МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ

   На Сие, у преподобного Антония, далее – везде

Сегодня мы представляем новую рубрику, которая будет специально посвящена монастырям Русского Севера. И прежде мы не обходили вниманием монастырскую жизнь, но, как оказывается, короткие информации на сей счет уже не полностью удовольствуют интерес наших читателей. Пишите нам, о жизни каких обителей хотели бы вы узнать более подробно.

– Последняя новость? 16 сентября на градостроительном совете в Архангельске был утвержден проект Успенского храма, который будет восстановлен в исторической части города, возле Добролюбовской библиотеки, – с этого сообщения несколько не-ожиданно (при чем тут монастырь?) начал свой рассказ о жизни Антоние-Сийского монастыря его игумен Трифон (Плотников).

Дело, как оказалось, в том, что отец игумен является председателем общины этой церкви, и, как он надеется, храм станет сердцем монастырского подворья в областном центре. Проект одноглавого Успенского храма подготовил местный архитектор Владимир Никитин, уже давно сотрудничающий с Антоние-Сийским монастырем (ему, в частности, принадлежит авторство проекта восстановления здесь братского корпуса).

Когда-то место, где будет возводиться храм, предполагалось занять высотной башней – символом развитого социализма, но архитекторы отстояли этот участок. Теперь по Божьему промыслу здесь стоит небольшая часовня прп. Антония Сийского, буквально на днях на ней был водружен крест.

Вообще монастырю, похоже, становится тесно на берегу Михайлова озера – через открытие подворий, “внешнее”, так сказать, служение, сегодня совершает братия обители миссию воцерковления русского народа. Во время августовского визита в Архангельскую епархию Святейший Патриарх благословил открытие подворий монастыря в Первопрестольной и Санкт-Петербурге. А буквально на днях под подворье монастыря было передано здание бывшего хозмага в Емецке – большом селе на берегу Двины в тридцати километрах от монастыря. Окна преобразованного под молельный дом магазина выходят теперь как раз на каменный остов бывшего храма – сейчас в нем хлебопекарня. Пока, со слов о.Трифона, службы здесь будут совершаться “вахтовым” методом, еженедельно, через некоторое время, надеется он, удастся организовать в Емецке службы каждый день.

Это не так просто. Хоть трудников в монастыре сегодня около 70 человек и 8 послушников, в обители, кроме игумена, лишь 4 иеромонаха, один иеродьякон да один инок.

Еще одно подворье обустраивается в деревне Ваймуга, вернее это было бы все-таки назвать не подворьем, а монастырской фермой. Но уже скоро тут появится небольшой храм, чтобы рабочие могли духовно окормляться здесь же. Кстати, монастырское стадо только крупного рогатого скота составляет три десятка голов, 12 дойных коров, так что не только все трудники и братия монастыря обеспечены молочными продуктами, но хватает их и на продажу. Любопытно, что две лошади из монастырского табуна нынче выделяли соседнему совхозу, где за годы ельцинского развала все лошади повывелись – и немногочисленных коров теперь пасти не на чем.

sia.gif (16638 bytes)Всем этим многотрудным хозяйством заведует бывший сыктывкарец, иеромонах Варсонофий (Чугунов), который за годы служения в монастыре в деталях изучил не только богослужение, но и на практике овладел специальностями зоотехника и агронома. Этот снимок о.Варсонофия я сделал на скотном дворе монастыря – здесь то верхом, то внаклонку в трудах пропадает он с утра до вечера. Иностранцы, заглядывающие сюда, удивляются (даже они!) чистоте, в какой содержатся здесь коровы, и своеобразному уюту хлева.

Не только совхозу помогает Сийская обитель, но и своим братьям из недавно возрожденного Кожеезер-ского монастыря (о нем мы как-нибудь расскажем подробнее). Жизнь этой обители, основанной прп. Серапионом в 1565 году в северной глухомани на озере Коже, складывается ныне непросто: не все приехавшие сюда подвизаться насельники выдерживают отсутствие даже признаков цивилизации – уезжают. Вот для обустройства монастыря там срубили лес, а вывезти его не на чем – никакому транспорту в эти места не пробраться. Одна надежда – лошадь. Вот и отправился в Онежский район из Сийской обители мезенский тяжеловес на подмогу.

Еще в одно необычное путешествие отправилась... часовня с монастырского кладбища. Ее в раскатанном виде перевезли в п. Обозерский. Часовню теперь увидит всяк едущий по железной дороге в Архангельск – глядишь, и перекрестится лишний раз. Но главное, конечно, что к юбилею поселка его жители наконец-то получили свой храм. А на монастырском кладбище братия со временем поставит новую часовню.

Одно из событий последнего времени – лагерь для 14 “трудных” подростков, которые жили и трудились прошедшим летом в монастыре. Здесь все они крестились и приняли первое причастие.

Есть такая поговорка: подай в окно, Бог тебе в подворотню подаст. В том смысле, что если ты для других не жалеешь, то и сам без помощи не останешься. Постоянно находятся у монастыря доброхоты-жертвователи, безмездные помощники. Были у монастыря серьезные проблемы с оплатой за электроэнергию, в прошлом все большое монастырское хозяйство даже “отрезали” от проводов – нынче же нашелся человек, который помог закрыть монастырю немалую задолженность за элек-тричество. Этим летом из Архангельска по личному почину в обитель приехала врач-стоматолог Елена Лукина и десять своих отпускных дней лечила насельникам зубы (стоматологическое кресло и инструменты в монастыре свои). К слову сказать, многие из трудников даже не знают, что такое медицинский полис, и потому полечиться за “просто так” в монастыре для них – единственная возможность.

И благоустройство, и реставрация обители уже давно ведутся только содействием доброхотов. Только что, как сказал о.Трифон, в монастыре уложили “третью очередь” тротуарной плитки – от Троицкого храма до игуменского корпуса и перед монастырем на автостоянке. Такую брусчатку и в городе разве что на центральных аллеях увидишь, а тут за сотни верст (спасибо архангельским фирмам “Ремикс” и “Волошка”)...

Напоследок я спросил у о.игумена наиболее сильное его впечатление последнего времени. Он рассказал о недавнем посещении в Северодвин-ске крейсера “Адмирал Нахимов”, который два года назад освятил Святейший Патриарх: какая мощь!

– А рядом стоит еще недавно гордость флота авианосец “Адмирал Горшков”, гигантский корабль, который мы практически подарили Индии... – о.Трифон помолчал немного и добавил:

– За державу обидно.

В самом деле обидно. Где-то в глубине тайги стоит монастырь, в нем работают и молятся Богу русские мужики с непростыми характерами, с трудными, часто провальными судьбами – смогли же, не без закавык, но обиходили свое монастырское хозяйство, даже другим теперь помогают. А кругом со вздохами и причитаниями, с проклятьями и грохотом пушек продолжают лететь в пропасть наши надежды, судьбы наших детей, расхристанная страна. Помоги нам всем Господь.

И.ИВАНОВ
Фото автора.

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска. О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru