ВЕСТИ ПО СТРАНЕ


Против боевиков

Духовные лидеры Дагестана обратились к гражданам республики: “Сегодня находятся отдельные люди или группы, превращающие религию в орудие для достижения своих политических, корпоративных и узко корыстных целей, есть они как в Чечне, так и Дагестане... Не последнее место на этом поприще занимает позиция “амира” религиозных экстремистов Магомеда Багаутдинова, действующего совместно с некоторыми зарубежным эмиссарами... Мы призываем всех дагестанцев бережно хранить все ценное и положительное, достигнутое многими веками”. Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман европейской части России призвали “всех мусульман, кто оказался втянутым в противостояние, не брать на себя грех убийства другого человека”.

Мусульмане Азербайджана также осудили ваххабитов. По заявляению духовных лидеров, ваххабизм рассматривают в Азербайджане как неприемлемое религиозное течение, так как он стремится отсечь тот или иной народ от национальных корней, заставить его забыть свою историю и традиции, пренебречь чувством любви к Отечеству и, в конечном счете, манипулировать верующими, заставляя их слепо выполнять волю определенных политических группировок.

Часовня-пограничник

К 20 октября нынешнего года, то есть к 61-й годовщине образования Хабаровского края, решено построить православную часовню на Большом Уссурийском острове. Выбор места определен главой администрации края, начальником погранслужбы и правящим архиереем края. Они лично выезжали на этот остров, на который претендует Китай. При этом заявлено, что Большой Уссурийский и Тарабаровы острова являются исконно российскими и таковыми останутся навсегда.

Святыня не вывозилась

Прежним блеском засияла уникальная икона “Успение Богородицы”, написанная в XVII веке специально для Большого иконостаса новгородского Софийского собора. Реставрация редкого образа проводилась примерно таким же методом, как и создавалась. Реликвию не стали вывозить далеко из города, реставратор первой категории москвичка Людмила Ежова трудилась почти два года в одной из келий Юрьева монастыря под Новгородом, в специально оборудованной комнате. Здесь же она и жила. Главный хранитель Софийского собора, переданного семь лет назад церкви, но остающегося в то же время и музеем, заметил, что “существуют разные виды реставрации. В этом случае речь шла не просто о восстановлении музейного памятника, но и возрождении церковной реликвии”.

Праведный рабочий

“Не будучи ни монахом, ни священником, он смог апостольски служить своим братьям во Христе”, – говорится в житии праведного Василия Грязнова, официальная канонизация которого состоялась 7 августа в г. Павловском Посаде (Московская обл.). “Когда здешний монастырь был в запустении, люди приходили сюда как к святому месту, а впоследствии многие свидетельствовали об исцелениях по молитвенному предстательству праведного Василия, – отметил в этот день митр.Ювеналий. – Открыв по благословению Патриарха святые мощи, мы удостоверились в подлинности их, потому что сохранился облик святого”.

Праведник был рабочим Павловопосадской платочной фабрики. В 1848 году он отмолил в Посаде холеру и уже при жизни считался прозорливцем и целителем, пользовался особым расположением святого Филарета, митрополита Московского. Скончался Василий 16 февраля 1869 года, спустя пять лет останки его были перенесены в храм, от них были отделены два нетленных перста и помещены в ковчег. В 1919 году чекисты изъяли ковчег. Ныне мощи праведника обретены целиком. Частица этих целительных мощей послана Святейшему Патриарху Алексию, который не смог приехать в Павловский Посад по болезни.

Язычники объединяются

День языческого божества Перуна – “покровителя воинов” – праздновался в селе Желыбино (Калужская обл.). В языческом действе участвовали представители таких же общин Смоленска, Орла, Рязани, Тулы, Москвы, Кемерова, Новокузнецка, а также гости из Чехии и Польши – около 200 человек. Собрание в Желыбине открыло “вече”, на котором был избран Верховный волхв славян-язычников. Избранный на этот пост волхв “Доброслав” ведет, как сообщается, отшельническую жизнь в вятских лесах. Во время вступительной части торжества, которая называлась “зачинок”, на капище у подножия идола Перуна, воспроизведенного по старинным образцам, был разведен ритуальной костер, куда бросались “милодары” – заупокойные приношения воинам. “Я приехал сюда, чтобы соприкоснуться с культурой предков, – сказал корреспонденту “Благовест-инфо” студент из Праги Радек Мекула. – Я не разделяю культуру моих предков на чешскую или русскую, считаю ее общеславянской. Крепкие связи поддерживаю с общиной славян-язычников уже около трех лет”. Участники праздника поддержали предложение Радека Мекулы о необходимости объединения всех языческих общин, “стоящих на общеславянских позициях”. “Координационный центр резонно основать, по моему мнению, в сердцевине славянского мира – например, в Минске”, – предложил Радек Мекула.

Благовест-инфо

Памятник Илье Муромцу

1 августа в городе Муроме Владимирской области открыт первый за всю историю памятник русскому былинному герою – преподобному Илье Myромцу. Илья Муромец историческая личность, сыгравшая в установлении русской государственности и православия роль, соответствующую его месту в былинном эпосе. Его нетленные мощи находятся в Киево-Печерской Лавре, известна и точная дата смерти – 1056 год. Автор памятника – заслуженный деятель искусств Вячеслав Клыков. Для участия в открытии памятника приглашены известные военные, государственные и общественные деятели, иерархи Русской Православной Церкви.

Русская линия

Юбилей у старообрядцев

14 августа в Москве состоялись торжества по случаю 70-летнего юбилея главы Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева). Главным событием праздничной программы стало торжественное богослужение в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище, в которой приняли участие все пять архиереев РПСЦ, а также многочисленное духовенство и паломники из России и стран ближнего зарубежья. В рамках подготовки к юбилею старообрядческого первосвятителя издательство “Церковь” выпустило брошюру, посвященную жизни и служению митрополита Алимпия, и специальный номер журнала “Церковь”, а в здании митрополии на Рогожском кладбище был проведен ремонт.

Рядом с “Родиной-матерью”

Мэр Волгограда получил в начале августа представление главного архитектора города Александра Вязьмина и пленума городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов с просьбой одобрить предложение волгоградской общественности о строительстве на Мамаевом кургане православного храма во имя Всех святых. Все эти годы шли споры, где строить храм. Пока что решено, что он будет стоять справа от монумента “Родина-мать зовет” у братской могилы, его высота составит 38 метров.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru