ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

Облаченный в зеленые ризы

      (Е.ЮГИНА, корр. ИТАР-ТАСС) Специальным рейсом самолета из Санкт-Петербурга в Москву отправлены вечером 9 мая мощи священномученика Илариона (Троицкого). Сотни верующих пришли в последний раз приложиться к святыне, которая до сегодняшнего дня находилась в Воскресенском Новодевичьем монастыре города на Неве. В понедельник, на следующий день, в Сретенском монастыре столицы состоялось торжество прославления нового святого Русской Православной Церкви, совершил его Святейший Патриарх Алексий II.
      Архиепископ Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) родился в 1886 году в семье священника Тульской губернии. Блестящий богослов, он был одним из самых молодых профессоров Московской духовной академии и инициатором возрождения патриаршества в 1917 году. В 20-е годы он стал одним из видных деятелей Русской Церкви, ближайшим сподвижником Патриарха Тихона. Ему принадлежит огромная заслуга в том, что после революционной смуты Церковь сберегла себя от обновленческого раскола. Святитель был репрессирован в 1919 году, отбывал срок на Соловках и скончался в пересыльной тюрьме Ленинграда в 1929 году.
      Особую милость Божию церковные люди видят в том, что его могила на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга (в числе немногих захоронений новомучеников 20-30-х годов) сохранилась и не была осквернена в годы безбожной власти. В июле 1998 года в возрожденном Новодевичьем монастыре его останки были подняты из земли. Дивным благоуханием, созвучным запаху свежей хвои, сопровождалось их перенесение с кладбища в монастырский храм. Мощи имели янтарный оттенок, что по самым строгим афонским традициям иночества говорило об их святости. Белые ризы, в которые был облачен усопший при погребении, приобрели зеленый цвет, в церковной традиции означающий преподобных, то есть уподобившихся самому Господу.
      Эти и другие свидетельства святости подвижника Церкви, в том числе случаи исцелений и других чудотворений от его мощей, собранные сестрами Новодевичьей обители после их извлечения из земли, и стали основанием к причислению архиепископа Илариона к лику святых.

В первой столице Севера Руси

       (И.ВЯЗОВСКИЙ,  соб. корр.) В 2003 году, когда будет праздноваться 300-летие Санкт-Петербурга, Старая Ладога, исторически являющаяся первой столицей Северной Руси, отметит 1250 лет. Подготовка к этому событию уже ведется. Так, межрегиональной общественной организацией "Православная Русь" учрежден Фонд помощи в восстановлении монастырей Старой Ладоги. Действует эта организация по благословению иеромонаха Ефстафия (Жакова), настоятеля собора Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге на Малышевой горе. При содействии "Православной Руси" был разрешен конфликт между местными жителями этого древнего города и музеем-заповедником, расположившимся в стенах Никольского монастыря. Верующие проводили долгие молитвенные стояния перед монастырским храмом св.Иоанна Златоуста, ожидая, что им все-таки его передадут. И вот решение принято: православные и музей-заповедник будут совместно действовать на территории обители. Где-то в июне-июле храм будет открыт для богослужения. Большие восстановительные работы в нем были проведены Министерством культуры и музеем-заповедником во главе с Людмилой Александровной Лубчековской.

     Сыктывкар
     Дети 1-го "Д" класса сыктывкарской школы № 4, которые уже известны в республике своими инициативами о помощи детям Косово, 7 мая в очередной раз пришли к председателю общественного движения "Россия Православная" в Республике Коми Ивану Егоровичу Кулакову с инициативой о создании при движении детской организации и общественного детского парламента. Иван Егорович горячо поддержал эти инициативы, тем более, что на совете движения было решено создать молодежную организацию и финансировать создание православных детских садиков и классов.

        Ухта
     С 17 по 19 апреля в Ухте прошел II фестиваль православной духовной музыки "Пасха Господня", в котором приняли участие десять коллективов из разных городов республики. А с 16 мая в г.Печоре пройдет первый фестиваль православной духовной музыки, посвященный Дню славянской письменности и культуры. (Соб. инф.)

       Псков
       Как уже сообщалось, во Псков прибыла выставка 9-летнего художника из Болгарии Георгия Панайотова. На ней представлено 76 работ, написанных юным мастером в течение последних четырех лет. Иконы выполнены по образцам древнерусской и болгарской иконописи. Вот некоторые сведения об этом удивительном иконописце. Родился Гриша в 1989 году в Бресте. С 1994 года живет в Болгарии. В 1995 году он познакомился с художником Рашко Боневым, иконописные работы которого произвели на 5-летнего мальчика глубокое впечатление. Рашко Бонев подарил ему доску, на которой Георгий написал свою первую работу "Иисус Пантократор", она потом была подарена церкви святителя Николая в Бресте. Настоятель ее отец Геннадий и благословил Георгия на писание икон. Всего у юного художника насчитывается 135 работ, любимая из которых, по словам самого мальчика, "Плачущая Богородица".
       Во Пскове выставка продлится весь май.

       Петрозаводск
    Петрозаводский государственный университет будет проводить с 31 мая по 4 июня Международную конференцию "Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков: цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр", посвященную 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. "Задача конференции, - сообщил корреспонденту "Благовест-инфо" председатель оргкомитета конференции профессор Владимир Захаров, - состоит в том, чтобы продолжить коллективную работу по разработке новой концепции русской литературы".

   Вятка

    Как утверждают баптисты Кировской области, местные жители начали сжигать их постройки. Впрочем, факт только один - сгорел баптистский молитвенный дом в поселке Фалёнки. Пожар произошел в ночь перед воскресным служением. Община, насчитывающая около 30 членов, приобрела это здание в прошлом году за 6 тысяч долларов. Был выполнен ремонт, были оборудованы зал на 60 мест и комнаты для проживания пастора Андрея Пашкова с семьей. В огне сгорело все его имущество, к счастью, никто из людей не пострадал, так как пастор вместе с супругой находился в г.Кирово-Чепецке на миссионерском совещании. Также сгорело все церковное имущество: библиотека, видеотека, музыкальная аппаратура, пианино. "Учитывая агрессивный настрой людей, мы считаем, что в данном случае был совершен умышленный поджог, так как возгорание началось снаружи деревянной пристройки, где были заготовлены дрова", - считает пастор.
Правда это или нет, но в любом случае событие неприятное. (Благовест-инфо)

   Архангельск

    Последняя сессия городского Совета Архангельска, состоявшаяся в конце апреля, приняла решение об установке в городе мемориальной доски в память праведного Иоанна Кронштадтского. Доска будет установлена на старинном здании бывшего подворья Сурского монастыря (основанного попечительством "всероссийского батюшки"). Сейчас в здании расположен облвоенкомат. Пожелание об установлении памятного знака было впервые высказано на Образовательных чтениях памяти прав. Иоанна, проводившихся полтора года назад.
    Тремя месяцами ранее депутаты уже принимали положительное решение по просьбе епархии - улица Металлистов, на которой располагается Св.-Ильинский кафедральный собор, была переименована в Ильинскую.
    Как рассказал нам депутат городского Совета Алексей Крехалев, решение удалось принять лишь со второго захода: в прошлом году для его принятия не хватило нескольких голосов. Тогда доводы о дополнительных затратах городского бюджета перевесили. Нынче сумму затрат подсчитали, обнаружив, что табличек менять придется немного, так как улица довольно короткая. К тому же кто-то из депутатов обратил внимание на такую деталь, что название улицы "Металлистов" уже давно вызывает ассоциации не с рабочей профессией, а с молодежной группировкой типа "рокеров". (Соб. инф.)

* * *

    (Е.Суворов) В день памяти звонаря Ивана Васильевича Данилова Архангельский государственный музей деревянного зодчества и Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН с 23 по 25 апреля провели в г.Архангельске Даниловские чтения. На них собрались известные исследователи и звонари из разных городов страны. Доклады в основном и были посвящены памяти Данилова - звонаря, путешественника и исследователя, а также вопросам колокольного мастерства, исчезнувшим колокольням Русского Севера и последнему проекту Ивана Васильевича - созданию концертной звонницы на Красной пристани.
    Море и колокол символически как-то очень подходят друг к другу. Не случайно эмблемой чтений стал рисунок Евгения Зимирева - колокол, вписанный в парус. На подворье Соловецкого монастыря был освящен памятник Ивану Данилову - колокол, отлитый недавно в Северодвинске. 25 апреля лучшие звонари России устроили в Малых Корелах незабываемый колокольный концерт.

   С.-Петербург

    (М.Ершов) Известный петербургский режиссер документального кино Н.Уложенко закончила недавно работу над своей новой картиной "Ингигерт-Ирина-Анна". Фильм посвящен дочери шведского короля Олофа Ингигерт, которая, став супругой Ярослава Мудрого, приняла имя Ирина. За несколько дней до смерти, когда великая княгиня находилась в Новгороде и наблюдала, как старший сын строит Софийский собор, она заболела и, желая выздороветь, приняла второе православное имя - Анна (в честь святой Анны-целительницы). "О великой княгине Ирине-Анне, в общем-то, знают мало, - рассказывает режиссер фильма Н.И.Уложенко, - в этом мы убедились, когда проводили съемки в Швеции, Киеве, Новгороде. Между тем жена Ярослава Мудрого связала два великих в те времена народа, взаимоотношения между которыми были не всегда дружественными. Главная идея фильма показать, как новообращенные христиане стараются соединиться, общаться друг с другом, имея общую веру во Христа. Тогда еще не было разделения на православных и католиков. Это была одна семья, члены которой, приняв христианство, старались отказаться от насилия. Также в картине мы постарались обозначить роль женщины в истории. Если бы не княгиня Ирина, у киевского двора не было бы таких обширных международных связей. Но главное, повторю, то, что общая религиозная идея объединяла все христианские народы. Через любовь к Богу они обретали и любовь друг к другу".

* * *

     (Е.Югина, корр. ИТАР-ТАСС) Строительство двух новых храмов - Сергиевского и Рождественского - начато у южных ворот Санкт-Петербурга, недалеко от Георгиевского, также возведенного недавно. Приурочена стройка к празднованию 2000-летия Рождества Христова. Поддержку этому начинанию выразил губернатор В.Яковлев, присутствовавший 6 мая на литургии в честь праздника Георгия Победоносца. После литургии вместе с членами правительства города он принял участие в освящении земли под церковь прп.Сергия Радонежского на острове посреди Среднерогатинского пруда. Этот храм, рассчитанный на 250 человек и спроектированный в традиционном русском стиле, предполагается освятить 8 октября, в день преставления преподобного. Одновременно на Средней Рогатке будет продолжаться строительство еще более вместительного Рождественского храма, освящение которого запланировано на 7 января 2001 г.
    До революции в Петербурге было 8 Рождественских, 8 Сергиевских и 7 Георгиевских храмов.

    

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

   На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта

Страница создана 29 мая 1999 г.
eskom@vera.komi.ru