X. ПЛАЧ ПЕРМСКОЙ ЦЕРКВИ
gl10.gif (7374 bytes)

     Зимой 1396 года епископ Стефан простился со своею паствой в Усть-Выми, оставил ей мир и благословение и отправился по делам церкви в Москву. Прибыв в столицу, Святитель сделался нездоров и 26 апреля (9 мая по новому стилю), преподав наставление всем предстоящим, мирно отошел ко Господу. Было это в княжение Василия Димитриевича, сына Димитрия Донского. Покойного Святителя погребли в Кремле в храме Спаса на Бору, на левой стороне. Храм этот был родовой усыпальницей Великих князей и там всегда хоронили только родственников. Но для Стефана Пермского сделали исключение – столь почитали его современники.
     Зыряне, узнав о кончине их духовного отца, вверглись в великое горе. Некоторые даже подумали, что Стефана в Москве отравили недоброжелатели – именно такую сценку кто-то из них вырезал на костяной пластинке для посмертного украшения Стефанова посоха. Те же зыряне, которые сопровождали Святителя в Москву, хотели отвезти его мощи домой, в Усть-Вымь, но им не отдали. Епифаний, видимо присутствовавший при этом, так передает их слова в «Житии»: «Почто его (Стефана) вземши? Не тако на Москве его почтут, якоже мы...»
     На многих страницах «Жития» описан плач пермских людей, плач пермской Церкви и плач самого Епифания: «И когда люди пермские плакали и тужили по своем епископе, услышано это было ушами Церкви, находившейся в Перми... Услышав же, пришла в большое смятение и изменилась изменением красоты своей. Ох, страшна и тяжела эта весть! Увы, жгуча, горька и печальна мне эта весть! Жалею тебя, Пермская Церковь! И еще скажу: жаль мне тебя, получившую эту злую весть. Кто, возвещая Церкви эту печаль, скажет чадам церковным, что они осиротели? Кто возвестит невесте, что она овдовела?» Услышав эту весть, Церковь рыдает о Стефане со слезами: «Увы мне, женише мой добрый, невестокрасителю и песнокрасителю мой! Где витаеши, где почиваеши? О, како не сетую, яко лишена бых тебе? Рыдаю себе, яко остах тебе. Плачу о себе, яко овдовех. Сетую чад своих, яко осироша».
     В XVII столетии Стефана Пермского официально причислили к лику святых, хотя Святителя стали почитать сразу после сметри – Епифанием было написано не только житие Стефана, но и икона. К лику святых были причислены и выдающиеся последователи Стефана, поставленные вслед за ним епископами Пермскими – святители Герасим, Питирим и Иона.

Конец и Богу слава
~

Автор текста и WEB-верстки Михаил Сизов
Художник – Елена Григорян

В тексте использованы сведения из различных изданий, в том числе: из газеты «Вера»-«Эском», книги «Сказания о Стефане Пермском» (Сыктыкар, 1992, приложение к газете «Вера»-«Эском»), книги «Святитель Стефан Пермский» (С.-Петербург, 1995).

Желающие могут улучшить WEB-дизайн и дополнить текст – с согласия автора.

Адрес редакции:
167000 Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.К.Маркса, д.229
Тел. (821-2) 24-51-40; 24-37-43 (факс)
E-mail:

~

Подписаться на Христианскую газету Севера России «Вера» - «Эском» можно в любом почтовом отделении России, условия подписки – в объединенном «зеленом каталоге» Департамента почтовой связи РФ. Газета включена также в каталоги местных изданий в Карелии, Коми, Архангельской, Вологодской, Кировской, Мурманской областях и С.-Петербурга. Индекс подписки 52049.

Спаси Господи