10 апреля 2001 года


ОБ ОТЦЕ ВАСИЛИИ ЕРМАКОВЕ

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Мир Вам!

Примите благодарность за присланные Вами газеты прошлых лет со статьями об отце Василии Ермакове. Спасибо и за другие выпуски газет. Они все интересные, замечательные. Но, конечно же, в первую очередь, я кинулась читать и перечитывать статьи о дорогом батюшке. Душа радуется, когда узнаю о нем что-то новое, какие-либо его новые поручения, вразумления. Но и то, что уже знаю, читать интересно и поучительно - каждый раз открываю для себя какую-то новую грань, новое "зернышко". Что
удивительно - просьбу прислать газеты я отправила уже давно и, честно говоря, уже не надеялась, что Вы их вышлете - думала, что этих номеров уже нет. И вот, сегодня, в день, когда я вернулась из поездки к батюшке Василию, за его советами, пришло Ваше письмо. Может быть - это случайность и мелочь, но она так согрела мое сердце!

Пользуясь случаем, хочу попросить Вас молиться усиленно о здравии батюшки Василия - он перенес тяжелую болезнь, да и сейчас не вполне здоров, как он сам сказал ожидающим его людям: "Господь меня помиловал ради вас". Как только батюшке стало полегче, он приехал в церковь, стал снова служить и принимать "народы" с любовью и лаской выслушивал каждого. Сколько бы раз его не видел - каждый раз его доброта трогает до слез. Возможно потому, что сейчас столько зла, ненависти, даже верующие люди зачастую обижают друг друга, батюшкино тепло, отеческая ласка согревают сердце.

Мне кажется, главное в поездках к отцу Василию даже не разрешение трудных вопросов (хотя и это очень важно), а та благодать Божия, которая идет через батюшку, и духовные силы, которые он дает. Часто несколько минут разговора с отцом Василием меняют в душе многое - батюшкиными молитвами появляются мужество, терпение, духовная сила для борьбы со своими грехами и пороками, решимость постараться по мере сил исправить свою жизнь. А в минуты окаменения сердечного, духовного спада, уныния, достаточно почитать батюшкину проповедь, статью о нем, или просто взглянуть на батюшкино фото, вспомнить его, чтобы стало стыдно за себя и снова стараешься бороться с собой и со своими грехами.

Спасибо Вам, что пишете о батюшке Василии и о таких священниках, как он. Спасибо за Ваш труд, просвещение людей. Знаю, что Вашу газету знают и любят многие. Примите низкий поклон, с уважением, р. Б. Ксения.
Мурманская область, п. Заозерск


БЫВШАЯ ПРИХОЖАНКА ИЗ ГОРОДА ВУКТЫЛА ВСПОМИНАЕТ О БЫЛОМ

Здравствуйте уважаемые работники газеты "Вера".

Никогда раньше не писала в газеты, собиралась к вам заехать сама, не получилось. Но в моей душе столько слов благодарности, искреннего признания!

Я - теперь уже бывшая жительница города Вуктыла (республики Коми - ред.) и прихожанка храма Благовещения. На Вуктыле с семьей прожила больше 30 лет. Когда приехала на ту землю из Ухты, была только тайга. На моих глазах вырос город, славный город с замечательными людьми. Потом к нам приехал первый раз Владыка Питирим (тогда еще настоятель Печорского монастыря) со своими помощниками, и проводил службу в здании Дома быта. Ангел меня направил туда.

С тех пор стала меняться я. Несколько женщин во главе с Надеждой Гущиной стали организовывать приход. Потом к нам приехал иеромонах Роман (Овсиенко) служить. Сейчас там служат отец Николай (настоятель), о. Виктор, Андрей. Столько духовной радости, наставлений мы, прихожане, получали от наших священников!

А самое главное теперь - там стоит церковь, которая так украсила город. Это трудно выразить словами. Так получилось, что я, отработав всю жизнь медработником, выйдя на пенсию, с семьей переехала в г. Калининград. И вам, добрые люди, я хочу сказать, я являюсь вашим читателем с 1991 года, с самого первого номера газеты. Очень благодарна за все, что пишете,
столько полезного узнала о Коми крае, столько полезных наставлений и все молитвы нужные. Все до одного номера за эти 10
лет подшила и оставила в храме Вуктыла, пусть люди читают. И всегда советовала выписывать вашу газету. В Калининград переехали несколько месяцев назад и знаете, какая радость была, что здесь я тоже смогла подписаться на газету, и теперь мне
ее присылают сюда из Сыктывкара. Так что ваша газета будет читаться в такой дали. Спасибо вам за то добро, что даете нам.
Слава Господу Богу!
р. Б. Елена.



ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОПУБЛИКОВАТЬ МАТЕРИАЛ ПРОТИВ АБОРТОВ

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Вера".

Хочу обратиться к вам с просьбой. 08. 03. 2001 г. по радио "Радонеж" прозвучало выступление священника Александра Захарова из Санкт-Петербурга, посвященное абортам. Это одно из самых сильных выступлений, сказанных когда-либо на эту тему. Оно, действительно, способно перевернуть душу любого человека, и верующего, и неверующего.

Мне подумалось, что так как ваша газета распространяется и в Санкт-Петербурге, где служит о. Александр, то у Вас есть там
каналы связи, через которые текст проповеди может стать доступным для Вас и попасть в газету. Верующие люди - ваши читатели дадут прочесть статью своим родственникам и знакомым. И если через эту статью будет спасен хоть один ребенок, Господь, несомненно, благословит Ваши начинания и труды. Очень прошу Вас не оставить мою просьбу без внимания.
С любовью о Господе, Татьяна.
Кировская область, п. Нагорск.



РАССКАЗ О ХРАМЕ В с. СЯМЖЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ. И ПРОСЬБА О ПОМОЩИ

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Вера".

Пишу вам впервые, хотя читаю вашу газету постоянно и нахожу в ней много для меня нового, полезного и поучительного. Живем мы в Сямженском районе Вологодской области. Не зря наш край называют "Северной Фивандой". Много на Вологодчине святых мест: бывших монастырей, красивых величественных храмов, церквей, часовен, живоносных источников. В нашем районе тоже был действующий монастырь, основанный святыми отцами Евфимием и Харитоном Сянжемскими. Много было церквей и часовен. За годы советской власти монастырь был разрушен полностью и сейчас лежит в руинах. Храмы, церкви и часовни осквернены, разрушены или полуразрушены. На протяжении долгих лет (более полувека) в нашем районе не было
ни одной действующей церкви. Зато пропаганда воинствующего материализма и атеизма была поставлена на "широкую ногу". Сейчас наше общество пожинает горькие плоды прошедших лет, прожитых в безбожии. Как и везде у нас здесь также процветают все человеческие пороки. Даже называть их не хочется. Но милость Божия все-таки вышла к нам, многогрешным. И нашу серую жизнь осветил лучик Истины.

В мае 1996 года наш район посетил о. Георгий (Осипов) и, собрав несколько человек, провел первое Богослужение и организовал православный христианский приход. Первой старостой прихода была избрана Шарыгина Александра Васильевна. Её помощницами стали Хромцова Галина Федоровна, Кондрашова Калиста Михайловна и Шавергина Анна Андреевна (её уже нет среди нас). На протяжении прошедших пяти лет они много потрудились во славу Божию. Ежемесячно проводились Богослужения, была организована торговля церковной утварью, книгами, иконами, организовывались поездки в храмы г. Вологды, п. Верховажье, г. Кадникова. Приходской совет под руководством Шарыгиной А. В. с Божией помощью выхлопотал передачу храма Воскресения Христова у администрации района в ведение православного прихода. Храм Воскресения Христова находится на высоком, видном месте в центре с. Сямжа. Это величественное двухэтажное здание. В 2006 году храму исполнится 200 лет. Он не был полностью разрушен, но долгое время использовался как клуб, как учебное здание для Сямженского ПУ-54. В момент передачи здание имело неприглядный вид. Внутри, на первом этаже стояли учебные модели тракторов и автомобилей, лежали всевозможные механические приспособления. Много потрудились наши прихожане, чтобы все это убрать. В августе 1999 года о. Алексей (Сорокин) из Вологды провел в храме первое Богослужение и отслужил водосвятный молебен. Для нас, прихожан, это был величайший праздник души. Казалось, сами стены храма издают благодать и ангелы подпевают хору. Осенью того же года к нам в приход на постоянное служение прибыл о. Михаил. С приездом батюшки закипела бурная работа в храме. Буквально за месяц в нижнем этаже храма удалось оборудовать временный алтарь,
иконостас и подготовить все к богослужению. Большую помощь здесь оказали: местный мастер-умелец Малышев П. Г.,
предприниматель А. С. Другов, С. С. Попов, С. С. Кузнецов, жертвователи Смирновы, Лебедевы и многие другие.

С помощью прихожан и сопутствующих за прошедший год многое удалось сделать: убрали школьную пристройку, что примыкала к храму, прибрали территорию вокруг здания, здание снаружи и внутри подремонтировали и побелили, над алтарем установили куполок с крестом, установили также и Поклонный крест. С приездом батюшки регулярно проводятся Богослужения. Открыта и работает воскресная школа. Но впереди работы непочатый край. Хочется восстановить храм во всей его былой красоте. Понятно, что за год-два такую задачу не осилить. Но терпение, труд все перетрут. А кроме того еще нужны значительные денежные средства, нужны специалисты по реконструкции храма. Поэтому, уважаемая редакция, прихожане храма Воскресения Христова обращаются ко всем читателям вашей газеты за помощью. Может, откликнутся земляки, уехавшие из района? Если кто-то захочет и сможет оказать нам помощь - будем очень признательны и благодарны.

Адрес храма: 162220, Вологодская область, с. Сямжа. Храм Воскресения Христова.

Денежные пожертвования можно перечислить на расчетный счет:
4070381071230010016, филиал Соколского ОСБ 4078/065, БИК (МФО) ОСБ 041909644, коррсчет 30101810900000000644,
ИНН 3516002007.

(Уважаемая редакция, было бы очень приятно получить от вас
весточку. Все ли ладно я здесь написала? Просто хотелось
поделиться радостью и попросить о помощи).

По просьбе прихожан храма Воскресения Христова, с уважением, Меньшикова Вера Александровна.
162220, Вологодская область, с. Сямжа, ул. Восточная, д. 13, кв. 1.



ВЗГЛЯД НА СИТУАЦИЮ С ТВ И КИНО В РОССИИ

Уважаемая редакция!

Являюсь регулярным читателем Вашей газеты с момента, когда нашел ее в Интернете. Среди прочих газет Православного направления Ваша газета отличается многогранностью, что сразу привлекает к ней. Хочу, однако, прочитав в рубрике "Времена" статью об отношении россиян к голливудской кинопродукции, выразить свое несогласие с утверждением, что "мы прочно «сели на иглу» Голливуда". Дело в том, что у нас практически не увидишь по телевизору отечественных фильмов не то, что с патриотическим, а хотя бы с более-менее нравственным содержанием. Просмотр отечественых фильмов в течение любой недели по любому из каналов дает очень неутешительную картину сплошной "чернухи", причем такая тенденция была еще в 80-х годах, при коммунистической власти, теперь же она многократно усилилась. Поймите, душа не воспринимает того потока грязи, который выливают на головы телезрителей отечественные кинорежиссеры (за примерами далеко ходить не надо - Вы сами их знаете). Не хочу говорить обо всем кинематографе в мрачном свете, есть прекрасные патриотические фильмы, например "Барышня-крестьянка" (кстати, очень многие мои знакомые восторженно отзывались об этом фильме), есть кинофестиваль "Золотой Витязь" (кстати, когда о нем упоминали в средствах массовой информации?) есть и другие примеры. Тем не менее, ситуация, сложившая на ТВ и в кино, в целом отталкивает от тех отечественных фильмов, которые заполонили экраны.
Как мне кажется, сложившаяся ситуация говорит о том, что средства массовой информации превратились в орудие психологической войны против России.

С уважением, Е.Тумаев

листать дальше

предыдущие письма