VII. СПОР С ПАМОМ

gl7.gif (13158 bytes)

     Жрецы и кудесники зырянские, конечно, не могли спокойно на это взирать. Среди них самым главным был Пам-сотник – князь или вернее голова, старейшина вымичей. Он имел свое местопребывание в Княжпогосте, бывшей столице вымских князей, где и до нашего времени остались следы древнего укрепленного городища. Пред ним благоговели все зыряне, к нему прибегали только в важных случаях, его сила считалась непобедимою, а вещания – непреложными. Окруженный волхвами и гадателями, в один из зимних морозных дней Пам грозно выступил на прение с кротким иноком. То, что произошло дальше, подробно описано в «Житии», – по всей видимости, со слов зырян, присутствовавших при этом.
     - Как верить человеку, из Москвы пришедшему? – взывал к своему народу Пам-сотник. – Не русины ли угнетают Пермь тяжкою данью и насилиями? От них ли ждать нам истины и добра? Служа многим богам отечественным, изведанным благодеяниями долговременными, неприлично променять их на одного, чуждого и неизвестного. Наши боги посылают нам соболей, куниц и рысей коими вельможи русские украшаются, торгуют и дарят ханов, греков и немцев. Наши боги во всем помогают нам, укрепляют и извещают нас о будущем. Народ! Твои учителя суть опытные старцы; а этот иноплеменник юн летами, следственно и разумом. Не его, а меня во всем слушайте, я ваш благожелатель, я ваш единоземец, я ваш давнишний учитель!
     Долго спорил он со Стефаном, но успеха не было. Наконец хитрый волхв предложил Стефану идти вместе с ним чрез пылающий костер. Если же и тогда их спор не решится – чья вера истинней, то идти в реку. Пам хвалился, что может нырнуть в полынью и, проплыв подо льдом далеко вниз по реке, вынырнуть из другой полыньи. Такая, мол, сила его богов.
     - Ну что, согласен? – рассмеялся Пам-сотник в лицо Стефану .
     - Я не повелеваю стихиями, – ответил смиренный инок.
     Толпа язычников загудела торжествующе, крещенные же зыряне понурили взоры, стараясь не глядеть на происходящее. Стефан же, горько вздохнув, помолился Богу, потом низко поклонился язычникам и своим ученикам, прощаясь с ними навеки, и сказал Паму:
     - Бог христианский велик! Иду с тобою через огонь.
     Зыряне развели большой костер. Стефан, перекрестившись, взял жреца за руку и двинулся в огонь. Сделав несколько шагов, Пам вдруг осознал, что этот русин и вправду направляется в полыхающее пламя! Вырвав руку, он отпрянул назад – не сгорать же там заживо?! После этого испуганный сотник отказался и от водного испытания. И тут все поняли, что старый жрец сам не верит своим богам, а испытание затеял лишь для того, чтобы обхитрить монаха. Народ хотел было умертвить обманщика, но Стефан не допустил этого. Ласково он обратился к пристыженному жрецу, чтобы тот оставил идолослужение и признал единого Бога истинного. Но старик только покачал головой... Тогда Святитель отпустил его на все четыре стороны. И, по преданию, Пам со своими сообщниками удалился от реки Вымь на Обь к остякам-единоверцам.
   Стефан же вернулся в Усть-Вымь и продолжал Богу служить...

(см. на карте VIII)

Zyrian.gif (68578 bytes)