении чипов, то о чем говорил московский профессор (не запомнил фамилию). Он очень доходчиво говорил о 80-атомарном процессоре. И маленькая - о научных устремлениях на XXI век. По этим материалам можно подготовить статью и в вашу газету.

Высылаю вам и небольшой рассказ из книги В. И. Преображенского об Императоре Александре Александровиче (III).

КОНЧИНА ГОСУДАРЯ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Император Александр Александрович выехал из Петербурга 18 августа и отправился в теплые страны нашей России, в Крым. С сердечной тревогой следили все за Его путешествием, вознеся горячие молитвы к Богу о выздоровлении. Но телеграмма от 5 октября, которая гласила: "В состоянии здоровья Государя Императора замечается ухудшение: общая слабость и слабость сердца увеличилась", повергла всех в уныние. Все устремились в храмы Божии и с жаром коленопреклоненно молили Царя Небесного облегчить недуг Августейшего больного и не отнимать от нас нашего дорогого Царя-батюшку. Но в состоянии здоровья Государя Императора не происходило улучшения: бывало день лучше, другой опять плохо... чувствовал наш Царь, что смерть к нему приближается, и 9-го октября Он пожелал приобщиться Св. Таин.

Несмотря на свою слабость, в Бозе почивающий Царь, во время чтения молитв, стал на колени и стал делать земные поклоны, и в таком положении оставался до окончания исповеди. Св. Таин. Царь приобщился в присутствии Государыни Императрицы Марии Феодоровны, которая помогла Ему сесть на диван, так как силы Его изменили Ему, в таком положении Он принял святые Дары.

С усилением болезни и появлением опасности для жизни Августейшего больного, стали собираться около Него все Великие Князья и Великие Княгини. 8 октября приехала туда Его её Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Иосифовна, которая привезла с собой к Государю досточтимого пастыря Церкви отца Иоанна Кронштадтского. Всеми глубоко уважаемый отец Иоанн своею праведною жизнью, глубокою верою в Бога, приобрел себе всемирную известность, как подвижник Божий и великий молитвенник за всех нас, грешных. Найдется ли кто-нибудь из православных людей, кто не
слышал бы о многих чудесных исцелениях его? Так не удивительно, что все были рады вести, что Он призван к страждущему
Царю-батюшке. Государь радостно встретил его. Отец Иоанн молился с Царем, и Царь чувствовал силу его молитвы. Но вот наступило 17 октября, день тяжелых воспоминаний (17 октября 1888 года - произошло крушение царского поезда): и эти воспоминания, конечно, отозвались на состоянии здоровья Августейшего больного. Слабость увеличилась, в мокроте показалась кровь...

В этот день Государя Императора причастил Св. Таин отец Иоанн. Слова молитвы: "Верую, Господи, и исповедую". Государь принял из чаши Св. Тайны: слеза умиления капнула на Его грудь. Государь получил большое утешение благодатию Христовою. С каждым днем силы Августейшего больного слабели, но Государь целый день не ложился на кровать, а каждое утро, вставши с постели, сам одевался, садился в кресло, где и оставался целый день. Несмотря на всю слабость, он до 19 числа занимался делами, сам подписывал приказы и разбирал доклады.

Вечером, накануне кончины Государя, доктор объявил больному, что Ему необходимо лечь в постель, на что Государь согласился, но, пролежав немного, почувствовал беспокойство и захотел спустить ноги. Доктор поспешил устроить Государя удобнее, положив подушки под колена и уговаривал Его не вставать по крайней мере до рассвета. По настоянию Государя Императора Императрица прилегла на два часа: проснувшись, Она увидела, что Государь продолжает беспокоиться. Не раз Он просил Её посмотреть в окно, не рассветает ли.

И несмотря на то, что всю ночь не сомкнул глаз, Он оделся раньше обыкновенного и попросил проводить Его к креслу. Дыхание
становилось всё труднее, в 7 часов утра Государь позвал к себе Наследника Цесаревича и около часа беседовал с ним наедине.
Императрица вышла в соседнюю комнату, чтобы переодеться: но вот пришел Цесаревич сказать, что, Государь зовёт Её. "Чувствую, что кончина близка, - сказал Он Императрице. - Но будь покойна, Я совершенно покоен".

Затем Государь послал за Своим духовником, протопресвитером Янышевым, и пожелал вместе с ним молиться. Среди молитв, которые читал духовник, до слуха Его долетели твердым голосом произнесенные Царем слова: "желал бы приобщиться". Духовник поспешил исполнить Его желание и поехал в Церковь за св. Дарами, и, возвратившись, тотчас приступил к таинству. Молитву перед причастием: "Верую, Господи, и исповедую" Государь, несмотря на всю Свою слабость и крайне затрудненное дыхание, повторял с ясным сознанием смысла каждого слова и с сердечным умилением. После этого вошли поздравить Царя Все члены Царской фамилии, и наш возлюбленный Царь имел ещё бодрость каждому сказать ласковое слово. Но вскоре Государь заявил, что хочет отдохнуть. Заперли двери, и с ним остались Императрица, Цесаревич с высоконареченною невестою, ныне Государыней императрицей Александрой Феодоровной, и Августейшие дети. Остальные члены Царской фамилии перешли в соседнюю комнату, где были доктора. После чего Государю Императору угодно было видеть отца Иоанна Кронштдатского, который, по желанию Царя, прочитал молитву об исцелении болящего и помазал его елеем из лампадки от чудотворной иконы. Затем, по желанию Государя, отец Иоанн возложил руки на Его голову и долго не отнимал их. Государь, бывши в полном сознании, просил отца Иоанна отдохнуть: но отец Иоанн сказал, что не чувствует усталости и спросил Его: "Не тяжело ли Вашему Величеству, что я долго держу руки мои на главе Вашей?" Но Царь сказал ему: "Напротив, мне очень легко, когда вы их держите". Потом Царь продолжал: "Вы праведник, вас любит русский народ". - "Да, - ответил отец Иоанн, - ваш народ любит меня". -"Любит, - сказал Государь, - потому, что он знает, кто вы и что вы".

Это были почти последние слова больного. Вскоре затем, отпустив руки и склонив голову на левое плечо Государыни, Он тихо, без агонии, в Бозе почил...

Воистину кончина Государя Императора Александра Александровича была праведна, как праведна была жизнь Его, исполненная веры, любви и смирения... Он умер на руках Императрицы и всей своей Августейшей семьи. Правая рука отшедшего покоилась на колене, левая находилась в руках Государыни, которая стояла на коленях около Него и не покидала своего места, пока с почившим прощались родные, чины двора и служители...

...7 ноября в Петропавловском соборе, после заупокойной обедни, состоялось погребение в Бозе почившего Императора
Александра Александровича.

Земля скрыла навеки от нас дорогого Царя-батюшку, Царя-Миротворца, Императора Александра Александровича: на память о нём и глубокая Ему признательность навсегда сохранится не только в сердцах народа русского, но и в памяти всех народов мира.

Ревностный наш молитвенник отец Иоанн, которого Бог сподобил за его праведность принять последний вздох почившего Великого Царя, написал нам следующие слова утешения: "Не плачь и не сетуй, Россия! Хотя ты не вымолила у Бога исцеления своему Царю, но вымолила зато тихую христианскую кончину: и добрый конец увенчал славную Его жизнь, - а это дороже всего. Теперь люби также Его наследника императора Николая Александровича, получившего от Державного отца Своего завет идти по следам Его".

ТАКЖЕ ПОСЛОВИЦЫ ИЗ СБОРНИКА В. И. ДАЛЯ

- Жить - Богу служить.
- Разумейте, языцы, яко с нами Бог.
- Не в силе Бог, а в правде (Александр Невский)
- Кто велий, яко Бог наш (Владимир Мономах).
- Что Богу не угодно, то и не годно.
- Милостив Бог: а я, по Его милости, не убог.
- Во времени подождать: у Бога есть что подать.
- Божия вода по Божией земле бежит.
- Божия роса Божию землю кропит.
- Не по грехам нашим Господь милостив.
- Бог наставит и пастыря приставит.
- Его бог благословил (детьми, богатством, дородством, и т. д.).
- Аще кабы не Бог, кто бы нам помог?
- Бог как любит, так не погубит.
- С Богом пойдешь, добрый путь найдешь.
- Кто любит Бога, добра получит много.

Если вам интересны рассказы и пословицы то можно будет ещё
написать. С этим низко кланяюсь. До свидания.
р. Б. Юрий, г. Санкт-Петербург

листать дальше

предыдущие письма