ХХ ВЕК

ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЙ

В последние месяцы одна тема наиболее широко обсуждалась в православном мире. Речь идет о вынужденном уходе на покой архиепископа Спиридона – главы Американской Греческой Архиепископии.

Возмущение значительной части греческих иерархов, клириков и мирян США вызвали «авторитарные методы правления» бывшего архиерея. В чем же они заключались? Он настаивал, например, чтобы службы в храмах велись на греческом языке с соблюдением канонических традиций. Требования соблюдать каноны распространялись не только на церковные песнопения, но и вообще на все стороны церковного искусства: иконопись, богословие и т.д.

В ответ на это раздавались заявления, что действия архиерея несовместимы с американскими культурными традициями.

На первый взгляд, все здесь ясно – развращенные американцы не снесли твердого стоятеля за православие. Но, к сожалению, были и другие моменты, одинаково актуальные и для Руси X века, и для Америки века ХХ. Речь идет о том, что в религиозности греков существенную роль играет элладоцентризм, уверенность в исключительности своей культуры.

Тот же архиепископ Спиридон в прошлом году, посетив афинский Акрополь, потребовал от Великобритании, чтобы она вернула Греции статуи, вывезенные в начале прошлого века. Речь идет о языческих статуях. Такое вот стояние за старину, за национальный колорит.

Мечта архиепископа Спиридона о том, чтобы греки в Америке оставались эллинами, безусловно, благородна. А то, что нового главу американских греков, архиепископа Димитрия (который числится в либералах и экуменистах), горячо приветствовала Хилари Клинтон, говорит о многом. Но, к сожалению, архиепископ Спиридон, подобно президенту Милошевичу, и сам немало сделал для того, чтобы доставить удовольствие чете Клинтонов. Например, создал в Церкви, по словам многих православных архиереев, «атмосферу страха, подозрительности и недоверия».

Как старым традициям ужиться в современном мире? Вопрос сложнейший. Но патриарх Тихон и митрополит Иоанн Шанхайский – эти великие страдальцы – его решали. Быть может, потому, что отстаивали свои идеалы с помощью душевного и духовного труда, а не приказов и деклараций.


По следам Джихада

Правительство Судана продолжает преследование христиан. Их либо зверски убивают, либо отправляют в рабство. По словам протестантского миссионера Кэла Бомбея, «правящий режим официально одобрил преследование, порабощение и убийства христиан как «неверных».

За два года Кэлу удалось спасти из рабства тысячу семьсот человек. За каждого из них он заплатил по 100-150 долларов США. Эти действия вызвали резкую критику католиков. Они утверждают, что протестанты, выкупая рабов, провоцируют похищение людей и спонсируют бандитов.

Однако, как утверждает Бомбей, в Судане еще остается от тридцати до девяноста тысяч полоненных христиан. Следует отметить, что в рабство многие из них попали задолго до того, как бандиты стали получать деньги от миссионеров.

Практика выкупа христиан, захваченных магометанами, надо заметить, существовала много веков. Одним из таких спасенных рабов был автор «Дон Кихота» Мигель Сервантес. А на Руси для этой цели существовал специальный налог.

Не выключил свет

Очередной жертвой христианской резни в Восточном Тиморе стал лидер крупнейшей протестантской общины острова Франсишку ди Васконселуш Шимениш. Он был убит возле церкви в городе Дили, где прятал от погромщиков 100 человек.

Спустя несколько дней большую потерю понесли тиморские католики. Погиб 70-летний священник из Германии Карл Альбрехт. Этот старик нашел в себе мужество возглавить службу помощи беженцам в эти страшные дни.

Поздно вечером в дом католической миссии в Дили ворвался неизвестный. Когда навстречу ему вышел о.Карл с фонариком в руке, тот потребовал выключить свет. Поскольку батюшка не выполнил этот приказ сразу – знакомые свидетельствуют, что он был туг на ухо и мог просто не расслышать приказа, – магометанин изо всех сил ударил его в живот. От полученного удара пожилой священник через несколько часов скончался.

Самый большой колокол

Как пишет «Российская газета», Китай решил отметить 2000-летие Рождества Христова звоном самого большого в мире колокола. Работы по отливке этого 50-тонного бронзового гиганта идут сейчас полным ходом. Подрядчики уверяют, что к декабрю успеют.

В ХХI век Китай вступает с населением, превысившим полтора миллиарда человек. Попытки сдерживать рождаемость не приносят тех успехов, которые планировались. Около 300 миллионов человек, родившихся вне плана, живут на нелегальном положении. Лишь мощный промышленный рост и успехи в сельском хозяйстве помогают пока удерживать ситуацию под контролем.

Что предвозвестят нам удары китайского колокола?

Сорок дней в пустыне

По сообщению американского агентства «Религия сегодня», некий Роберт Богуки, житель штата Аляска, решил повторить подвиг Христа: провести сорок дней в пустыне. Палестина его в этом отношении не прельстила. Он выбрал огромную песчаную пустыню на северо-западе Австралии. Место довольно гиблое. Большую часть времени Богуки, кроме воды и прочего имущества, нес с собой Библию. Однако на 37-й день пути вынужден был ее оставить. С какого-то момента ему пришлось начать есть цветы и листья. Но диавол Роберта так и не посетил. Впрочем, и до ангелов дело не дошло. Обнаружила Богуки экспедиция, которую снарядило правительство Австралии. Власти вежливо назвали этот эксперимент безответственным.

Англиканская Церковь против пышных похорон

Англиканская Церковь в Кении осудила традицию роскошных похорон, результатом которых часто становится полное разорение оставшихся в живых родственников.

Желая не ударить в грязь лицом перед соседями, они влезают в огромные долги. Другой причиной больших расходов являются языческие опасения, что бедные похороны могут сказаться на загробной участи умершего.

Об особенностях этого обряда свидетельствует. Отныне, в соответствии с распоряжением, разосланным митрополитом Дэвидом Гитари, священники должны следить, чтобы прощание с умершим продолжалось не более семи дней, а его тело выставлялось в морге, а не дома (при жаре самой что ни на есть африканской). Но главное – пастыри должны разъяснять населению порочность таких поминок. К сожалению, кроме самого митрополита Гитари, в успех этих увещеваний мало кто верит.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Роль Римо-Католической Церкви в борьбе против абортов хорошо известна. Но и она, несмотря на свой опыт, довольно часто заходит в тупик.

Наиболее ярким примером этого стали споры вокруг женских консультаций в Германии. Любая немка, прежде чем совершить аборт, должна быть проинформирована о последствиях прерывания беременности. Сделать это можно в одной из 1700 консультаций, причем 264 из них принадлежат Римской Церкви. Католики, естественно, делают все возможное, чтобы отговорить женщин от абортов, и им это часто удается. По крайней мере, в одном случае из трех. То есть спасаются тысячи жизней.

Но даме, твердо решившейся на убийство своего ребенка, консультативный центр обязан выдать справку, что она прошла собеседование. По мнению многих немецких католиков, такая справка является благословением на аборт. Что недопустимо с христианской точки зрения. Что делать в этой ситуации?

– Продолжать спасать детей, хотя бы немногих, – говорят одни.

– Отказаться от позорной роли посредника между падшими женщинами и абортариями, так как это противоречит католической доктрине, – заявляют другие.

Это одна из многих проблем, с которыми сталкивается современное христианство. С одной стороны – полная несовместимость с безбожным миром. С другой – Господь благословил нас жить в нем.

Положение крайне обострилось после объединения Германии, когда в стране был принят новый, компромиссный, закон об абортах, соединивший в себе либеральное законодательство бывшей ГДР и более строгое – Западной Германии. В результате число абортов существенно возросло. Усилились и споры внутри католической общины Германии.

* * *

В конце лета несколько сот активистов во главе со вспомогательным епископом Зальцбургской епархии Андреасом Лауном попытались провести «марш в защиту жизни» из Мюнхена в Вену. Однако церковные власти Баварии отказались благословить этот крестовый поход. Дело в том, что епископ Лаун незадолго до этого уже устроил один скандал: обвинил немецкую иерархию в том, что она обманывает Папу, убедив понтифика, что деятельность католических консультаций не противоречит нравственному богословию.

Лаун, конечно, упрощает ситуацию. Ватикан в курсе всего происходящего, но не в состоянии дать вразумительного совета. Вот один пример.

Иоанн Павел II этим летом настоятельно попросил немецких епископов изменить статус католических женских консультаций. Иерархи посовещались и решили в выдаваемые справки добавить такую формулировку: «Этот сертификат не может быть использован для осуществления легального аборта».

Однако на эту приписку в абортариях не обратили ни малейшего внимания, так как она не была согласована с законодательством Германии.

* * *

Следующим шагом стала встреча немецких епископов с Папой в сентябре. Долго совещались, а через несколько дней Ватикан обнародовал свое резюме:

«Если власти страны фактически игнорируют сделанную приписку, невозможно понять, каким образом Церковь может принимать участие в работе этих консультаций: справка, выдаваемая церковным консультативным центром, должна служить исключительно делу защиты жизни».

Эти слова можно понять так: консультации не должны впредь выдавать никаких справок. Но можно понять и иначе. Окончательное решение Папа предложил принять немецким епископам, заранее зная, что они настроены продолжить выдачу справок. Грубо говоря, понтифик сказал что-то вроде: «Казнить нельзя помиловать». Понимай как знаешь.

В конце концов епископат Германии решил сохранить существующее положение вещей, настаивая, что сотрудничество с государственной системой предабортных консультаций является приемлемым с точки зрения христианской этики, так как за последние годы сотрудникам церковных консультаций удалось спасти от смерти множество нерожденных детей.

Многие обозреватели сочли это бунтом против Папы. Папа в ответ отмалчивается...

Коротко

Болгарский ученый, сотрудник ООН, был убит в столице Косово Приштине за фразу, сказанную на сербском языке.

* * *

Католическая Церковь одобрила эксперименты по клонированию животных. Об этом заявил архиепископ Элио Сгречья, вице-президент Папской академии. Высмеяв опасения, что это приведет к появлению животных-монстров, он подчеркнул, что Ватикан по-прежнему категорически против клонирования человека.

* * *

Несмотря на протесты христиан, израильское правительство одобрило возведение мечети в Назарете напротив храма Благовещения. Оно начнется в 2001 году, так как Тель-Авив боится, что в противном случае христиане объявят бойкот его юбилейным туристским программам.

* * *

40 христианских частных школ Великобритании намерены в судебном порядке отстоять право на телесные наказания для учащихся, запрещенные недавно парламентом. Одна из лондонских школ предпочла вообще закрыться, чтобы не выполнять требования нового закона. По мнению директоров, телесное наказание в сочетании с добрым отношением к наказуемому выдержало испытание веков. Оно является составной частью иудео-христианского наследия.

* * *

Последователи Муна приобрели 40 000 гектаров земли на территории Бразилии. В соседнем Парагвае сектантам принадлежит еще 80 000 гектаров, что дает основания говорить о создании Церковью объединения самого настоящего (мини-государства) на юге Латинской Америки. Около половины наркотиков в Бразилию ввозится через территорию, контролируемую мунитами.

* * *

Согласно последним данным организации «Пролайф», вероятность заболевания раком у девушек, сделавших аборт до 18 лет, увеличивается в 800 раз. Именно прерывание беременности чаще всего нарушает естественный гормональный процесс и вызывает злокачественные образования.

* * *

Ортодоксальные раввины Канады запретили хоронить единокровцев, признающих Иисуса Христа Мессией, на еврейских кладбищах. В крупнейший скандал вылились в Торонто похороны 71-летнего христианина Марвина Якобса. Когда погребальная процессия, включавшая более 400 присутствовавших, прибыла к въезду на кладбище, она обнаружила, что все въезды для них закрыты.

* * *

Около 40 процентов французов регулярно молятся Богородице и просят Ее заступления, 17 процентов поручают Деве Марии свои дела, 11 процентов хотели бы совершить паломничества по святым местам, связанным с Богородицей.

Подготовил В. ГРИГОРЯН

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru