ПРОПОВЕДЬ

БОГ ПОПРАН НЕ БЫВАЕТ

Размышления на рубеже веков протоиерея ВАСИЛИЯ Ермакова

Понятие “духовный отец” в наши дни все чаще стало заменяться понятием “духовник”. В этом сказывается острая недостача личного общения священников с прихожанами храмов для вразумления, напутствия и благословения. Вот и приходится батюшкам совмещать исповедь с наставлениями. А у нас, грешных, появляется несколько духовников, которые дают нам множество разнообразных советов, порой стандартных, порой разноречивых. Священство обвинять в этом нельзя, поскольку сами выбираем. И если у нас несколько “отцов”, то какие же тогда мы “чада”?

Когда я впервые пришел в приход к о.Василию Ермакову – настоятелю кладбищенского храма преп.Серафима Саровского в Петербурге, то заметил, что никто его из паствы не называет духовником.

Действительно, для сотен своих постоянных духовных детей он отец, а еще чаще его называют проникновенно – батюшка. Как собственных детей любит нас батюшка. Бывает, что и журит, а подчас и наказывает. Но с любовью.

К нему идут его дети и за житейским советом, и за утешением в минуту скорби, и для того, чтобы разобраться в запутанных коллизиях современной мутной действительности. В своих наставлениях и проповедях он постоянно учит нас любить нашу многострадальную Россию, любить свою Матерь – Православную Церковь. Учит по кирпичикам собирать и восстанавливать порушенное здание церковной жизни. Учит и тому, как сами эти кирпичики вылеплять из житей-ской действительности и обжигать на огне церковного послушания – создавать истинно православные семьи...

МАТЬ-ХРИСТИАНКА

ermakov.jpg (6911 bytes)Фрагменты из проповеди, произнесенной о.Василием в день поминовения мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии 30 сентября:

“Мир будет спасен, если каждая женщина, мать – христианка, жена, терпеливо несущая крест своей жизни, ясно поймет, что ее долг – верить, молиться о своей семье и о всем грешном мире. Она должна знать, что православной русской христианке подвластно совершить святое, доброе, великое дело спасения мира. Кто воспитал наших мучениц Веру, Надежду, Любовь? МАТЬ! В их жизни нет упоминаний об отце. Этих юных девочек воспитывала матушка София. Как в то страшное время гонений на православную веру она сумела воспитать их стойкими исповедницами имени Христа Спасителя? Как?! Это сделали материнская любовь, материнская вера, беседы и забота об их душах.

Если мать, начиная с пеленок, не даст ребенку Бога – взглядом, молитвой, своим отношением к близким, поведением, частым его причащением, – если этого не будет, то ничего хорошего и не получится. Когда она своим материнским взором смотрит в будущее и говорит себе: “Мне надо воспитать детей в вере и благочестии”, – тогда никакие силы ада, современного злого бытия не погубят эти души. И они всю жизнь будут помнить, как было тепло и спокойно в материнских руках. И когда наступит время исповедничества, не отрекутся от Господа, а устремятся за Ним, как когда-то их матери, спасшие своим стоянием и молитвами нашу Русскую Церковь”.

ТРАГЕДИЯ СЕМЬИ

...Я сижу рядом с батюшкой и задаю ему все тот же наболевший вопрос: “Почему?!” Почему, несмотря на все усилия наших женщин, занятых на работе, несущих тяготы домашнего труда, их мужья пьянствуют, дети остаются без отцов, рушатся семьи…

– Все чаще сегодня можно столкиваться с тем, что вы плачете, проклиная, в полном смысле этого слова, тот день, когда вы стали матерью.

Была молодость, была в вашем сердце великая радость, что вы стали Матерью, вы готовы были отдать этому маленькому существу всю свою беспредельную любовь. Пришла старость, и среди страданий вы говорите иногда себе: “Лучше бы было, чтобы Господь взял мое дитя к Себе. И я бы не страдала”. Когда-то после войны мне одна блокадница, ныне умершая, говорила: “Вот, о.Василий, мой сын вернулся с войны, пять лет провоевал. Какой он был хороший! Женился. Теперь он меня гонит, доходит до рукоприкладства”. Сегодня я вижу такую же скорбь в ваших материнских глазах. Вы плачете и скорбите оттого, что дети ваши становятся наркоманами, унося все из дома за эту отраву. Они бьют вас и прочее, прочее… Страшные случаются трагедии ныне в жизни у русских женщин.

Но когда вы, матери, молитесь, плачете, скорбите о, казалось бы, погибающих, тонущих своих детях, тогда рядом с вами Господь. Чем глубже ваша скорбь, тем больше помощь. Это познается практически.

Семья восстановится, если русские женщины вернутся на путь веры, если будут воспитывать детей по заповедям Господним. Такие семьи есть сегодня. Они не афишируют себя. Своим терпением, смирением в перенесении трудностей созидают православную семью”.

Русская женщина – это хозяйка с большой буквы. Она рвется на части, надрываясь, несет страшную ношу, чтобы свести концы с концами.

Но есть и другие, как бы неокрепшие, жены. Когда их мужья стараются нести все в дом, с радостью работают на семью, а они, как пушкин-ская старуха из сказки “О рыбаке и рыбке”, требуют еще и еще. Какого сына воспитает такая мать? Он вырастет не таким, как отец. И уже другая, молодая, жена будет вынуждена надрываться за себя и за ее сынка. Она будет тащить семейный воз, а он – пить, пропадать из дома. Сколько я таких видел. Жизнь их потом наказывает…

Во всем виноваты сами. Надо думать о семье, о детях, о Родине. Сегодня Россию давит наркомания. “Дети Кавказа” тоннами шлют нам это зелье. Наркоманы обворовывают, убивают за деньги своих матерей. Почему?

Да потому, что в их детские школьные годы мать не удосужилась сесть вместе с детьми, поговорить о житье-бытье, что властью материнской не решилась не пустить ребенка в толпу подружек и друзей, которые уже перешагнули через нравственность и стыд. Сами матери подчас толкают детей, не-окрепших духом, на дискотеки, в объятия зла. Что, мол, как белая ворона сидишь дома? Вот и печальный ответ на вопрос, почему гибнут, уходят без времени наши дети, почему они непослушные, бессердечные, жестокие...

* * *

Наш разговор продолжается. Вопрос – ответ… Сколько людей приходит к батюшке, ища поддержки, с просьбами помочь разобраться в себе, в отношениях с близкими. Отец Василий тяжело вздыхает, мыслями уходит в себя. У батюшки, слава Богу, семья хорошая: дочери, верные Православной Церкви, добрые внуки, матушка – истинная мать, жена-христианка. Его боль – боль за нас, русских, потерявших, утративших свои корни. О тех детях, что очень часто растут заброшенными даже при живых родителях.

– Ни в школе, ни потом в институте молодому человеку не дадут нравственного воспитания. Его научат решать, писать, плавать, умно и красиво говорить, научат всему, но как быть нравственным в этой жизни, как воспитывать и сохранять своих детей – этому его не научат. У нас сейчас идет страшная борьба – убийство будущего поколения России.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧИТЕЛЯ

– Батюшка, а ведь раньше школьным учителям доверяли, – сомневаюсь я, – на школу во всем полагались. Значит, сейчас на помощь учителя не приходится рассчитывать?

– Если учитель, учительница – христиане, если у них есть семья. Если они понимают, что растление детей коснется и будущего потомства и что это великий грех. Но современный учитель частенько очень далек от Бога и веры. И сами обделены в этом плане, не зная Бога, не зная истинной истории России, они хотят воспитать из ребенка человека новой эпохи. А ведь учителю нужно быть душевно отточенным и духовно образованным, чтобы он в маленьких человечках, доверчиво и с любовью смотрящих на него, видел отражения своих детей. И понимал всю меру своей ответственности за них перед Родиной за то, какими они вырастут. И в мое время бывало худое воспитание, но все-таки из нашего класса четверо – это малый процент – вышли в люди. Была у нас прекрасная учительница, которая очень осторожно (это было время 30-х годов) говорила нам о Боге и о Родине. Но она была одна такая.

Конечно, сложно о чем-то говорить, когда вседозволенность царит в школе. Старшеклассникам не стыдно выругаться матом, покурить на глазах у учителей, рассказать циничный анекдот. Я говорю, зная это не понаслышке. Моя старшая дочь – преподаватель...

ЧТО ПОСЕЕШЬ...

Отчего на Россию пало столько бед? Мучил меня этот вопрос, и хотел я узнать об этом в книжках. Но у нас, в Серафимовской церкви, частенько случается так: нужен ответ – о.Василий подойдет и бросит тебе короткую фразу, в которой весь ответ, или, как будто услышав тебя, в проповеди ответит:

“...Поколение 30-х годов знает, о чем я говорю. Помните, как сжигались иконы, ломались кресты, как в дни Пасхи комсомольцы своими грязными устами хулили Бога. Смеясь над нашей верой, они старались доказать нам, что Бога нет: “Мы все совершаем для хуления, уничтожения вашего Бога, а Он спит. Н-Е-Т Его!”

Но все это было до поры до времени. Они думали, что все в их власти. А с Запада шла страшная туча войны, шло НАКАЗАНИЕ! Наступил час расплаты. Нашему народу за предательство веры пришлось заплатить миллионами человеческих жизней. Тогда мне, молодому священнику, говорили: “Что же Бог нам не помогает, за что Он нас наказывает, за что мы страдаем?!” Ответ: “А что вы, товарищ Н., твои родители сделали для православия, для сохранения веры? Вы рушили, уничтожали, грабили, стреляли… Вот и получаете! Что посеешь, то и пожнешь”.

Никаких стонов, никаких проклятий не должно исходить из сердца человека. Помни: ты сам во всем виноват. Кто чтит Бога, того Господь всегда услышит. Как было в России? Два десятилетия идут гонения на Церковь, и вот уж немцы под стенами Москвы. Я – живой свидетель. А что вышло? Да ничего! Помолились наши деды. Храмов было очень мало, но молитва была вознесена. И мы разгромили громадную армию. Вот что значит живая вера людей русских, православных.

А ведь как было тяжело... У нас тогда отняли самое дорогое: звание России и звание русских. Нас осоветчили. Нам, отступившим от Бога, дали взамен Союз Советский, и мы получили проклятие истории. Это видно в раскрываемых сейчас тайнах кремлевских дворцов и жизни наших правителей.

На кого работала эта система, кому они угождали? Они угождали Западу, так как жили теми же “ценностями”, что и там. Жили тогда подло, обманом – и живут сейчас по тем же законам. Для многих стал дороже мир Запада, обольстивший своими учениями.

Мы забыли уроки нашей трудной истории. Забыли, чем мы должны жить, чтобы устоять. Забыли о том, что надо почитать праздники, не отходить от Бога. Не получается. А ведь где-то в тайниках души пустота жизни, ее скоротечность ощущаются. Тогда они идут в церковь, но постоять вместе с нами, постоянными прихожанами, у них не хватает силы. Если и приходят в храм Божий, то для того только, чтобы поставить свечку – и бегом обратно. По их мизерным усилиям они хотят сразу же ощутить благодать Божию...

Наше, русских, назначение – быть верующими, молиться и защищать мир человеческий от того зла, которое нас окружает и проникает с Запада. К этому же нас призывали накануне революции о.Иоанн Кронштадский, оптинские старцы: русские люди, внимательно смотрите, что идет с Запада, не поддайтесь обману!”

ТЕРРОРИЗМ, ЧЕЧНЯ

– Когда гибнут наши внуки, молодые солдаты, это очень больно, – продолжает батюшка. – Во время отпевания мне часто говорят: “Какой он был хороший!” Да, действительно, это очень больно. Но мне бывает еще больно и тогда, когда я вижу этих ребят, вернувшихся из Афганистана, Чечни и прочих горячих точек с озлобленной, искалеченной душой, с желанием мстить, убивать. Без Бога война корежит душу человека. Почему? В детстве матери их не водили в церковь, не благословляли. Ко мне перед отправкой приходят один-два, а где остальные? Остальные, устраивая проводы, собирают друзей – и поехало-понеслось. Пустая душа, пустая головка. И что с такими может после этого случиться – знает только Бог.

Сейчас вот терроризм... Это безумство людей, которые не сознают, что пролитая ими кровь ложится на них и на детей их.

Терроризм направлен на то, чтобы подавить волю человека к сопротивлению. Но это уже было в нашей действительности, когда расстреливали, высылали за границу, сажали в лагеря без права переписки. Это те же террористические акты насилия над личностью. Что из этого получилось? Господь всех “творцов” революции жестоко наказал, революционная гидра пожрала самою себя.

Вспомните катехизис революционера, написанный Нечаевым: “Убить, убить, убить!” Террористы Ульянов, Софья Перовская, Савинков шли к власти только через террор. Тем самым они бросили вызов Богу и стали на путь самоуничтожения. Но Бог попран не бывает, и кара рано или поздно настигает этих людей.

Взять Чечню. Мы проиграли первый этап войны, и террористы подмяли Россию под себя. Люди, отошедшие от Бога, потерявшие совесть, – для них стало возможно все: и расстрел пленных, и пытки, и взрывы домов с мирными жителями. И теперь пошла война на их уничтожение.

ЗА СОДЕЯННОЕ

– Отец Василий, недавно священник Петр Влащенко привозил в Петербург образ Царя-мученика Николая II, с которым было совершено несколько крестных ходов по России. Образ выставлялся в православных храмах, куда на поклонение стекался народ. Отец Петр сказал, такого покаяния он еще не видел. Что вы можете сказать об этом?

– К сожалению, здесь присутствует политический оттенок. С чьего благословения о.Петр принес еще невоцерковленную икону Императора Николая II? Пока что благословение почитать Государя в иконописном образе есть только в Зарубежной Церкви.

В РПЗЦ, к сожалению, не совсем понимают нашу российскую жизнь. Они ведь не жили в Союзе, их родственники не были в лагерях, их не расстреливали. Сейчас они стремятся опередить события исторической правды, забывая, что в Америке пребывает малая часть православного народа, а большая часть была и будет жить в России.

Да, действительно, 80 лет назад было совершено страшное преступление – убийство Государя Императора и его Семьи. По-разному это доходит до сознания, и каждый это злодеяние понимает и воспринимает по-своему. Но память о Царе-мученике и его Семье живет в народе. Они, как высказалась комиссия по канонизации, страстотерпцы. Они приняли страсти того времени.

Я не буду со своей маленькой колокольни решать вопрос, почему предали Царя те правители – Государственная Дума, Родзянко, Милюков, командный состав… Сам народ тогда в лице высшей власти отрекся от Императора. Этим было совершено духовное убийство, а физическое убийство, совершенное руками большевиков, – это уже следствие всех этих предательств. И поэтому, прежде чем принимать какие-либо решения и выводы, касающиеся этой трагедии, надо досконально вскрыть всю историческую правду.

А что касается покаяния… Подумайте, почему призыв Патриарха к покаянию прошел незамеченным? Убийство Царя, революция, поклонение революционным идолам – это ведь еще сидит в нас. Я думаю, что истинного покаяния еще не было, оно будет в XXI веке. Помните, как в Смутные времена вынесли икону Казан-ской Божией матери из Кремля – и народ с плачем припадал к ней, каялся за свои преступления, совершенные против патриарха Гермогена. Я жду этого часа.

ДЕМОКРАТИЯ, ВЫБОРЫ

– Совсем уже скоро в России будут очередные выборы. Что вы думаете, должны ли православные люди участвовать в выборах? Все кандидаты умеют красиво говорить, и как разобраться кто есть кто?

– Устраняться от этого не стоит. Можно засунуть голову в песок, но этим не убережешь себя, свою семью. Надо, чтобы за нас никто не проголосовал, чтобы за нашей спиной не выдвинули своего кандидата, воспользовавшись нашей отстраненностью.

За кого голосовать? Мы получим списки кандидатов, и надо, чтобы нам без обмана рассказали их биографию. Чем они занимались, где и как трудились до этого времени. И если они куда-то избирались, то выполнили ли свои предвыборные обещания.

Посмотрите, никто не оправдал взятых обязательств. Государственная Дума живет в каком-то своем мире. Как говорится, “страшно далеки они от народа”. Наш Президент, Борис Николаевич, что-то старался делать, но что получилось? Я не политик, но чувствую своим сердцем, много было у него различных препятствий. Выборы играют колоссальную роль. Если бы мы думали раньше, тогда бы не прошли во власть те, кто разваливал страну. Смотрите сами. У каждого есть голова, не поддавайтесь на ту безответственную пропаганду, которая звучала раньше и сейчас уже начинает снова раскручиваться.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

“Я внимательно смотрю и размышляю по поводу происходящих сейчас событий. В нашей истории уже была лжедемократия. Ее нам обещали “дети революции”, члены временного правительства. Они думали, что чисто демократическими выборами спасут Россию, – не вышло. Пришел один диктатор, потом другой… И народ подвергся страшным гонениям. Я думаю, что демократия – не для России.

Да, нам нужен один человек. Не знаю, будет ли это Царь. Судя по поколениям, выросшим с 1910 года без Бога, Царь им не подойдет, они его не примут. Если будем молиться и просить у Бога, чтобы Господь даровал нам Своего правителя, мы почувствуем Его волю. Может быть, этот правитель и растет где-то.

Россия сейчас слаба, и особенно в вере. Но Бог любит Россию не на словах, а на деле. И этой любви мы ожидаем. Мне кажется, что Он дарует нам доброго человека, любящего Россию, понимающего ее душу, который и подготовит ее возрождение. Он будет наш, а не пришелец из варягов. И мы справимся со своей бедой. Я хочу закончить словами поэта: “Невидимыми путями Бог ведет тебя, многострадальная Россия”.

Россия была, есть, будет. Не падайте духом!”

 

Записал И.Вязовский,

г.Санкт-Петербург

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска .О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru