ХХ ВЕК

На языке Христа

Сирийский ученый Самир Абду, как сообщает агентство «Русская линия», обнаружил в окрестностях Дамаска еще одну деревню, жители которой говорят на арамейском языке. В чем важность этого открытия?

На этом языке, по преданию, общался с людьми Спаситель. И сегодня на земле осталось всего несколько тысяч человек, которые смогли бы поговорить с Иисусом Христом на Его родном языке.

До сих пор считалось, что в этом районе есть три деревни, около шести тысяч жителей, которые говорят на сирьякском диалекте арамейского языка. И вот найдена четвертая деревня под названием Калдун. Находится она в 65 км к северо-западу от Дамаска.

По мнению Самира Абду, в народном диалекте арабского языка, используемого в Сирии, более половины слов имеют арамейское происхождение.

Назад к Десяти заповедям

Маленький поселок Бруксвилл в Алабаме может стать первым населенным пунктом в мире, где Десять заповедей станут единственным законом жизни и бизнеса. Жители городка подписали все необходимые бумаги, и в ближайшее время в алабамском суде будет слушаться дело о возможности замены поселкового законодательства на Декалог. Местный священник так объяснил журналистам причину, которая заставила людей решиться на такие перемены: «Бога отстранили от управления страной, и на Его место встал сатана!»

О чем говорят обезьяны

Считается, что неуважительное отношение к животным было навязано христианством. Это не так. Святые отцы лишь отказали животным в праве на религиозное почитание, замечая, что братья наши меньшие не являются подобиями Божиими.

Но, начиная с Декарта, европейская наука действительно стала рассматривать животных как своеобразных биороботов, не имеющих души. Несколько позже она столь же рьяно начала реабилитацию домашних любимцев, одновременно с этим причислив к животным негров, полинезийцев и т.д.

Сейчас англоязычный мир радуется новой победе над религиозными взглядами на эту проблему. Заговорило семейство обезьян в одной из лабораторий США. Правда, общение с приматами возможно пока только через специальный компьютер, сродни тем, которые изготавливают для детей с замедленным развитием. На расширенной клавиатуре там имеется четыреста символов-картинок, обозначающих некоторые предметы и действия.

«Словарный запас» четырнадцатилетней самки по кличке Панбаниша и самца Канзи (ему 19 лет) состоит из 250 слов-символов, причем ученые утверждают, что понимают они примерно в десять раз больше символов. Исключительно большие надежды подает сейчас их годовалый сын Ньёта.

О чем же говорят обезьяны? Канзи после нескольких попыток отпечатал-таки фразу, озвученную в динамике мужским голосом: «Я пишу: дай виноград».

Ликованию ученых не было предела. Но то, что с помощью компьютера примат говорил все о том же – о еде, очень характерно. Теперь наука и вера могут согласиться друг с другом, что отнюдь не владение техникой делает нас людьми.

Покровитель «Интернета»

Нешуточная борьба развернулась вокруг утверждения Римской Католической Церковью кандидата на официальный статус святого покровителя электронной сети Интернет. Вопросом этим занимается Папский совет по социальным связям и в настоящее время изучает мнения групп пользователей сети, каждая из которых настаивает на своем кандидате.

О том, что святой покровитель Интернету необходим, говорится уже несколько лет. Ведь путешественника по его запутанным путям подстерегают большие искушения. Здесь можно встретить и непотребные места, и страницу сатанистов или сектантов, все они претендуют на ваше внимание. В общем, все, как в реальной жизни. Итак, покровитель нужен, но... как согласовать современные компьютерные технологии с каким-нибудь древним молитвенником? На Западе по этому поводу шутят: почему бы не избрать патроном сети испанского святого Эмилио – по созвучию с «е-мэйл» (так называется электронная почта).

Кстати, настоящие претенденты на роль покровителя, действительно, оказались уроженцами Испании. Например, католический святой Педро Реганальдо, живший в XV столетии, прославился тем, что будто бы сумел появиться в одно и то же время в двух разных монастырях, удаленных друг от друга на расстояние в 77 километров. Кроме того, Реганальдо был известен как любитель путешествовать. А ведь с помощь Интернета мы также способны легко перемещаться по миру.

Другой претендент – каталонка святая Фекла. Ее сторонники утверждают, что молитвы к ней во время электронных путешествий особо действенны.

     Однако, наибольшие шансы стать патроном глобальной компьютерной сети принадлежат св. Исидору, епископу Севилии. Этот церковный писатель и ученый жил в VI-VII веках (до разделения Восточной и Западной церквей)и до сих пор является авторитетной фигурой у римо-католиков, а также почитается и православными. Его главный труд представляет собой своего рода универсальную энциклопедию знаний тогдашнего мира. Структура 20-томной энциклопедии во многом напоминает древовидную структуру баз данных в Интернете. Этот свод знаний, разбитый на разделы и подразделы, можно считать одной из первых попыток упростить доступ к информации большого объема.

isidor.gif (8155 bytes)

Партия отступает с боями

В Китае развернулись гонения на новое религиозное учение Фалун Гун, которое насчитывает миллионы последователей. По некоторым оценкам, к секте примкнули уже сотни тысяч коммунистов. Возможно, это и стало причиной, по которой партия решила дать Фалунг Гонг решительный бой.

По всей стране были арестованы 70 руководителей и активистов новой религии, а сама она объявлена вне закона. Оставшиеся на свободе миллионы последователей Фалун решили протестовать. Где-то устраивали сидячие забастовки, где-то просто шли по улицам. В самом Пекине несколько тысяч человек собрались на площади Тянаньмынь. Около 200 из них были арестованы, остальные разогнаны. Множество крестьян, прибывающих из провинции, развозятся по домам.

Глава секты, живущий в Нью-Йорке, Ли Хонжи, призвал правительство к мирному диалогу. Он пообещал, что в противном случае на мундир режима будет посажено еще одно кровавое пятно. Добровольно Фалун Гун не распустится. Одновременно с этим китайская армия получила приказ заняться снижением влияния Фалун Гун. Есть основания считать, что учение проникло и в ряды вооруженных сил.

Для партии борьба с сектой стала делом принципа. Дряхлеющая идеология получила слишком серьезный вызов.

Новость из подземелья

Оказывается, около 2000 лет назад в пещерах под Иерусалимом день и ночь кипела работа – искусные мастера изготовляли из камня ритуальную посуду для строящегося храма Соломона. Подземные мастерские были открыты случайно. Грузовик, прокладывавший дорогу у стен Старого Города, неожиданно начал проваливаться под землю. После этого в образовавшуюся полость спустились археологи.

Их открытие доказало, что в эпоху Второго Храма камень считался самым ритуально чистым из всех материалов: по правилам, его не могло осквернить даже соприкосновение с трупом. Эта подземная фабрика – самая большая из найденных в Палестине.

Искушение лейтенанта Райна

По сообщению агентства «Polit.ru», американский ракетчик лейтенант Райн отказался сторожить ядерную кнопку вместе с дамами. Дело в том, что он добрый католик, к тому же, женатый. А бункер с кнопкой, где помещается пара дежурных, – это крохотное помещение с одним туалетом и одной койкой. Американскую кнопку сторожат 333 офицера, из них 8 женщин. Иногда, очень редко, пары получаются разнополые.

Возможно, это и случилось с Райном, после чего он, с одобрения епископа, потребовал оградить себя в будущем от возможных соблазнов.

Командующий 20-м Военно-воздушным арсеналом Томас Ниари подобного благочестия не оценил и влепил Райну письменное взыскание, сопроводив его устным разносом. Солдатским аргументам командующего не откажешь в логике. Если ты верующий – учись побеждать помыслы.

Крещение в Галилее

Евангелисты крестили на севере Галилеи двенадцать евреев в возрасте от 24 до 76 лет. Ортодоксальные иудеи окружили их автобус, чтобы вырвать хоть кого-нибудь из своих. Они выкрикивали угрозы и проклятья, требовали от водителя, чтобы он отменил поездку, но миссионерам удалось отбиться. Причем, несмотря на то, что полиция так и не появилась на месте потасовки, как ее ни звали.

Самые упорные ортодоксы пустились в погоню на автомобилях и добрались до баптистерия. Но толку из этого все равно не вышло. Двенадцатью иудеями стало меньше. Впереди новокрещеных ждут трудности с работой, ночные звонки с угрозами. Этими мужественными людьми нельзя не восхищаться. Чего не скажешь об их крестных родителях, которые, разворошив осиные гнезда, благополучно вернутся домой в Америку, Австралию и т.п.

О проблемах, связанных с некорректными формами миссионерства, читайте в следующем выпуске ХХ века.

Золотая лихорадка

Чудеса у баптистов – это особая тема. Я это начал замечать с тех пор, как однажды побывал у них на молитвенном собрании. Просили самое необходимое: квартиру, пальто и т.д. Все это делалось соборно и заняло большую часть службы. К слову, о том, как я там оказался. Дело было в восьмидесятые годы. Библию тогда обычному человеку можно было достать только у сектантов – в Ленинград книги привозились из Финляндии для бесплатной раздачи.

Естественно, о бесплатной и речи не было. В молитвенном доме их можно было купить за 30 рублей – сумма немалая, почти вся стипендия.

В день моего визита нагрянули финны. Благочестивого вида молодой человек, нервно озираясь, получил и пересчитал деньги. А потом, протянув Библию, сказал с виноватой улыбкой, нечто вроде: «Читайте, ищите Бога».

Парню было стыдно передо мной и страшно, что финны его застукают. Он не хотел, чтобы его сочли неверующим дельцом. Но в то же время и деньги упустить было нельзя. Я не сомневаюсь, что сегодня он процветает. Но не знаю, стоит ли ему благодарить за это Бога. Уж больно сам не плошал.

* * *

Почему я вспомнил об этом? У баптистов США, Южной Африки, Канады и т.д. – новый сдвиг. Две женщины на конференции в Торонто (Канада) объявили, что Бог превратил их обычные вставные зубы в золотые (смотрите на фото).

Там же, на конференции, пастор Джон Арнотт предложил: пусть встанут те, кто хотел бы, чтобы это произошло с ними. Поднялись сотни человек. Все они теперь молятся, чтобы Господь поработал над их челюстями. Это было в марте. С тех пор то из одного, то из другого места поступают сообщения, что там уже получилось.

Стив Валентайн, пастор из Монтаны, сказал, что секретарь его церкви лично видел, как серебро во рту превращалось в золото. Несколько человек сообщили, что их дантисты готовы подтвердить реальность случившихся с ними чудес. Но, как сетует тот же Валентайн, со стен его церкви пропали несколько позолоченных букв. «Сатана нападает там, где работает Христос», – мрачно замечает пастор.

Что интересно, в происходящем был мгновенно найден особый смысл. Вот, мол, Бог наполняет наши рты золотом, чтобы смягчить сердца, как это уже не раз случалось. Например, когда Христос накормил пять тысяч человек несколькими рыбами и хлебами. Во многих церквях баптисты сейчас каются и стенают. Замечен приток новых членов, на службах появились те прихожане, которые, казалось, уже позабыли дорогу в церковь. Зубные врачи, должно быть, очень злятся, теряя клиентов. Чем иначе объяснить их козни.

Например, один из счастливчиков, вымоливших себе золотые зубы, выступил недавно по канадскому телевидению. Рассказал о том, как Господь потрудился над его ртом. На следующий день его дантист заявил, что это не Бог потрудился, а он, скромный медик, еще 12 лет назад.

Справедливости ради следует добавить, что далеко не всех баптистов привлекла возможность озолотиться. Некоторые призывают единоверцев одуматься, говорят о том, что это демоны их искушают. «Не все золото, что блестит», – раздаются гласы этих вопиющих в пустыне. Оказывается, у американцев эта поговорка звучит точно так же, как и у нас, русских.

В.Григорян
(Перевод и подготовка -

редакция газеты «ВЕРА»)

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru